载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

浅论中小企业的企业文化建设

更新时间 2009-2-12 11:02:45 点击数:

摘要:中小企业已经成为我国经济发展中的1支关键力量,企业文化作为企业培育核心竞争力的重要因素,对于中小企业的持续健康发展有着关键作用。本文讨论了中小企业的企业文化建设的必要性以及几个主要问题及相应的对策。
关键词:中小企业,企业文化,建设 论文网www.lwkoo.cn毕业论文
当前,中小企业已经成为推动国民经济发展,构造市场经济主体,促进社会稳定的1支基础力量。据统计资料,目前我国中小企业总数约在1000 万家左右,在工商注册登记的中小企业占全部注册企业总数的99% 以上。中小工业企业总产值、销售收入、实现利税和出口总额分别占全部工业总量的60%、57%、40%、60%。中小流通企业占全国零售网点的90% 以上。中小企业大约提供了75% 的城镇就业机会。近年来的出口总额中,有60%以上是中小企业提供的。中小企业已成为拉动经济的新增长点。因此,中小企业的持续健康发展就显得尤为重要。
1  培育有竞争力的企业文化的必要性
我国的中小企业发展到1定阶段,往往会出现1个瓶颈,无论是在管理上,还是在企业下1步发展的方向选择上,都会或多或少的出现问题。据采访调查和研究,中国中小企业平均寿命大体也就在3-4年之间,这比国际上中小企业的平均寿命在7-10年之间要短的多。怎样保证中小企业持续健康发展就成为了全社会关心的1个问题,中小企业培育出自己具有竞争力的企业文化就显得尤为重要。
企业文化是1种牢固而且被企业成员广泛接受的核心价值观,是企业成员所共有的1种信念体系。许多大的知名公司如通用电气公司,索尼公司能够长盛不衰,不仅仅是它们能够提供优质的产品和优良的服务,还在于它们有着深厚的文化底蕴作为支撑企业持续发展的基石。 “1流的企业卖文化、2流的企业卖产品、3流的企业卖产品”。成功的企业文化对员工士气的鼓舞作用会帮助企业渡过暂时的难关,从而带来企业经济效益的回升;从长远发展来看企业文化在潜移默化中发挥的效用是1个企业的成长壮大和持久发展的决定因素,在市场大潮中发挥着无可替代的作用,是提升企业核心竞争力的决定性因素。
企业文化的价值性体现在3个方面:1是企业文化减少了企业内个人的信息处理要求,允许个人更好地把注意力集中于他们日常的工作。他们没有必要就企业的工作任务是什么进行讨价还价,1个有效的文化,可以减少决策制定的成本并促使工作的专门化。2是企业文化补充了正式的控制制度,减少了企业中监督个人的成本。文化对员工行为的控制是基于他们对企业的目标认同,而不是被动监督。3是企业文化促进了合作并减少讨价还价的成本。文化影响了企业中个人的偏好,使员工趋向共同的目标,这就降低了企业中个人的谈判和讨价还价成本。
企业在确立自己的竞争优势方面可以有多种方式,如利用创新的产品形成技术优势,或改变业务流程以提高效率或降低成本,以及追求独特的服务形式等。但在资讯如此发展的今天,新技术很快会被竞争对手所掌握,差异产品转眼间已经标准化,尤其对于我国中小企业来说,产品往往科技含量不够,易于模仿,1个新产品在很短时间内可能就会有很多家中小企业在生产了。企业就需要针对市场重新设计业务流程,在信息网络的支持下降低成本、提高工作效率,增强竞争力。企业竞争优势的确立,不仅需要制度和有形的物化产品,而且需要非物化的精神支柱— 文化体系。只有将企业文化的建设同追求最优的产品与服务,建立高效的业务流程,新的对待人的态度融为1体产生互动,才能真正树立起独特的企业形象与企业个性,从而以其文化特质区别于其他企业,企业此时也就具有了难以模仿的核心竞争力。
2 中小企业企业文化建设中的主要问题
1。形式简单化、缺乏实际内容、无自己的特色
现在很多的企业都意识到要树立自己的企业形象,培育有竞争力的企业文化,提高员工对企业的认同感,并且也通过各种途径来进行了工作。但是在怎样建设上才能体现出自己的企业特色,产品性质和服务领域上却显得办法不多,缺乏创新性。甚至有的企业是为了文化建设而文化建设,并没有从企业建立核心竞争力的角度来理解企业文化的建设。有的企业管理者认为企业文化的建设就是喊几句口号,挂几幅标语,谱1首企业歌曲和统1员工制服和公司标识,或者举办1些企业活动等。至于企业的精神、企业的理念、企业的价值观以及创新精神等则根本无人问津。结果只是形式上热闹内涵上空洞根本达不到实际效果。忽视了完善内部管理机制,忽视了对企业核心文化的建设,使企业文化建设流于形式,员工对企业的认同感和企业的内部合作1点都没有提高。
2。企业家文化的层次限制了企业文化的更高层次建设
中小企业往往由1个或几个人经过艰苦打拼才发展到1定阶段,中小企业的每1步发展无不打着创业者的烙印,企业家文化是企业文化的形成源,企业家的理念和价值观决定着企业文化的发展方向及所处的层次,是企业文化建设最关键的要素。然而,许多企业家的理念与价值观却只限于经济方面。如,只有较低层次的经济理念、经济价值观,对于企业的长远发展,企业的生存价值和社会责任等往往思考不够或根本顾及不上,不是“小富即安”,就是盲目乐观,冲动投资,没有清晰的企业发展思路。 在管理上,注重血缘和感情联系,主要以家庭情感和制度约束型企业文化来进行管理,基本没有理念引导型和境界追求型文化,这样,使得企业经营管理只有非理性特征和落后性特征。人际关系看视亲密,实则隐藏这样那样的矛盾而得不到解决,使企业缺乏理性运行的真实法则,企业管理制度形同虚设。这大大影响了企业的管理效率。
3。中小企业文化没有遗传性
文化的遗传机制,只有在较长的时间才能形成。文化的遗传有赖于文化精神的连续性,有赖群体的稳定性和认同性,有赖于精神文化积淀为机制文化。中小企业诞生的历史不长,企业创业的经营者大多还掌握着企业的大舵,即使退到了后台,仍对企业文化起主宰作用,企业文化的遗传基因,主要还存在于老板们的思想和行为之中。要使他们的企业经营理念连续地传下去,却还没有文化的传人和遗传的稳定机制。此外,中小企业的人员流动性也大,这使得企业文化的积淀和最终形成也有很大的难度。
3 中小企业企业文化建设的几点举措
1。全方位的创新意识
在经济发展过程中,只有持续的创新才是其不竭的动力。中小企业往往以模仿起步,但发展到1定阶段,简单的模仿不能让企业走的更远,企业要想生存下去就必须得有创新。这里首先就得有企业文化建设的创新,它包括企业理念的创新、企业制度的创新,企业形象的创新。企业只有从上到下都具备了创新意识,才能不断适应时代的需求。
2。将企业家文化与企业的文化建设相融合
企业文化建设是1项系统工程,企业理念起关键作用,企业管理者应该在已有的企业家文化基础上,结合企业的情况,长远考虑企业的发展方向和社会责任,提炼出具有自身特色的企业理念,以此引导企业,在全体员工中产生明确的主体意识,才能形成统1的价值观念,规范全体员工们的企业行为,使广大员工产生强烈的责任心和积极性。企业理念的形成,有助于完善企业制度和塑造良好的企业形象。反过来,规范的企业制度和良好的企业形象,又能够帮助企业不断创新、发展企业观理念。只有这样才能最终产生合力。
3。注重个人的发展与企业的发展相结合
现在很多企业都提倡“以人为本”,但是又有几个企业真正的做到了,中小企业的人员流动性为什么那么大,很大程度上就是企业为他们考虑的不够。企业文化建设的主导者是企业家,建设的主体却是企业的员工,要建立起具有竞争力的企业文化,就必须有1支稳定的员工队伍,这就要求企业:1 关注员工的情感需要;2 设计合理的薪酬和任用制度,使得员工能够在企业发展的同时自身也能获得肯定和职业上的发展;3 在组织内部强化学习环境的建设,使得员工随着企业的发展自身的能力也能不断加强,将企业建设成1个学习型组织,才能不断创新。
中小企业文化的建设,就是培育企业的核心竞争能力,它是1个长期的艰苦过
程,必须要有创新思路,新方法,做富有成效的工作,才能经过长期努力取得效果。
参考文献:
[1] 樊增强。 民营企业发展障碍:企业文化视角解析 [J]。西安电子科技大学学报:社会科学版,2002,(3)
[2] 陶志翔。 企业文化与核心竞争力 [J]。中国乡镇企业会计,2006,(10)
[3] 周灯君。 企业何以必须有企业文化 [J]。决策与信息,2006,(9)
[4] 约翰。科特。企业文化与经营业绩 [M]。北京:华夏出版社,1997
[5] 胡沛枫。 论中小企业企业文化建设中存在的问题及对策 [J]。商场现代化,2006,(25)  论文网www.lwkoo.cn毕业论文

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页