载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 管理理论 >> 正文
搜索: 论文

政治关系与组织绩效的关系研究

更新时间 2012-4-16 18:08:51 点击数:

      摘要:以组织学习和动态能力、政治关系对绩效的影响为中介变量,构建了一个政治关系、组织学习、动态能力与绩效关系的理论模型;然后以广东珠三角地区166家企业为调查对象,采用SEM方法进行实证检验。研究结果发现,政治关系是否影响以及如何影响组织绩效,在很大程度上取决于企业所在行业的特征与企业本身的特点:对于非知识密集型企业而言,政治关系可以通过组织学习与动态能力间接地提高绩效水平;对于知识密集型企业而言,政治关系对于组织绩效、动态能力以及组织学习均没有显著的影响。
     关键词:政治关系;动态能力;组织学习;组织绩效
    进入21世纪以来,随着经济、技术与社会的快速发展,外部环境动态变化更加明显。与此同时,转型经济的特定情境给企业带来了更多不确定性,包括政治不确定性和行政管理的不确定性等[1],加剧了国内企业所处经营环境的动态性和复杂性。鉴于此,如何针对环境的快速变化采取适当的战略行动来构建企业动态能力并获得良好绩效,成为学术界与实务界共同关注的焦点。
    很多学者认为,政治关系是企业取得更高绩效水平的一种重要资源[2]。企业建立与地方政府(官员)之间的良好政治关系,能够有效地减少经营环境尤其是政治环境的不确定性,以规避相关风险。同时,还有可能获得各种有价值的信息以及稀缺的资源,争取到风险小获利大的生产项目等,从而在愈来愈激烈的市场竞争中避短扬长,立于不败之地[1]。
    然而,大量有关政治关系与绩效之间关系的实证研究结论并不一致:卫武[3]的研究发现政治关系可以显著地提高企业绩效;吴文锋等[4]的研究却发现民营企业高管虽具有政府背景,但在整体上并没有影响公司价值;王庆文等[5]的研究也表明政治关系与绩效之间没有显著的相关关系;CLAESSENS等[6]的研究却发现政治关系的存在降低了公司绩效;李维安等[7]的研究发现,民营企业的政治联系程度与公司财务业绩和市场业绩负相关;邓建平等[8]的研究也表明民营企业的政治关联程度越高,企业的经营绩效越差;杜兴强等[9]的实证研究结果却表明,民营上市公司的政府官员类政治联系对公司业绩具有显著的负向影响,而代表委员类政治联系则具有显著的正向影响;潘红波等[10]的研究结论则表明,随着控股股东资金占用从无到有,政治关系对公司绩效的影响由正向变为不显著。
    那么,何以产生上述研究结果的差异?根据以能力为基础的观点,政治关系仅仅是企业拥有的一种外部的静态战略资源,其需要转化为企业内部的动态能力才能够发挥对绩效的促进作用,而能否有效实现这种转变则依赖于企业内部的其他因素[11]。那么,其他因素又包括哪些?这是当前企业战略理论与实践中值得深入思考并予以解决的重要问题。
    鉴于此,通过文献的比较分析,笔者认为政治关系与企业绩效关系的实证研究结论之所以表现出高度不统一,很可能是因为人们对企业政治关系的刻画不够全面,以及忽略了企业所在行业特征以及企业内部行为与活动的差异。
    尽管企业通过政治关系可以获得各种稀缺的资源(包括信息与知识),然而这些资源能否有效地转化为绩效,在很大程度上还依赖于企业吸收、整合以及充分利用这些资源以成功应对环境变化的能力。由此可以合理推断,政治关系对于企业绩效的影响可能是一个复杂的过程,其中组织学习与动态能力都将发挥重要作用。
    由此,本文拟从企业内部组织学习与动态能力出发,探索企业政治关系影响绩效的过程。通过构建相应的理论模型、提出研究假设,利用珠三角地区企业数据进行实证检验,力求在一定程度上打开政治关系作用于企业绩效过程的黑箱,并希望为基于中国情境的战略管理理论本土化发展提供支持。
    1 理论基础与研究假设
    转型经济时期,政府是企业外部经营环境中的最重要部分,其在很大程度上约束了企业内部的行为、生存与发展[12]。企业与政府(官员)保持良好的关系,能够有效地降低外部环境的不确定性,促进企业内部组织学习过程的进行,进而提升企业应对环境变化的动态能力,最终促进企业绩效水平的提高。
    1.1 政治关系直接促进组织绩效政治关系对组织绩效可能有直接的促进作用。政府是一国内最大的公共资源,尤其是涉及国计民生的战略性资源的实际掌控者与分配者。由此,基于获取稀缺的战略性资源的目的,管理者非常希望能够与政府(官员)建立并保持良好的关系[13],甚至建立关系更为紧密的政治联盟[14]。
    目前在中国经济转型的独特情境下,这种现象尤为突出。由于经济的转型也包括了相应制度的调整,在经济转型过程中,新旧制度的交替可能导致正式制度在一定范围内缺失或失效,非正式制度将发挥更为重要的作用。在这种情况下,政府对经济的干预与对稀缺资源的控制非常明显,包括通过行政审批手段来调控土地、金融等战略性资源;通过制定广泛的产业规划以及相关政策来约束企业的行业准入与经营行为[15];具体执行者在制度与政策执行中拥有较大的主观裁量与解释空间等。由此,为了获取关键资源以及规避政府干预,企业迫切需要与政府(官员)建立良好的关系。相关研究结果也为此提供了有力的证据:在腐败程度较高、金融发展落后、政府管制多以及法律体系不完善的国家或地区,企业的政治关系行为比较普遍[16]。
    另外,作为一种外部网络与关系资源,政治关系为企业有效获取其他外部资源以及开发新的内部资源起到了桥梁作用,PENG等[17]基于中国企业的研究很好地证明了这一点。企业甚至有可能通过良好的政治关系来获得政府的各种财政补贴、研发资金与采购订单等,从而直接提高企业绩效。
    总之,企业与政府(官员)良好政治关系的建立与积累,能为企业有效获取并充分利用政府垄断的资源(例如融资、行业准入许可、政府订单以及政府援助等),从而为提高绩效水平提供良好的便利[6]。
    1.2 政治关系间接改善组织绩效在很多情况下,政治关系需通过中介变量间接影响组织绩效。这是因为企业通过政治关系所获得的各种稀缺资源(包括信息与知识)能否有效地转化为最终绩效,在很大程度上取决于企业吸收、整合以及重构这些资源以成功应对环境变化的能力———即组织学习与动态能力。
    事实上,作为一种外部网络与关系资源,以及独特的社会资本[18],企业政治关系的建立与保持,可以促进内部组织学习的进行与动态能力的提升。根据社会资本和网络理论,与其他个体的交往既为行动者带来了调用社会网络中其他个体资源的良好机会[19],也为行动者与其他社会网络主体之间的知识分享与互动学习提供了基础与可能[20]。由此,良好的政治关系,有助于强化企业与地方政府及相关部门之间的联系,并为企业及时带来丰富、独特甚至关键的信息和资源。例如,把握地方政府在改变经济发展方式与产业调整转型升级方面的重大政策变化,可以极大地促进企业内部的组织学习,消化、吸收并充分地利用这些信息与知识。同时,良好的政治关系也能够让企业提前并准确地把握地方政府的政策意图,如政府将要出台的在产业转型升级方面的重大举措,甚至非明示的潜在实施规则,从而帮助企业获得先动优势,率先做好资源的整合与准备,这些都是发展企业动态能力至关重要的。反之,如果企业缺乏政治关系资源,就难以保证及时了解作为外部环境重要构成部分的政府环境的变化,更谈不上有效获取与利用政府资源了。在这种情形下,企业很难构建良好的动态能力,也就较难或无法适应动态的环境。
    既然政治关系可以促进组织学习的进行与企业动态能力的提升,且之前学者们的大量研究已经表明:组织学习促进了动态能力的形成与发展[21],动态能

[1] [2] 下一页

返回栏目页:管理理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页