载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 刑法论文 >> 正文
搜索: 论文

青少年犯罪问题分析

更新时间 2008-9-9 14:51:02 点击数:

  改革开放以来,我国青少年犯罪问题日趋严重,据《中国法律年鉴》的统计资料表明,整个810年代的青少年犯罪在全部刑事案件中的比例呈增加趋势:1980年为61.2%,1981年为64%,1982年为65.9%,1983年为67%,1984年为63.3%,1985年为71.3%,1986年为72.5%,1987年为74.4%,1988年为75.7%,1989年为74.1%.进入910年代后,青少年犯罪在全部刑事案件中的比例有所下降,但仍然10分严重:1990年为57.31%,1991年为52.88%,1992年为50.78%,1993年为50.74%,1994年为49.12%,1995年为45.54%,1996年为40.53%,1997年为37.85%,1998年为39.39%.近年来,据中国青少年犯罪研究会的统计数据显示,青少年犯罪呈上升趋势,青少年犯罪总数占中国刑事犯罪总数的70%以上。青少年犯罪已经成为影响我国社会稳定的重要社会问题之1。

  青少年是祖国的未来,肩负着建设未来社会主义事业的重任。我国现有的计划生育政策使独生子女比重大幅上升,青少年的重要性更加突出,1个青少年就关系到1个家族的稳定。问题青少年涉及许多家庭的利益,是社会矛盾的1个集中体现,处理不好会造成许多家庭的危机,进而影响整个社会的稳定和谐。因此,加强对青少年犯罪问题的研究具有10分重要的意义。

  1、我区近5年来青少年犯罪的现状

  通过对临沂市兰山区人民法院2003年——2007年5年的青少年犯罪统计分析,得到如下数据:

  2003年:未成年人犯罪案件30起(指未成年人单独作案或者未成年人为主犯的案件,下同) 其中:抢劫7起,占23.3%;盗窃 7起,占23.3%;故意伤害6起,占20%.共有未成年人65人 其中:15岁3人,占4.6%;16岁20人,占30.7%;17岁29人,占44.6%;18岁13人,占20%.无业27人,占41.5%;农民21人,占32.3%;临时工5人,占7.7%.男性54人,占98.5%.共同犯罪占65.6%.

  2004年:未成年人犯罪案件69起 其中:抢劫33起,占47.8%;盗窃 16起,占23.2%;故意伤害7起,占10.1%.共有未成年人154人 其中:14岁3人,占1.9%;15岁8人,占5.1%;16岁37人,占24.0%;17岁98人,占63.6%;18岁8人,占5.2%.无业80人,占51.2%;农民37人,占24.0%;临时工9人,占5.8%.男性149人,占96.8%.共同犯罪占69.5%.

  2005年:未成年人犯罪案件76起 其中:抢劫31起,占40.7%;盗窃 16起,占21.1%;故意伤害8起,占10.5%.共有未成年人155人 其中:14岁3人,占1.9%;15岁10人,占6.5%;16岁36人,占47.4%;17岁106人,占68.4%.无业64人,占41.3%;农民12人,占7.7%;临时工16人,占10.3%.男性153人,占98.7%.共同犯罪占61.3%.

  2006年:未成年人犯罪案件70起 其中:抢劫26起,占37.1%;盗窃 14起,占20%;故意伤害10起,占14.3%.共有未成年人150人 其中:14岁2人,占1.3%;15岁12人,占8%;16岁39人,占26%;17岁97人,占63.7%.无业99人,占66%;农民19人,占12.7%;临时工11人,占7.3%.男性148人,占98.7%.共同犯罪占58.7%.

  2007年:未成年人犯罪案件63起 其中:抢劫18起,占28.6%;盗窃 12起,占19.0%;故意伤害8起,占12.7%.共有未成年人154人 其中:14岁4人,占2.6%;15岁6人,占3.9%;16岁40人,占26.0%;17岁75人,占48.7%;18岁19人,占12.3%.无业86人,占55.8%;农民33人,占21.4%;临时工12人,占7.8%.男性154人,占100%.共同犯罪占65.8%.

  2、我区近5年来青少年犯罪的特点

  通过分析统计,可以看出我区青少年犯罪有如下特点:

  (1)、从犯罪类型看,出于贪图安逸、追求享乐等物欲性动机,暴力侵财类犯罪居多。统计数据显示抢劫、盗窃和故意伤害案件占有很大的比重,5年的数据分别为66.6%、81.1%、72.3%、71.4%、60.3%.

  (2)、共同犯罪比重大,5年的数据显示都在60%左右。

  (3)、犯罪年龄大多集中在16岁——18岁,其中17岁占据很大比例,5年的数分别为44.6%、63.6%、68.4%、63.7%、48.7% .

  (4)、从职业类型看,无业或农民、民工等无固定职业人员约占到80%,且文化水平较低,初中及以下文化水平占98%.

  3、青少年犯罪原因分析

  对犯罪原因的研究是以新派的理论为基础的。新派否认没有原因的自由意志,认为犯罪1定是基于某种原因产生的,因此,只是对已经发生的行为进行非难、追究责任就不能防止犯罪,为了防止犯罪就必须研究犯罪原因。犯罪的原因多种多样,其中行为人的性格是1个重要因素,故犯罪的防止有赖于消除行为人的性格危险性;刑罚是改善性格的1种手段,刑罚的主要目的是预防犯罪人重新犯罪。

  针对犯罪原因,新派学者提出了不同的观点,如龙勃罗梭强调了犯罪的人类学的、遗传学的原因。凯特勒在其著作中阐明了犯罪的社会原因,提出了“社会制造犯罪、犯罪人只是社会制造犯罪的工具”的著名论断,他认为,社会内部包括着未来各种犯罪的病菌,每1种社会制度都预先准备好了作为它的体制的必然结果的犯罪的数量和选择,因此,社会在1定程度上为犯罪的产生创造了条件,而犯罪人只不过是实行犯罪的工具“。[①]菲利也提出了著名的犯罪3原因论,即犯罪是犯罪人人类学原因、自然原因和社会原因共同作用的结果,他指出:”无论哪种情况,从最轻微的到最残忍的,都不外乎是犯罪者的生理状态,其所处的自然条件和其出生、生活或工作于其中的社会环境3种因素相互作用的结果。“[②]他还提出了犯罪饱和论,即”每1个社会都有其应有的犯罪,这些犯罪的产生是由于自然及社会条件引起的,其质和量是与每1个社会机体的发展相适应的“。[③]真正从刑法意义上开展了新派理论的犯罪学家李斯特也将犯罪原因分为个人的原因与社会的原因,他指出,应将犯罪视为社会与个人的产物,即犯罪是由环绕犯人的社会关系和犯人固有性格所决定的。日本学者团藤重光也认为,”犯罪行为是行为人人格的现实化,即在犯罪行为的背后预想行为人潜在的人格体系,犯罪行为与人格不可分离;人格的形成虽受素质、环境的制约,但又是主体自身的努力形成的,因此,可以针对人格态度对行为人加以非难。“[④]近代心理学也证明了任何行为均系人格与人所处的环境相互作用的结合。这些观点都强调了犯罪作为1种社会现象既是犯罪人人格的外化,又是犯罪人所处外部环境对其起作用的结果。因此,为了预防犯罪,就必须对犯罪原因进行研究,针对原因提出相应的对策,以期达到抑制、减少犯罪的目的。

  (1)青少年的生理、心理原因

  根据生理学和心理学研究,青少年处于身体快速发育阶段,在身体外部特征、身体构架、体力和耐力上都已经接近成年人水平。这就决定了青少年有独立从事1定行为的能力。但是,青少年新陈代谢旺盛、雄性激素分泌量大等生理特点又决定了其具有心理上易冲动、讲义气、做事不计后果的特点,青少年心理的发展速度远落后于身体的发育速度。比如临沂艺校有个学生在班上结交了几个哥们,他们共同推举其中的1个学生为大哥。1天这个学生被另1个班的学生打了1顿,回去就告诉了所谓的大哥,这个大哥认为自己的兄弟被打丢了面子,拿了把砍刀把那个学生砍成了重伤,结果自己锒铛入狱。

  青少年好奇心强、较容易接受新鲜事物、模仿力强,但缺乏辨别是非善恶的能力。这导致了1些青少年极其容易被非主流价值观、非主流文化的行为方式所吸引,这些非主流文化的行为方式起初表现为酗酒、吸毒、打群架、彻夜不归等,最终演变为违法犯罪行为。15岁的刘某持刀抢劫了1名妇女的手机,被巡逻民警抓获。当被问及为什么要拦路抢劫时,他说曾看见1个男青年那拿砍刀拦住两个人要钱,觉得很威风、很痛快,因此想模仿。针对这种现象,法国犯罪学家埃尔-塔尔德特提出了模仿规律,用“模仿”来解释少年犯罪的原因,即少年犯罪是通过学习获得的,这种犯罪学习的具体形式和机制,就是模仿;学习犯罪的过程可能是对已经有的犯罪方式的有意识的模仿,也可能是已经有的犯罪方式对人们产生的无意识的暗示。

  (2)社会原因

  从决定论意义上来说,青少年犯罪更主要的原因是社会因素,因为青少年的人格特质在很大程度上是由其所处的环境决定的。启蒙思想家伏尔泰对此有1段10分精辟的论断:“我能做我希望做的事情的时候,我是自由的;但是,我必然希望我所希望的。”[⑤]可见,人之所以希望这样行为或者那样行为,是某种原因的必然结果,人在道德的来源上不存在绝对的自由,必然逃脱不了客观条件的制约。青少年犯罪的主要原因是在社会化过程中不利于其身心健康成长、正常发展的客观要素,作用于他们的思想感情,使其心理畸形发展或出现变态,以致造成他们的反规范(如法律、道德)意识,从而引起他们的行动同社会秩序发生冲突。社会环境对青少年的心理状态具有直接、决定性意义。

  1、经济原因

  经济原因特别是贫困是造成犯罪的1类重要因素。经济原因对青少年犯罪造成的影响有:

  (1)从小在物质上比较匮乏的青少年往往对金钱过于重视,甚至形成“金钱至上”的观念,由此形成了错误的金钱观和价值观。这种青少年会在物质欲望的驱使下战胜道德感的束缚,为了满足物质要求采取非正常手段达到其目的。

  (2)经济状况不好的父母会将大部分精力放到增加经济收入上,因此减少对孩子管教的精力和时间。“仓廪实则知荣辱,衣食足则知礼节” ,很难想象整日忙于生计奔波的父母会有时间和精力对孩子进行道德观和价值观的教育。而青少年时期可塑性极强,如果得不到父母的有效的管教,就不能适当地社会化,也不能感受到道德准则,就有可能误入歧途。罪犯李某,16岁时曾因犯盗窃罪,被判处有期徒刑1年缓刑两年。但其不思悔改,在缓刑期内又与他人结伙,携带仿真手枪到西郊1营业所抢劫5万元现金,尔后李某及其同伙1起租辆“桑塔纳”轿车到青岛游玩,在青岛又将出租车抢走,后被警方抓获,被判处有期徒刑108年。经过了解,李某走上犯罪道路很大程度上是因为其父母忙于经营,放松了对其管理教育,他经常1个人在外面吃饭,结交了社会上某些不良青年,逐渐染上了好吃懒做的恶习,从开始偷同学的钱物,以致后来走向更为严重的犯罪道路。因此“如果与父母的感情联系被削弱,进行少年犯罪的可能性就会增加;如果这种依恋得到增强,进行少年犯罪行为的可能性就会下降。”[⑥]

  2、社会环境原因

  改革开放以来,我国经济有了长足的发展,但是与之相配套的社会领域制度的发展却严重停滞,经济发展和社会发展“1腿长、1腿短”,呈现出明显的不平衡态势。社会发展的失衡状态对犯罪的影响体现在以下几个方面:

  (1)过于强调以经济建设为中心的影响。改革开放以后,党和国家摆脱了“以阶级斗争为纲”的错误路线,把精力转移到经济建设上来。实践证明,这1决策极大地促进了我国生产力的发展、提高了全国人民的生活水平。但是,过于强调1切以经济建设为中心也会带来1些负面的影响。这突出表现在:经济的功能和角色在社会中越来越受到重视,致使当发生冲突时,非经济的角色要1律让位于经济角色;经济标准和规范渗透到非经济领域,商品经济、市场经济的等价交换原则甚至被移植到道德领域;社会成功的标准过于单1,那就是经济上的成功,追求物质财富成为了衡量成功的最重要因素。这种不惜任何代价获取物质成功的愿望削弱了社会集体意识,限制了人们追求其他类型成功(如“好名声”和受人尊敬的声誉)的愿望。美国社会犯罪学家理查得。罗森菲尔德就曾经指出:“在追求终极目标的过程中,非法手段总是会带来更多的利益。如果把金钱成功作为不可避免的最终追求目标,那么非法活动就永远有吸引力。”[⑦]

  (2)贫富差距造成了人们心理的失衡。改革开放以来,我国经济实力有了很大的提高,生产力水平有了长足的发展,但是随着“1部分人先富起来”后,贫富差距也越来越严重。这1方面表现在城乡贫富差距的扩大,另1方面表现在城市低收入群体身上。贫富差距会使人们对通过自己的辛勤合法劳动改变自己社会地位的信念产生怀疑和动摇,从而产生心理上的失衡和地位上的挫败感。由于青少年的心理不成熟、缺乏理智和逻辑思维能力,因此当青少年体会到这种失衡和挫败感,很容易用反社会的行为方式——犯罪行为来消除心理失衡和地位上的挫败感。

  (3)城镇化进程的加快造成原有社区社会控制的削弱。随着工业化、城市化进程的加快,人口流动的速度越来越快,原有的“熟人社会”已被打破,“熟人社会”的功能,如邻里间的潜在监督、社会控制、常规传统公共舆论以及通过他们发挥的对青少年行为的控制都被大大瓦解。薄弱的社会控制以及原有生活区域和新生活区域的相互冲突的社会价值观有助于滋生犯罪行为。兰山区是临沂市的经济、文化中心区,商贸业、物流业发达,流动人口比重大。据统计,兰山区共有人口88万,其中流动人口30万,比例高达34.10%.统计分析显示,绝大多数的青少年犯罪人都为无业、农民或农民工等无正当职业者,相应地在这些青少年身上的社会控制也比较弱。究其原因,是因为过早的结束学业和较迟的获得职业、或者获得自由度较大的职业会使青少年有1段比较快乐和有限的时光,他们可以自由的享受到成年人才能享受到的特权,形成与成年人身份“相适应”的态度和行为,但是他们在社会结构中的地位使他们具有与儿童相适应的自由身份,而没有成年人所具有的家庭之累和工作负担。这就意味着青少年在摆脱了学校的控制的同时,并没有获得职业方面的控制,处于社会控制相当薄弱或者社会控制中断的时期。处于这个这种矛盾状态的青少年宁愿追求安逸、轻松的享乐活动,而不愿从事需要付出努力的传统活动,这种状态可能导致很高的犯罪率。

  (4)不良价值观、不健康社会思潮的影响。当今社会多种价值观相互碰撞,原有的价值标准被打破,而新的价值标准尚未建立,资产阶级的腐朽享乐思想和拜金主义思潮趁机侵入,给心理发展尚不成熟的青少年造成了很坏的影响。1些不良消费场所,如歌舞厅、录像厅、游戏厅、网吧等娱乐场所误导了青少年的消费观,使其产生了和本身的经济能力不相适应的高消费需求。青少年靠自己的能力无法满足这种需求,便转而采取非法手段满足自己的需求。另外,1些低级庸俗的文化侵蚀、毒害着青少年的心灵,引诱意志力不强的青少年走上犯罪道路。17岁的宫某,在网吧内浏览黄色网站后,便在大街上寻找发泄对象,后见1女青年到厕所方便,便跟随其后强行将其奸污。再就是许多媒体为传播不良文化和价值观推波助澜,如许多青少年就是在看了港片《古惑仔》之后变得崇尚暴力,继而走上犯罪道路的。也有许多青少年通过电视、录像模仿和学习犯罪行为。如刚满106岁的李某为盗窃某厂财务科的现金,携带自制燃烧瓶,戴着口罩、手套,脚上套着塑料袋,然后到财务科撬门别锁进入,当被厂里巡逻的保安发现时,他就用自制的燃烧瓶向保安扔去,后被抓获判处刑有期徒刑5年。在审理过程中当被问及小小年纪为什么作案手段这么周密时,他说电视、录像上经常能看到这种镜头,所以才学会了这些作案手段。

  3、教育因素

  如前所述,父母对青少年教育的缺失是造成其犯罪的重要原因。同样,学校教育的缺失也是造成青少年犯罪的重要原因。“学校是将传统家庭与传统的工作和婚姻生活联系起来的传统社会机构,因此,对学校的依恋可以使个人顺利地从童年

[1] [2] 下一页

返回栏目页:刑法论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页