载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 司法制度 >> 正文
搜索: 论文

对我国招投标制度的思考

更新时间 2011-3-4 15:47:50 点击数:

对我国招投标制度的思考
Thoughts on China\'s Tending and Bidding System
胡寿芳Hu Shoufang(天长市招标采购交易中心,天长239300)(Tianchang Tending Purchasing Trade Center,Tianchang 239300,China)
    摘要:随着经济的发展,建筑市场异常的活跃。如何适应新的形势,规范承发包交易行为,维护建筑招投标的公开、公平、竞争有序,是摆在我们面前的一个重要课题。文章主要分析了如何规范我国的招投标市场秩序。
    Abstract:With the development of economy,the construction market is very active.How to adapt to the new situation and standardize the tradingbehavior and protect the openness,fairness and competition of construction tending and bidding is an important issue we are facing now.The paperdiscussed how to regulate the market order of China\'s tending and bidding market.
关键词:招投标;监管;建筑市场
Key words:tending and bidding;monitoring and regulation;construction market
   1充分发挥网络的作用
近几年,网络的发展迅速,影响了我们生活和工作的方方面面,网络也为我们提供了很多的便利。利用网络规范招投标行为,可以减少很多传统的招投标的弊端。首先,推行网上招投标。第二,完善电子工程量清单招标。第三,完善网上公布信息内容。第四,完善网上信息查询系统,推行电子诚信手册。建立方便、快捷的查询途径,及时的整理和更新处罚信息,对建筑市场主体违法、违规等不良失信行为进行记录。
    2完善招投标程序
2.1健全评标专家抽取保密体系全面启用评标专家语音通知系统,防止专家评委名单泄密,最大限度减少人为干扰因素,规范建设工程评标行为。通过电脑随机抽取,语音自动通知,短信发送确认,名单密封打印,尽可能地杜绝评标信息泄密情况。
    2.2实行招标代理机构评标会回避制在评委评议和打分时,除评标委员会成员、招投标监管人员和需要在场协助评标委员会工作的招标工程师外,与评标无关的人员不得进入评标现场,从而避免招标代理机构工作人员在现场影响和干扰专家评标。
    2.3实行投标保证金制度实行投标保证金制度可以在一定程度上防止串标行为。招标人可以在法律、法规规定的范围内要求投标人提交投标保证金。投标人应当按照要求,在提交投标文件截止时间之前将投标保证金提交给托管银行。
    2.4严格实行中标公示制度中标候选人产生后,其企业证件和项目部人员全部在交易中心现场公示,公示期不少于3个工作日。公示期间,若发生投诉,经调查投诉属实的将严格依法进行处理。此次投标将视为无效。
    2.5构建招标代理信用体系通过建立完善招标代理企业信息库,充分调动和发挥社会各方的监督作用。要完善各方的监督体系,重视投诉调查,切实的保护投诉人的个人隐私,防止打击报复行为的发生。防止企业在资质申报上弄虚作假,便于管理部门动态,掌握企业情况。对各类违法违规行为,做到早发现、早制止、早预防。
    3加强对评标专家管理
评标专家营私舞弊,收取贿赂,导致招投标的不公平也是招投标管理需要关注的重要方面。首先要进一步完善评标专家诚信体系。加大对评标专家的约束力度,通过标后评估、公正度评价、评标情况反馈等手段对专家评标行为进行记录,并纳入评标专家数据库管理。对专家诚信度实施考核,对诚信度高的专家进行表彰;对评标过程中明显有失公正的专家采取警告、暂停评标专家资格、清退等。
    第二,完善专家库结构。依据行业需要,及时调整和增加评标专家库中各专业的专家人数,进一步吸引各类优秀专家入库,考核特殊行业后备专家,发展壮大专家库。
    4加强对招标代理机构监管

[1] [2] 下一页

返回栏目页:司法制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页