载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 司法制度 >> 正文
搜索: 论文

亲属身份法益损害赔偿制度探析

更新时间 2011-1-21 14:26:12 点击数:

    亲属身份法益损害赔偿制度探析
官玉琴(福建工程学院 法学系,福建 福州 350108)摘 要:亲属身份法益是民事主体基于特定亲属身份关系而产生的、与人身不可分离的合法利益。亲属身份法益的专属性、对世性,因其绝对权性质而享有身份法益侵害之请求权。亲属身份法益侵害属一般侵权行为,适用过错责任原则。2009年颁布的《中华人民共和国侵权责任法》肯定了亲属身份法益受到不法侵害时的损害赔偿诉讼请求权、诉讼主体和损害赔偿范围。
     关键词:亲属身份法益;侵害构成要件;损害赔偿制度
    DOI编码: 10.3969/j.issn.1007-3698.2010.06.005
     中图分类号: D923.9     文献标识码: A     文章编号: 1007-3698(2010)06-0040-05
      一、亲属身份法益界定
    (一)法益所谓法益,是指应受法律保护之利益,即法承认、实现、保障的利益。法律不仅仅保护权利,而且保护超出权利范围的合法利益。法益具有法的属性,利益之所以能上升为法益加以保护,必须以宪法为依据,必须符合宪法规定,符合法的一般原理;
    法益具有利益属性,利益是社会主体存在和发展的基本条件,是一定社会形式中由人的活动实现的满足主体需要的客观对象;法益必须具备可能性、现实性和客观基础性,必须是在现实中可能受到事实上侵害威胁的利益。法益根据其内容不同可分为人格法益、身份法益、物法益、债法益等,而身份法益又可分为亲属身份法益、著作人身法益等。[1](二)亲属身份法益亲属身份法益是民事主体基于特定亲属身份关系而产生的,与人身不可分离的合法利益。亲属身份法益具有专属性,亲属身份不可让与、不可抛弃、不能由他人代理或代位行使,义务人须亲自履行义务,不可由第三人代为履行;亲属身份法益具有支配其相对方的身份利益属性;亲属身份法益具有相对性的绝对权属性,一方面表现为相对性,他们相互享有权利并承担义务,一方面表现为对世性,特定亲属身份之外的其他任何人都不得侵害其身份法益,如果第三人的侵害行为致使义务人无法亲自履行义务,侵权人须对权利人赔偿损害。[2](P22)亲属身份法益根据其内容不同,分为亲子身份法益、配偶身份法益、其他亲属身份法益、监护身份法益。同时,亲属身份法益保护还包括对先期亲属身份法益和延续亲属身份法益的保护。①由于亲属身份法益的专属性、对世性,因其绝对权性质而享有身份法益侵害之请求权,正如台湾学者史尚宽先生所述:“因其身份权之法益被侵害而发生,与物权之物上请求权同其性质。”[3](P34)身份法益受外部侵害时,应受法律保护,受害方享有损害赔偿诉讼请求权。其救济方法为恢复原状及损害赔偿。恢复原状方法,如同居请求权、子女交出请求权等。损害赔偿方法,如不法侵害他人致死,被害人之父母、子女及配偶有权请求损害赔偿;如夫妻一方与他人通奸,受害方得以配偶身份法益受侵害,对于相奸者请求赔偿;子女被诱拐,父母得以亲子身份法益受侵害请求损害赔偿。[3](P41-41)  二、亲属身份法益损害赔偿之归责原则与构成要件(一)归责原则“归责原则,就是确定侵权行为人侵权损害赔偿责任的一般准则。它是在损害事实已经发生的情况下,为确定侵权行为人对自己的行为所造成的损害是否需要承担民事赔偿责任的原则。”[4] (P129)根据民法通则第一百零六条规定,亲属身份法益侵害属一般侵权行为,其归责原则应为过错责任原则。过错责任原则,是以过错(故意或过失)作为价值判断标准,判断行为人对其造成的损害应否承担侵权责任。
    (二)构成要件
    适用过错责任原则确定赔偿责任,其构成要件有四,即:主观过错、违法行为、损害事实、违法行为与损害事实之间有因果关系。主观过错包括故意和过失。因主观故意或过失侵害亲属身份法益须承担赔偿责任。如,侵害亲子身份法益行为人,应当明知未成年人需要父母照顾、关爱却将其诱骗,造成其脱离父母之事实,行为人明知而为之,是为故意。再如,医院护士错把产妇的亲生婴儿与别的产妇的亲生婴儿调换,导致亲生父母子女失散多年之事实,是为过失。违法行为是指行为人违反法定义务,故意或过失侵害他人配偶权、亲权、其他亲属权、监护权、生命权、健康权、荣誉权等,致使其亲属身份法益直接或间接丧失的行为。如,与有配偶者通奸、同居、生育子女,直接侵害有配偶者另一方配偶的配偶身份法益;侵害亲权、监护权,使未成年子女脱离父母照顾,直接侵害亲子身份法益、监护身份法益;侵害其他亲属权,直接导致其近亲属间赡养权、悼念权等身份法益受损;侵害他人生命权、健康权,间接侵害了与受害人具有身份关系的权利主体之身份法益;侵害他人(包括死人)名誉,降低受害人社会评价,导致其近亲属身份法益减损,社会评价随之减低。损害事实是指一定行为致使权利主体财产利益或非财产利益损失。亲属身份法益财产损失包括直接利益损失和间接利益损失。直接利益损失表现为不法侵害行为直接导致权利人财产利益减损或丧失。间接利益损失表现为应当得到利益因不法行为侵害而没有得到,具体表现为夫妻相互扶养义务、父母对未成年子女的抚养义务,其他近亲属间赡养义务等无法履行或难以履行。亲属身份法益非财产损失主要是指夫妻间相互依赖、共同维持圆满生活权益受破坏或因此丧失,父母与未成年子女间、其他近亲属间亲情受损,致受害人精神痛苦和感情创伤。违法事实与损害后果间有因果关系。亲属身份关系调整规范更多地体现社会伦理道德准则,具有很强的社会属性,因此,侵害亲属身份法益行为与产生后果是否有因果关系,其判断标准应当体现当时社会法律规范和道德规范,依据人们的社会见解,及所达到的知识经验加以判断,只要一般人认为在同样情况下有可能发生同样结果即可,即采用相当因果关系说。①如诋毁死者荣誉,必然造成死者近亲属精神痛苦不堪,其精神利益受损与侵害人诋毁行为之间有因果关系;再如与有配偶者通奸,必然造成另一方配偶荣誉受损,社会评价降低,其精神痛苦与侵害行为有直接的因果关系。
      三、亲属身份法益损害赔偿之法律依据(一)国外及台湾地区相关法律规定纵观国外立法,多数国家在民法典亲属法编或侵权行为法中,对亲属身份法益侵害分别作了相应的规定。
    如,日本民法第711条对亲属身份法益损害的赔偿规定:“侵害他人生命者,对于受害人的父母、配偶及子女,虽未害及财产权,亦应赔偿损害。”对与配偶通奸的第三方,无过错方可单独向第三者请求赔偿。依日本民法的解释,“与夫妻一方发生不正当关系的第三者,对于故意或过失、诱惑等,不问是否是自然的爱情,均对作为他方配偶的夫或妻的权利构成侵害,其行为具有违法性,对他方配偶精神上的痛苦有支付慰抚金的义务。”[5] (P105)具有优秀民法典之称的《埃塞俄比亚民法典》,对配偶身份法益给予明确的立法保护。该法将“对配偶权的侵辱”纳入“因过犯所生责任”,第2050条规定:“(1)某人在明知某女已结婚的情况下,违背其丈夫的意愿引诱妇女离开其丈夫的,无论引诱人是男是女,都实施了过犯。(2)某人在明知某男已结婚的情况下,违背其妻子的意愿引诱男子离开其妻子的,无论引诱人是男是女,都实施了过犯。(3)某人在充分知道某已婚妇女的丈夫的反对的情况下,违背其丈夫的意愿接待、隐匿或容留该妇女的实施了过犯。”且该法第2110条还明确规定,实施过犯者应对此承担精神损害赔偿责任。[6](P375)而美国则在侵权行为法中明文规定关于配偶身份法益的保护。它分为两种,一种是直接侵害配偶身份法益,如,第三人以诱惑、离间,与一方配偶通奸行为,导致夫妻感情疏远,一方不履行同居义务、不尽家庭责任,并使夫妻关系受到严重威胁,甚至造成夫妻关系解体,致使他方配偶的身份法益受到严重侵害的,受害的配偶一方有权要求第三人予以赔偿损失。另一种是间接干扰婚姻关系损害配偶身份法益,如,一方因他人的侵权行为导致其配偶受伤害,间接地造成另一方配偶权益的丧失,即配偶“服务损失”———认为配偶间有相互提供服务,包括配偶间扶助、伴随及性的义务,如果因为配偶一方受到第三方的侵害,则另一方有权依法提出损害赔偿。[7] (P87)美国在1935年法律改革法案(已婚妇女和侵害者)、1962年法律改革方案(夫妻)第1条分别规定夫妻具有独立人格,在侵权和合同领域,能独立起诉第三方。在夫妻共同生育权保护方面,美国婚姻家庭法的相关规定还要求,通奸姘居生育子女的,第三人应负有相应的经济损失或精神创伤之赔偿责任。[8](P49)

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:司法制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页