载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 法学理论 >> 正文
搜索: 论文

法律本科毕业论文

更新时间 2010-5-4 12:21:11 点击数:

    当代大学生犯罪现象及预防对策
姜纪元(大连大学法学院,辽宁大连116622)
摘 要:高校大学生犯罪现象逐年增多并出现多样化趋势,已越来越引起社会的广泛关注。大学生犯罪的现象有其产生的社会环境、家庭、心理因素及教育机制等多方面的根源。采取积极应对的措施和办法,加强内部管理和实践教学,与社会司法积极合作,预防其犯罪,提升大学生的法制观念,构建文明和谐的校园十分必要。
    关键词:当代大学生;犯罪现象;预防对策
随着我国高校规模的不断扩大、大学生招生人数的增多,大学生犯罪的数量也由过去的个案逐渐成为增多趋势。从大学生犯罪的表现形式上看,也由过去的小偷小摸逐渐上升为盗窃、诈骗和暴力犯罪等刑事案件。说明当前在大学生中出现犯罪现象,不再是简单的突发事件和个案问题,已呈现出犯罪数量逐年增多、犯罪类型多样化的趋势,给社会造成严重损失。
    因此,有必要从法学、社会学以及犯罪心里学的角度,分析大学生犯罪的原因,揭示在校大学生犯罪的特点,以寻求解决在校大学生犯罪的有效途径和办法。
    一、在校大学生的犯罪现状及特点
(一)大学生犯罪数量逐年增加
从20世纪90年代末起,我国大学生犯罪案件数量及犯罪人数逐年开始上升。进入21世纪后,在校大学生的犯罪率升幅更加明显。
    据调查, 2004年比2003年增加了54. 5%, 2005年较之2004年又增加了97. 1%。大学生犯罪占青少年犯罪中的20%左右。而青少年犯罪又占社会刑事犯罪中的80%左右。说明近几年来在校大学生犯罪数量逐年翻倍的增长,在社会刑事犯罪案中占有较高的比例,应当引起高校管理层和社会各界的高度重视。
    (二)大学生犯罪类型呈现多样化的趋势
近几年,在全国各地高校进行的“校园犯罪”调查中显示:盗窃、诈骗、聚众斗殴、卖淫等犯罪现象在普通大专院校中普遍存在,其中盗窃、诈骗案件占有较高的比例。显现出大学生犯罪多以伤害型和财产型为主。但同时出现了一些新类型案件,如大学生犯罪开始智能化发展,犯罪手段比一般犯罪表现出高智能、高技术性以及高隐蔽、高危害性。今年全国高考期间发生在湖南娄底的高考舞弊案中,就有几名在校大学生参与者利用高科技手段答题出答案和向考生传递信息。
    (三)大学生犯罪主体的范围不断扩大
从学校层面上看,前几年,犯罪大学生多半发生在民办大专院校,而现在普通高校甚至于重点院校或名牌院校中,大学生犯罪现象也明显增多。据调查统计,在大学生犯罪案件中,重点院校约占大学生犯罪总人数的三分之一,说明大学生的犯罪主体范围出现了由过去的民办大专院校逐渐向普通高校甚至于重点院校扩大化的趋势。
    从学历层面上看,在大学生犯罪的主体中,不仅有在读的本科生,也不乏博士生和硕士生,尽管他们在大学生犯罪中占有较小的比例,但其犯罪结果对社会产生的负面影响却是很大的。
    从性别层面上看,女大学生犯罪亦引人注目。在女大学生犯罪中主要显现为盗窃、诈骗和卖淫等犯罪现象,有的女大学生还与社会人员结伙,参与校园内外的犯罪活动,构成了大学生新的犯罪类型,形成大学生犯罪的新特点。
     从大学生犯罪现象上看,当代大学生犯罪可归纳为以下儿个特点:一是犯罪案件多发于校园内,作案客体卞要是以本校员工和大学生为卞要对象;一是大学生犯罪类型逐渐趋于多样化、多元化和智能化既有治安违法类型也有J fiJ事犯罪类型,既有个体犯罪行为也有团伙犯罪行为,既有小偷小摸也有高智能高技术犯罪行为;二是大学生犯罪的突发性,这一犯罪现象卞要以伤害或杀人为日的,造成的后果极其恶劣,极易对社会产生轰动性的负面影响;四是大学生中女性犯罪逐年增多,尤其是卖淫违法行为所占女大学生犯罪中的比例越来越大。
     二、在校大学生的犯罪根源
(一)社会环境对大学生的影响
在校大学生犯罪率不断上升的基本原因在于市场经济带来的社会急剧变迁和不良文化的影响。
     首先,市场经济对大学生产生的负面效应。
    市场经济推动了中国经济和社会突匕猛进的发展,与此同时,市场经济也改变大学生的思想价值观。在市场经济发展过程中,社会上出现的见利忘义、唯利是图、坑蒙拐骗、以权谋私等社会不良风气不可避免地}}J进校园,动摇了一些在校大学生最纯朴的求学上进的思想,使得他们的价值观发生了错位。由于受社会经济负面效应的影响,有的大学生抛弃了个人最基本的道德准则,自日追求物质利益,过分追求物质享受,在现有的家庭物质条件满足不了个人的需求欲望时,则去进行偷盗、抢劫、诈骗等违法犯罪活动。
     其次,西方文化对大学生的影响。在我国改革开放和搞活经济的过程中,随着西方文化、港台文化的涌入,文化结构和文化活动发生了深刻变化。优秀的文化可以体现现代文明,促使人们奋发上进。反之,低级、庸俗的不良文化会腐蚀人的灵魂,阻碍社会文明的进步}‘]。在我国社会经济发展过程中,这些不良文化时刻冲击着学生们的人生观、价值观、道德观,潜移默化地影响着学生们的一言一行,成为大学生犯罪的催化剂。如一些图}弓、音像制品中都包含着有关破坏和暴力以及某种淫秽的内容,有些大学生由于意志比较薄弱,很容易接受外界的影响,而对于不良现象和行为,也往往缺乏辨别能力而跃跃欲试。大学!.出现的所谓“课桌文化”、“厕所文化”等大学亚文化,有很大一部分内容反映出学生的越轨心理和浮躁心态,极易诱导大学生走上违法犯罪之路。
     (一)家庭经济贫困对大学生的影响
据统计,我国高校中现有经济困难学生总数400多万,占在校生总数的2(}/c至2 `}/c,其中经济特别困难学生占在校生总数的既至1(}/c。一份报告指出,在北京高校中,6(}/c的贫困生对自己的经济状况感到“羞愧难当”22}/c的贫困生感到很自卑,不愿意让别人知道自己的处境,并不可抑制地抗拒师生善意的同情C贫困生承受着巨大的心理压力,对其生活、学习、心理健康产生了巨大影响。
     一是贫困大学生考取大学后,承受着比一般大学生更大的身心压力。他们的家庭很难承担得了一个大学生在学校的学习和生活上的开销,为了缓解经济上的压力,丁‘方白计找机会去打工,甚至于假期也不回家在外找活十。由于打工跟学习争时间,争精力,很多贫困大学生因此身心俱疲,久而久之,人格发生变化,在精神压力过重的状况下极易出现极端行为。
     一是贫困大学生到了大学后,承受着与共同学习和生活在一起的同学方面的压力。同学当中家庭富裕的出乎大方,交游广泛,而家庭经济贫困的则生活拮据。他们既要学习,又要为生计而奔波。贫困大学生没有精力参与校园的各种活动,更没有经济实力进行人际交往活动C因此,在贫困大学生的心理上极易形成对周边的防卫反应,出现回避社会或敌对的心态。一旦遇到歧视、奚落和嘲笑而感到强烈的自尊心蒙受耻辱的时候,容易对人生产生悲观的情绪,导致最终走向极端。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:法学理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页