载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工商管理论文 >> 管理理论 >> 正文
搜索: 论文

企业技术创新动态管理途径的探讨

更新时间 2011-10-29 14:48:08 点击数:

        林国伟(厦工(三明)重型机器有限公司,福建三明365500)摘要:从抓好企业职工技术创新意识,积极创新科技成果转化为生产力,提升企业技术信息化能力,建立立体的技术创新机制,不断探索企业管理的新途径,调整产品结构实行规模化生产经营等途径探讨如何抓好企业技术创新的动态管理,以全面提升企业技术能力与水平,促使企业持续健康发展。
     关键词:企业;技术创新;动态管理;途径
    创新是一个国家和企业的灵魂,技术创新的能力决定了一个国家的综合竞争力,对于企业来说也是一个生存与发展的关键。科技的迅猛发展和市场的快速变化给了中小企业更多的发展机会和更大的发展空间。科技是企业第一生产力,创新是企业持续发展的动力源、助力器。本文探讨从几个途径抓好动态管理,进一步做好企业的技术创新工作。
    1持续抓好企业职工技术创新意识企业要走持续发展道路,就必须进行不断技术意识创新,这是一个自我超越的过程。企业要充分认识到在知识经济快速发展时代,增加效益创造财富的主要来源,企业即要超越传统的思维方式和模式,又要超越已经形成的企业格局与习惯做法,在改变旧的固有的传统意识的同时,应着手建立符合现代企业制度的经营理念,科学地进行生产管理、技术管理、财务管理、资产管理、用户管理。并合理地布局生产经营流程,发挥企业职工的聪明才智,人是生产力诸要素中最积极、最活跃、最宝贵,最具有主观能动性的因素,也在企业技术进步中起决定的因素,作为一种新型的先进管理思想,重新定位突破口,加大培育职工时代创新意识,只有依靠企业科技进步,才能走出一条持续发展的企业道路。
    2积极促使科技成果转化为生产力通常所说的企业技术创新,包括了企业的各类新发明、新创造的研究和取得成果的过程,以及新发明、新创造的应用和实施过程,这些新技术成果的商品化、产业化的扩散过程,即新技术成果从开发研究到走向市场推广应用的全过程。
    由于市场需要,在知识经济时代,高新技术渗透到产品产、供、销各个环节,企业的产品,不仅于产品最后的技术与质量如何,也涉及到产品生产成本、加工工艺性能、职工的技术能力、满足用户效力的持续性等等。随着市场的合理竞争,企业提供给市场的产品,主要是由技术含量与质量所决定的,如果企业提供的是一种技术先进、质量可靠,价值合理的产品,只要这种能力越加强,那么企业的生命力、竞争力就越强。然而市场与用户的需求是不断发展的,竞争中是不带国界的竞争,要始终保持本行业的技术领先地位,企业必须持续创新,由单一创新产品快速发展到系列产品创新,并要积极地寻找技术创新合作伙伴,充分发挥与利用“外脑”,借助于“外脑”嫁接,促使技术开发与科技成果转化,实现双方互利互赢。只有及时掌握行业最新技术,开发出适销对路,降本消耗、高附加值、低碳、高端的产品,走横向联合与纵向联合道路,才能立于不败之地。
    3不断提升企业技术信息化能力
    企业技术信息化是企业迎接新时代经济的挑战,大幅提高运作效率,降低运营成本,把握新的商业机会的必由之路。企业的信息技术即信息的获取、理解、分析、加工、处理、传递等有关技术的总称。信息能力是对信息技术的理解和活动能力,是一种基本的信息素养。企业信息化的目的在于增进信息交流,一是企业内部的信息交流,主要是通过内部网络来实现的,包括实现个体自动化,以个人电脑和办公套件为主要特征;
    以实现工作流程自动化,以非结构化数据的信息流为主要存贮和处理对象等,以提高企业办事效率。其实,企业还应重视外部信息的交流,通过网络系统平台,不断获取企业外部新情况、新信息、新知识、新资料、新技术等。根据企业的性机电技术2011年8月质和产品的类别,决定寻找自己信息交流的突破口,企业要积极通过不同渠道,运用好信息平台,对外联系越广越有效,信息源就能得到越来越多和越好的共享,便能加快企业信息化过程,帮助企业进行快速决策,不时调整经营策略,使企业走好经营的每一步好“棋”。通过信息技术,降低企业生产成本、管理成本,更好地为用户提供个性化服务。
    4逐步建立立体的技术创新机制
    要加快企业科技进步,其中最关键的是在于建立一个崭新的运行机制,以充分调动企业的积极性,形成以企业为主体,自我不断完善,不断提高的良性循序渐进,才能保证和促进技术创新速发展。国有企业要改变决策缺乏科学性,管理基础薄弱,组织机构不规范,管理稳定性差,劳动生产率低下的习惯现象。为此,要在企业内部形成技术创新的市场引导机制,内部驱动机制和人才激励机制;使企业技术创新外部有压力,内部有动力。企业首先要广泛进行市场调查与技术信息的收集,不能只满足于现有生产;其实要逐步对设备技术进行改造,不断提高工艺水平,不断吸收与引进先进技术,并对其消化吸收,增加技术创新的主动性与自觉性,依据技术创新,逐步地积极和形成独具特色的核心技术,促使技术开发的成果商品化、市场化,从而不断增强市场开拓能力,向市场推出具有竞争力的产品,提高企业市场经济效益。
    5认真探索企业管理的新途径
    企业管理创新必须以市场经济为导向,市场化即市场对资源配置起基础性作用。企业的兴衰存亡取决于市场竞争力。企业技术创新是一个技术走向市场的过程,技术对经济的的作用,归根结底是通过市场来实现的。企业要在经济全球化的大环境下站稳脚根,必须坚持这样一条原则,即以市场为导向,以产品开发为龙头,以效益为中心,根据市场需求,引进高新技术,加以二次创新,综合为我所用。在生产、质量、财务、人力资源、采购、研发、社会保障等诸方面进行创新,走创新型管理的道路。由此可以看出,企业技术创新的目标显现,是以推出能够占领市场的新产品和新工艺为目标,所产生的经济影响要比技术成就本身大得多,一项十分成功的重大技术创新甚至可带动一个企业和一个产业的发展,促进企业快速壮大起来。同时,要搭建从知识产权到产业化的平台,举办知识产权新政策的讲解,以提高企业在知识产权管理、操作方面的实务能力,为企业开展技术和专利分析、确定专利战略、培养具有知识产权管理技能的专业人员提供帮助。还要加大知识产权相关法律宣传力度,强化知识产权保护意识,从思想上、政策上重视企业知识产权保护工作,从企业竞争、市场竞争、创新保护、可持续发展的高度上去认识知识产权保护工作,为企业知识产权及技术创新提供一个良好的外部环境。
    6调整产品结构实行规模化生产经营企业需要进步发展,在技术创新中可走集约化发展之路。如何打破传统管理定势旧有束缚、突破陈旧的“壁垒”思维,引入创新导向的理念。
    企业可实行优势互补,强弱联合、强强联合,加快主业生产经营,实行规模化经营是一条行之有效的途径,它可以以使企业不增加或少增加投入,通过实行合并、建立合作伙伴关系、联合、联袂或集团化经营,或跨省、地区经营,把分散或闲置的人、财、物资源集中起来,形成经济优势,推动经济发展。由于社会生产力的不断发展,社会分工越来越细化,每个企业一般只能将自己定位在生产链的某个环节上,在这个产业链拥有核心技术的企业往往只是极少数,而对于处在这

[1] [2] 下一页

返回栏目页:管理理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页