载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 司法制度 >> 正文
搜索: 论文

我国大学信息公开政策的法律依据及问题分析

更新时间 2011-5-27 12:41:27 点击数:

马海群1 温丽丽2(1.黑龙江大学信息资源管理中心,黑龙江哈尔滨150080;

    2.黑龙江大学信息管理学院,黑龙江哈尔滨150080)〔摘 要〕本文通过介绍我国大学信息公开政策的法律依据,探讨了我国大学信息公开政策存在的问题,并就相关问题提出了解决建议。

     〔关键词〕大学信息公开;信息公开政策;法律依据

    大学信息历来被认为是一种重要的资源,需要科学地加以开发和利用。大学信息公开,指除法律规定应保密的信息外,大学及其职能部门向社会公开所掌握的信息[1]。

    大学信息公开政策,是党和政府用以规范、引导与大学信息公开有关的机构、团体和个人行为的准则或指南,是对大学信息公开行为的一种指引。

    2007年党的十七大提出,要切实保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权[2],根据十七大精神国务院办公厅出台了《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),在《条例》的指导下,教育部出台了《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》),《办法》成为我国大学信息公开政策的主要制度依据。大学信息公开政策是十五大之后提出的校务公开的提升与完善,它的实施,有助于建立阳光下的校园,保障公众的知情权,促进我国信息公开事业的发展。

    在国外对于信息公开的研究起源于1766年瑞典《出版自由法》的制定[3],此后经过近两百多年的发展世界上已有80多个国家制定了信息公开法,受信息公开立法的影响大学作为公共机构有公开信息的义务,为了保障公众的信息获取,提高学校决策的透明度,保障学校信息的安全及个人隐私的保护,各国大学纷纷建立自己的信息公开政策,并取得了一定的成果。据网上调研,英国New castile upontyne大学、Brunel大学、Buckinghamshire Chillems大学学院、James烹饪学院[4]、Brunel University、苏格兰St?Andrews大学、Glasgow大学;美国的伊利诺伊州立大学、Southern Illi-nois大学、Saginaw Valley州立大学、Mary Washington大学[5];澳大利亚Sunshine Coast大学[6]、Queensland科技大学、Monash大学、Flinders大学、Sydney大学;加拿大Regi-na大学、Athabasca大学[5]等都依据相应的信息自由法制定了大学《信息自由政策》。

    总结国外经验发现,国家信息公开政策法律是大学信息公开政策的主要依据与产生根源。笔者对我国大学信息公开进行研究,认为当前我国高校的信息公开制度建设普及面不充分、信息公开范围及内容不清晰、信息公开机制不完善,根本原因在于缺乏有效的信息政策的引导与支撑。

    由于大学信息公开政策属于新的领域,目前我国学者对其研究较少[7],为了促进我国大学信息公开事业的发展,完善我国大学信息公开政策的研究体系,笔者试从法律依据的角度分析我国大学信息公开政策及其存在的问题,提出有关建议,使其更加符合目前我国大学信息公开的现状,发挥其应有的作用。

    1 我国大学信息公开政策的法律依据大学信息公开是高校适应当代高等教育发展趋势的必然选择。信息公开更多的被认为是一种对公众知情权的保护[8]。知情权,是指公民、法人及其他组织依法所享有的对于国家机关、公共机构或者其他公民、法人、非法人组织要求公开信息的权利,以及法律不禁止的范围内不受妨害地获得各类信息的自由[9]。

    《条例》与《办法》的有关规定是制定大学信息公开政策的重要的法律依据。

    1?1 我国大学信息公开政策的《条例》依据《条例》主要针对政府信息公开作了若干规定,大学信息作为政府信息的一方面,可从《条例》中为大学信息公开政策找到依据。《条例》第九条的第(一)、(二)、(三)条分别规定“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”,“需要社会公众广泛知晓或者参与的”,“反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的”[10]信息应当主动公开,而大学作为教育机构涉及公民、法人或者其他组织的切身利益,它的招生等需要社会公众广泛知晓和参与,大学里也有很多反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的信息被我国公民所需要,从这3个方面考虑,按《条例》第九条之规定,我国应有大学信息公开的政策。第十条的第(九)条规定“扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况”属于重点公开的政府信息。大学的特困生补助的政策,医疗补助的政策,学生受教育的政策,以及学生就业的政策均属于应重点公开的政策。此条法律为大学信息公开政策的制定也提供了强有力的法律依据。

    1?2 我国大学信息公开政策的《办法》依据《办法》是我国大学信息公开政策最直接的法律依据,是在国务院部委的层面上最早以规章的方式落实《条例》的一个尝试。是全面推进高等学校信息公开工作的重要举措,也是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,构建社会主义和谐社会的重要内容。《办法》用了五章共三十二条对我国大学信息公开政策的原则、范围、程序、监督等方面作了详细规定。例如第二条“高等学校在开展办学活动和提供社会公共服务过程中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息,应当按照有关法律法规和本办法的规定公开。”规定大学信息公开政策公开的是哪些信息,第七条用了共十二条规定了高校应当主动公开的信息,第十条用了共四条规定了高校不予公开的信息;第四条“高等学校应当遵循公正、公平、便民的原则,建立信息公开工作机制和各项工作制度。高等学校公开信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校安全稳定。”指出了我国大学信息公开政策遵循的原则;第五条“有关信息依照国家有关规定或者根据实际情况需要审批的,高等学校应当按照规定程序履行审批手续,未经批准不得公开。”第十一条规定了信息公开机构的具体职责,第二十一条规定了“高等学校应当健全内部组织机构的信息公开制度,明确其信息公开的具体内容。”[11]等。由此可见《办法》为我国大学信息公开政策提供了最直接的依据。

    1?3 我国大学信息公开政策的其它法律依据除了以上所论述的《条例》与《办法》可以作为我国大学信息公开政策的法律依据外,《宪法》、《消费者权益保护法》中也都可以找到我国大学信息公开的法律依据。

    我国《宪法》第2条规定“中华人民共和国的一些权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”[12]第3条规定“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。

    国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”无论是第2条的我国人民有管理文化事业的权力,还是第3条规定的人民对国家事务监督的权力,均为我国大学信息公开政策的制定提供了宪法保障[13]。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:司法制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页