载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

浅谈班组文化的建设与培育

更新时间 2009-8-21 12:19:16 点击数:

一、 建设班组文化是形式和过程,培育文化班组是内容和目的,它们集中统一于文化管理
  文化管理的根本目的不是文化的表现形式,而是要不断地适应发展形势,靠一以贯之地建设班组文化以实现班组的自我管理、自我建设和自我发展,即把班组培育成文化班组。国企中许多基层班组还停留在建设班组文化的初级层面,距离真正意义的文化班组还有一定距离,主要表现在以下五个方面。
  (1)观念有待转变。建设班组文化不是为了班组有文化味,而是要有文化力。我们现在的班组文化主要是运用宣传、教育、文艺等文化手段营造的文化氛围、开展的文化活动。对班组特质的针对性不够强,文化的精神引航作用没有得到充分的展现。
  主体有待下移。目前我们的班组文化建设,主要是采取从上到下灌输的模式。上级、企业、基层是主体,班组只是载体,班组和职工在建设班组文化中的主体作用和主观能动性没有得到应有的重视。
  (2)体系有待健全。班组文化从内容上讲,也应包括精神文化、制度文化、行为文化和物质文化等方面的内容;从功能类型上讲,应具有学习文化、安全文化、创新文化、质量文化等各类型文化,而有些班组还远没有建全班组文化体系。
  (3)个性有待强化。生产班型组和服务型班组的特性决定了其相应班组文化在侧重点上应该有所区别;再从人员组成上说,年轻人占多数和中年人占多数的班组,班组文化也应该有所区别。
  (4)形式有待丰富。国企业中的口号式、标语式的抽象概念较多,内容多是大而空泛、感染力不够强。现时,表现手法单一和生硬,缺乏艺术化、人性化的表达,不符合生动活泼、寓教于乐的原则,因而导致班组不适应、职工不喜欢接受。
  二、建设班组文化和培育文化班组的有机统一,是实现文化管理的前提和关键
  如何更好地建设班组文化,培育文化班组,实现文化管理,首先要注意把握好四个特征。
  (1)价值性。任何一种文化要素,只有当班组对它有强烈的需求,适应班组的实际,才会对班组有价值,容易被班组所接受。这就需要我们有敏锐的甄别能力,及时克服三种倾向:“邯郸学步”:即我们在某一方面已经建立起了自己独特的文化,但却好高骛远,盲目接受外来影响,冒进式创新,让本来适合我们的文化要素变了样,结果新文化没有建立,固有文化却遭到了破坏。“南橘北枳”:即我们把还不适应我们企业发展环境的文化要素直接从别处嫁接过来,造成水土不服,失去了文化要素的原本意义。“南柯一梦”:即不调查研究,结合班组发展的实际,只想当然地建设班组文化,结果文化与班组实际严重脱节,造成“两张皮”的现象。
  (2)动态性。随着发展形势的变化,文化管理班组的基本路径:建设班组文化—培育文化班组—建设新的班组文化—培育新的文化班组的螺旋式上升发展的无止境过程。这就要求我们必须摒弃思想上的两个误区:第一是不劳而获,即幻想不通过建设班组文化,就想培育出文化班组,实现文化管理,既不现实也不可能;第二是一劳永逸,即认为只要建设班组文化了,就培育了文化班组,或者认为培育成文化班组就没有必要再建设班组文化了。而实际上在班组文化的建设过程中,随着发展形势的变化,同一文化要素的外延既会持续扩展,更会不断充实新的文化要素内涵。
  (3)遗传性。建设班组文化成功的最直接体现就是培育成了文化班组,即文化要素已经具有了遗传性,这种遗传性具体表现在差异性、稳定性和持久性三个方面。差异性体现在同类文化的表现形式的不同,具体到不同队伍的班组、同种队伍的不同班组,都应当会因为班组的不同而不同,这标志着属于自己的文化基因已经形成;稳定性体现为某种文化要素在一定时间阶段已经在班组固化于制、内化于心、外化于形,并能够随着时间的推移而发生稳定的变化;持久性表现为文化要素的稳定性对班组的时间跨度影响。
  (4)兼容性。班组是企业的最基本组织单元,班组文化是企业文化的一个有机组成部分,而且是企业文化的前沿阵地、主要战场。企业文化有没有生命力,班组文化就是最灵敏的“晴雨表”。好的班组文化不但有利于企业文化的落地生根,更能起到良性的反馈作用,将企业文化建设过程中的好的文化要素不断强化,促进企业文化的不断升华。但是,班组文化不是对企业文化简单的复制,即企业文化是靠班组个性化的“企业文化”去支撑、去保证、去执行的。
  三、 建设什么样的班组文化,应当从班组面临的形势、功能和现状三个维度综合考虑
  就目前来讲,建设班组文化应该重点包括六项基本内容。
  (1)以规章为主要内容的制度文化。制度文化是班组行为的指挥棒、方向盘。我们班组制度文化最为普遍的问题是缺乏系统性,企业的每个职能部门都从自己的工作范围对班组制定出了一些规章制度,但就班组作为企业发展的一个组织来讲,往往有些班组还没有形成一套系统的、相对独立的、操作性强的班组规章制度。因此,我们企业各部门按照班组的职能和功能划分,统筹考虑,全局把握,制定出一套完整的企业的班组建设规章制度,为班组指明一个正确的综合行为方向,就成为建设班组各项文化中的当务之急。
  (2)以精细为主要特点的管理文化。班组是各项生产经营指标的直接完成者,班组的精细化水平直接决定着企业产品或服务的质量。提高班组的精细化水平,需要基层队伍从思想上重视班组,把班组当成真正意义上的一级生产组织,学会授权,给予班组一定的任务、权力和责任,让班组对生产有知情权、参与权和管理权,充分发挥班组的主观能动性。同时,要善于引进内部市场竞争机制,建立考评制度和虚拟淘汰制度,把压力传递到班组,责任分解到班组,利益共享到班组。
  (3)以行为为主要对象的执行

[1] [2] 下一页

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页