载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 司法制度 >> 正文
搜索: 论文

论我国住房保障制度的目标及实现路径

更新时间 2011-6-14 7:40:16 点击数:

    摘要: 我国住房保障制度的目标除个人居住目标和房价稳定的经济目标外,还应追求经济与社会和谐目标,即在保障性住房的分享和参与上享有平等机会、分享经济增长的社会成果,并确保得到最低限度的住房福利。

     关键词: 住房保障制度; 目标; 实现路径

    我国公众在保障性住房分享和参与上应享有平等机会,应分享经济增长的成果,并确保得到最低限度的住房福利。

    一、我国住房保障制度的目标及缺陷我国住房保障制度的主要目标有两个: 一是居住目标。指住房制度担负起解决个人或家庭的居住需要的功能。拥有一个合适的居住场所是人们从事社会经济活动的基础和前提。改革开放前,我国实行的是福利住房制度,居民的住房水平不高但比较公平。改革开放以来,我国居民的住房水平总体上有了很大提高,到 2007 年底,全国城镇人均住宅建筑面积28 平方米。

    但一部分经济条件较差的居民居住条件也较差,这类群体没有充分共享经济社会发展的成果。二是经济增长目标。该目标指政府希望通过发展住房市场带动国民经济发展,是我国住房制度的主要目标。我国房改从实施之初就在某种程度上担负了拉动经济增长的功能。早在 1996 年 6 月,时任国务院总理朱镕基在国务院常务会上提出,住房建设可以成为新的国民经济增长点和新的消费热点。1997年 3 月,时任国家计委主任陈锦华在八届人大五次会议上作《关于1996 年国民经济和社会发展计划执行情况与 1997 年国民经济和社会发展计划草案的报告》中提议,城镇居民住宅建设可以成为另一个重要的经济增长点。1998 年 7 月,在国务院下发的《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》中,明确提出“促使住宅业成为新的经济增长点”。2003 年 8 月,国务院下发《关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,首次明确提出房地产是国民经济支柱产业,文件所含的市场化方向和经济增长目标非常明显。从实施效果看,现行住房制度的确起到重要作用。

    我国现行住房制度在实施过程中也存在一定缺陷。主要表现在: 第一,居住目标片面强调效率,缺乏公平。改革开放前,我国实行“统一管理,统一分配,以租养房”的公有住房实物分配制度。这种制度在当时较低水平的消费层次上,较好地满足了职工的基本住房需求。改革开放以来,我国在充分发挥市场对资源配置的基础性作用的同时,忽略了居住问题的特殊性,片面强调用市场化的方式来解决住房问题,重效率轻公平,基本住房保障严重缺位。从改革开放前后的对比看,我国在居住目标问题上对公平与效率的动态组合缺乏正确认识。在市场化的住房制度下,近年来我国房地产领域过度投资和投机现象严重,已扭曲了房地产基本的居住功能,个别大城市猛涨的房价已严重超出居民的承受能力。第二,片面追求住房的经济增长目标。住房作为一种特殊商品,既可满足人们生存的基本需要,也可满足较高层次的享受需要。片面追求住房的经济增长目标虽然可以实现较高层次的享受需要,但同时必然忽视弱势群体生存的基本需要,客观上也会忽视“夹心层”的住房需要,并最终使住房体制的良性循环机制遭到破坏。“房地产是国民经济的支柱产业”被地方政府推至极致并演变成畸形的增长模式,过于功利性地重视房地产对“经营城市”的贡献,对房价求高弃低,一些政府官员视房价高为经济发达的标志,将本地房价与其他地区盲目攀比,一些城市政府对经济适用房、廉租房弃而不建,而把兴趣用于批建高档住宅上,导致当地房价居高不下。

    第三,超越经济发展阶段强调住房的所有权。在住房制度改革过程中,无论按成本价出售存量住房,还是供应经济适用房或普通商品房,在住房产权的保有形式上,基本上都强调住房产权的私有化。根据建设部公布的数据,到2007 年底,我国居民住房自有率已达 83% ,远超过发达国家。强调住房的所有权一方面加重了普通住房需求者的支付压力,另一方面分期付款买房这种提前透支的消费方式使需求压力在短期内释放出来,由此抬高了房价,其结果是“增长”缺乏持续性。可以说,我国在目前经济尚不充分发达、社会收入分配差距较大的发展阶段,把住房改革的重点放在了产权私有化上,把“居者有其屋”变成了“居者有其产”,是在认识上的较严重偏差。

    二、住房保障制度的目标定位

    根据我国住房制度实施过程中存在的缺陷及经济、社会发展的要求,我国住房保障制度的总体目标是通过市场配置住房资源和国家干预相结合的方式,努力解决中低收入家庭的基本居住问题,分层次地逐步实现“居者有其屋”,使之达到逐步改善居民居住条件、促进社会经济持续稳定健康发展的目标。该目标可分解为三个子目标:( 一) 个人目标: 居者有其屋居者有其屋指每个家庭都要拥有一套符合基本居住条件以上的、安全卫生的住房。这是住房保障制度的基本目标。需要指出的是,居者有其屋指居者拥有房屋的使用权、“居住权”,而不是房屋的所有权。强调或偏重于房屋的所有权正是我国当前住房制度设计中的一大缺陷。因此,重构住房保障制度时,政府的立足点应是保障户户有房住,而不是保障户户有房产。这一设计思路将使我国住房制度发生重大转变。居者有其屋中的“屋”还有一个质和量的界限,即“屋”是指具备基本居住条件的住房。一般说,这样的住房是具有独立功能、辅助设施齐全的居住空间。此外,住宅本身功能不完善、住宅质量不合格、市政设施及其他配套设施不完善,由于未达到基本居住条件,也不能投入使用。当然,基本居住条件也要随着经济发展水平的提高和社会进步而不断调整。

    “居者有其屋”的主体在范围上包括全体社会公民,但它实际的资助对象只能是社会中的弱势群体。“居者有其屋”是要使全体社会公民( 家庭)都拥有一套达到基本居住条件以上的住房。不过,由于中等收入以上家庭具备了在市场上购买商品房的能力,而中低收入家庭却缺乏这种能力。

    所以,住房保障制度的资助对象只能是社会中的弱势群体。实际上,由于国家的财政负担能力是有限的,即使对于中低收入家庭也是分层次进行资助的。

    ( 二) 经济目标: 房价稳定

    此目标指通过建立住房保障制度,不仅要达到解决居民居住问题的目的,而且要能够保持房价稳定。这一目标正是现行住房制度所缺失的。

    之所以选择房价稳定而不是房地产市场发展作为目标,一是考虑到目标的可衡量性和可控性,二是二者之间本就存在内在联系。保障性住房会通过供求、价格对房地产市场产生直接影响,还会通过公众预期对市场产生影响,总体上都有助于房地产市场的稳定和健康发展。

    房价稳定了,解决个人居住目标也就有了良好的经济环境。住房保障制度具有稳定经济和社会的作用,保持房价稳定应作为住房保障制度的重要目标。这也是2005 年以来国家多次颁布的有关房价调控文件的主要精神。

    ( 三) 社会目标: 社会和谐

    追求社会和谐是住房保障制度的最终社会目标。住房问题不仅仅是一个经济问题,也是一个重大的社会问题。住房问题解决得好,社会稳定,人民安居乐业,社会就会不断进步; 住房问题解决得不好,部分居民住房紧张,几代同堂拥挤在狭小的陋室内,甚至还有无家可归者露宿街头,这些都将成为影响社会安定团结的不稳定因素。正因为如此,党和政府相继提出

[1] [2] 下一页

返回栏目页:司法制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页