载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 企业文化 >> 正文
搜索: 论文

文化——企业不可或缺的资源

更新时间 2008-7-19 13:14:29 点击数:

       今天,企业说得最多的1个词汇就是“资源”。无庸置疑,在激烈的市场竞争中,谁拥有资源,谁能令资源发挥最大效应,谁就是最后的赢家!

    我们看到企业经营者在“抓资源,用资源”时常常会发出这样的感叹:“有什么办法能让员工们自动自觉地把公司的事情当作他们自己的事来做,主动地去解决困难呢?我们就是缺少能‘把信送给加西亚’的人。”的确,企业家们需要“格兰特将军”式的领军人物,只要有你的信任,不会跟你要求任何条件,他们就可以克服1切困难,带领队伍全胜而归;主管们需要“加西亚”,只要给他们1句话,就只管等他们回复成功的结果;当然,企业也需要“邱少云”、“黄继光”、“董存瑞”和“雷锋”……但去哪里寻找这些让你望眼欲穿的人呢?正在全力以赴带领企业奔向世界500强目标的企业家们,急步匆匆之外还需要做些什么?

    不管是《高效能人士的7个习惯》、《要事第1》、《领导者准则》,还是《第5项修炼》、《海豚式动力营销》、《世界上最伟大的1堂课》……1部部企业文化名著照亮着全球企业精英们的眼睛,但从中我们看不到中国企业和中国企业文化专家们的身影。20多年过去了,我们越来越多的企业走出了国门,但除了电器行业出了1个海尔,还有多少行业、多少企业文化案例能让国内外的产业巨子精英们注目呢?科技会成为历史,产品会成为文物,店铺会成为遗迹,惟有文化可以流芳百世,历久弥新。

    “企业文化”正是在这种背景之下于20世纪80年代正式登上了中国企业管理学的殿堂,得到国内企业家们的广泛重视。海尔的今天以及未来潜力可以证明企业文化是企业不可获缺的“资源”。这种资源对企业、国家甚至世界都具有非常的影响力。对海尔本身而言,它的文化影响深入员工。同时,我们也看到对海尔文化顶礼膜拜的“取经者”无不纷纷参观和仿效学习,使海尔在无形中形成了“海尔文化产业”。

    李铁映在1998年深入广东大中型企业实地考察时,企业家们纷纷向他表达了心中的愿望:希望中国有1个大型的企业文化高层聚首交流的机会!——他们想看看成功和失败的企业背后的企业文化是怎样的,他们想知道中国企业在尝试过科技进步、企业改制、市场营销等多种途径之后,成功之路何在……“要充分认识到企业文化建设的意义。1个民族1个国家没有文化不行,没有文化就没有根,1个单位1个企业也是如此。尤其是入世之后,国际上无论是民族、国家、地区还是企业的竞争,归根结底就是文化的竞争,这就是1998年我提出办中国企业文化论坛的原因。”

    文化是非传统的生产要素,它不但是价值观,可以形成强大的力量,更是企业不可获缺的资源。

返回栏目页:企业文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页