载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 商法论文 >> 正文
搜索: 论文

交易成本对我国就业的规范分析

更新时间 2009-12-20 14:49:34 点击数:

交易成本对我国就业的规范分析
顾永昆,李发(红河学院商学院,云南蒙自661100)
摘 要:失业是伴随着社会分工和专业化过程的发展而出现的问题,失业的本质是社会分工协调的失败,而导致这种失败的是交易成本的存在,高交易成本阻碍了市场的发展和深化,从而导致了一些国家长时期存在的高失业率。在法律和制度不完善的国家,解决就业的关键在于推进制度变革,减少交易成本,提高交易效率,促进市场的发展和完善。
关键词:交易成本;交易效率;就业
中图分类号:F42         文献标识码:A     文章编号:1008-9128(2009)05-0079-03  
充分就业是一个国家经济政策重要目标之一,失业不但导致了劳动力资源的巨大浪费,而且对社会稳定也是一个巨大的威胁,长时期居高不下的失业率源于较高的交易成本和低下的交易效率,包括法律制度的不完善、垄断等因素。高交易成本也使得劳动者收入差距长期存在而不能通过劳动力的自由流动而减少,这在一定程度为二元经济的产生提供了制度保护,严重降低了资源配置的效率。
目前高失业率是困扰政府和民众的一大难题,很难找到一个有效的解决办法。本文的基本观点是:失业率的高低与人口规模无关,导致高失业率的根本原因在于高交易成本,因此要从根本上解决我国的失业问题,必须从制度上做一定的变革,完善各项法律制度,减少垄断对经济发展的负面作用,降低交易成本,提高劳动力市场、资本市场、商品市场等市场的交易效率、降低交易成本。劳动力市场低的交易效率是与制度、体制联系在一起的,因此提高交易效率的关键在于做出一些制度和体制上的转变。文章第一部分是对现有的经济理论对有关劳动力市场和失业理论的回顾和评述,第二部分是对我国劳动力市场和失业原因的分析,第三部分是一些对解决我国失业问题的政策建议。
1 交易成本与市场发展
新古典经济学强调市场机制和市场性因素在决定工资和劳动力资源配置方面的作用,认为劳动力的自由流动将消除各行业劳动力报酬的差别并且实现充分就业,法律、制度等方面的因素被假设为零或视为已定,因此得出国家应该实行自由放任的经济政策的主张,由于新古典经济学无法解释失业、工资差别和歧视等现象而受到其他学派的攻击和责难。这种状况在凯恩斯之后得到改善,凯恩斯主张通过国家干预的方式解决失业问题,但从经验来看,通过国家干预来解决失业问题在发展中国家的效果不是很好。
制度学派认为制度因素和社会因素会分割劳动力市场,形成非竞争群体,从而阻止劳动力在各个行业之间的流动,因此,市场因素并不能发挥像新古典经济学家所说的那么重要的作用。
制度学派提出了交易成本的概念,交易成本就是制度成本,是人们完成交易所需要的成本,可以简单的将其定义为一个人的经济中没有的成本,具体的交易成本可以分为以下几点:一是要完成商品的交易,需要将商品从一个地方移动到另一个地方,这个过程就会发生一定的运输成本;二是由于个人的机会主义行为造成的,每个人在交易中总是想得到最大化的利益,因此可能采取欺骗其他人的方式来为自己获取更大的利益;三是人们在交易过程中获得有关交易的信息需要成本,包括需要时间去获得自己要购买的商品或劳务的信息,对获得信息的处理所花费的精力。第一种交易成本是和科学技术的发展和应用、一个地区的区域位置相关的,而后两种交易成本与制度有关,制度的优劣决定了这两种交易成本的大小。
个人在决定进行一项交易时,考虑的是这项交易给自己带来的预期收益和成本,制度的设计可以改预期收益和成本。不同的制度完成同样的交易所需要的成本并不是总是相同的,好的制度可以减少人们交易中的机会主义行为从而使双方能够获益的交易活动增加,而差的制度由于个人机会主义行为不能得到惩罚而出现人们行为短期化的现象,从而减少了交易活动。交易活动的减少使得社会分工和专业化水平难以得到提高,从而使失业、二元经济的现象长时间的存在。
制度对就业的另一个影响表现在制度性因素导致了劳动力在各个行业间难于流动,从而人为的将劳动力市场进行了分割,导致了这种体制下劳动力市场的两个特点:一是劳动力市场不是一个统一体,而是被分割为不同的市场,各个市场在劳动报酬上有很大的差距,同工不同酬的现象大量存在;二是各个劳动力市场是相对封闭的,要从劳动报酬低的行业流向劳动报酬高的行业有很大的难度。
在劳动力市场被分割的情况下,决定一个企业和单位对劳动力需求数量的已经不仅仅是劳动的边际收益。Doringer.p和M.piore(1971)提出了二元劳动力市场的理论,认为劳动力市场分为一级市场和二级市场,一级市场工资福利待遇高,工作条件好而且工作稳定,有很多晋升、培训和继续接受教育的机会,流动性低,而二级市场工资福利低,工作条件差,劳动力流动性比较高。
杨小凯(2000)认为短期的供给与需求失衡是社会分工协调必须付出的代价,因此短期的失业是专业化和社会分工中难以避免的,这是由于社会分工中的不确定性和信息不对称所造成的,可以通过制度创新的方法减少这种协调失灵的可能性。杨小凯利用超边际分析描述了交易成本与市场发展的关系,专业化能够给个人带来规模报酬所创造的收益,但个人将为专业化付出交易成本,个人将选择最优的专业化水平。若每次交易所付出的交易成本很大,则社会分工很难扩大,市场交易少,相反,若每次交易所付出的交易成本小,则人们从专业化中得到的收益较大,个人专业化程度增加,市场范围得以扩大。杨小凯利用超边际分析演示了经济从自给自足向专业化发展的过程,杨小凯批评了需求不足论,认为不存在需求不足的问题,失业的问题在于制度成本过高。
2 高额的交易成本导致了劳动力供给与需求的双重萎缩
供给和需求是一个经济体的两个方面,所谓需求不足和供给过剩,其实只讲到了问题的一个方面,由此得出的政策建议也必然是治标不治本。一种普遍的观点认为我国的失业是由于人口基数过大,然而这在理论上是不能成立的,人口多一方面意味着需要提供的就业岗位多,但另一方面也意味着有更大的需求市场。我国高失业率的主要原因在于高交易成本减少了市场交易量,制约了市场的自由发展。
2.1高交易成本使我国难于形成一个统一的劳动力市场
我国的户籍制度使得农村和城市的劳动力在竞争中处于不平等的地位,城市人口能够享受各种比城市和乡村里的务工人员高得多的福利,还存在政府利用行政手段限制劳动力在地区之间流动的情况,使得价格在调节资源的流动中发挥不了作用,劳动力稀缺的部门不能通过人口的自由流动来增加供给,行政方式保护了稀缺的长期存在。
中国目前农业人口占人口的大部分,农村居民的人均收入远远低于城市居民的人均收入。在人口能够自由流动的情况下,劳动力在各个部门之间的流动将使劳动力资源得到合理的配置,收入低的行业和地区的人口和劳动力将向收入高的行业和地区流动,人口的自由流动将改变各种产品的供给量从而改变各种产品的比价,产品价格的改变将改变各个行业劳动者的收入,低收入劳动者的收入由于产品价格的提高而提高。
由于法律法规的不完善和我国劳动力市场供给大于需求的状况,劳动力的提供者在交易中处于不利的地位,他们的权利和利益很难得到很好的保护。各个部门之间预期收益的差距,劳动者做出在哪个行业就业要考虑各个行业的预期收入。劳动者要在各个部门之间流动需要投入一定的资金,尤其是农村人口向城市的转移过程中需要大量的投入,包括教育,获得相关的信息等,如果这种投入能够带来的收益是不值得的,劳动者就不愿意进行这种投入。因此在不同的制度下劳动者愿意对人力资本进行的投入是不同的,在体制好的地方,个人进行的投入容易得到回报,因此劳动者所愿意进行的投入数量就比较大,在体制差的地方,个人对人力资本进行的投入很难得到回报,因此进行的投资数量就比较低。
对劳动力自由流动的限制使得高收入部门劳动力的短缺、缺乏竞争长期存在,低收入部门的劳动力供给长期过剩、竞争激烈的情况并存,同时也使得在对劳动力资源的投入小于该投入所能够带来的收益时个人不愿对教育等进行投入。
2.2垄断的存在影响了劳动力资源的自由流动
垄断可分为两种情况:一是由于行业存在规模经济而造成的垄断,二是政府利用行政力量、通过控制供给数量造成的垄断,由于政府可以从垄断中获得租金,因此存在很多利用行政力量限制竞争而导致的垄断。
经济学理论认为市场这只看不见的手将通过价格的高低来配置资源,当一个行业的工资水平高于社会的平均工资水平时,劳动力将流入这个行业,通过供给量的增加使得这个行业的工资水平降到与社会的平均工资水平相同的水平,而当一个部门工资水平低于社会平均工资水平时,劳动力的流出将提高这个行业的平均工资水平。当政府利用行政力量限制竞争或控制进入时,工资只是对完全竞争行业劳动力的供给和需求有调节作用,在垄断行业,工资对劳动力供给和需求发挥不了作用。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:商法论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页