载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 经济法 >> 正文
搜索: 论文

产业集聚区知识产权的法律保护

更新时间 2012-7-10 11:04:39 点击数:

    摘 要: 产业集聚区作为带动本地产业发展的龙头,为本地区的经济发展提供了强大的推动力。重视知识产权的开发、运用和保护是产业集聚区不断发展壮大的关键。文章分析了产业集聚区知识产权的现状,着重论述了产业集聚区知识产权的法律保护。产业集聚区知识产权的法律保护首先要提高知识产权保护意识; 第二,加强对集聚区自主创新知识产权化的保护; 第三,企业需要根据自身实际,找到适合自己的知识产权保护模式; 第四,根据不同种类权利的特性,选择保护方式; 第五,构建企业知识产权保护体系。
     关键词: 产业集聚区; 知识产权; 法律保护
   产业集聚区作为带动本地产业发展的龙头,为本地区的经济发展提供了强大的推动力。产业集聚区企业抱团取暖,以合力来抗击风险,虽然一定程度上增强了企业的抵御危机的能力,但市场竞争归根到底是企业核心竞争力的比拼,知识产权作为企业核心竞争力,是产业集聚区不断发展壮大的关键。对知识产权进行开发、运用,知识产权的保护是前提。没有知识产权保护,就无法对知识产权进行充分的开发和运用。
    一、产业集聚区知识产权现状
    ( 一) 企业知识产权意识淡薄,知识产权自我保护能力低下相当一部分企业由于长期受计划经济的影响,忽视作为企业无形资产的知识产权,只注重有形资产。在专利方面,企业对自己的重要科技成果不是及时申请专利而是热衷于申报科技成果奖,科技成果商品化低。我国每年取得省部级以上重大科技成果有 3 万多项,而申请专利的不到10% 。对商标策略、著作权( 计算机软件) 以及商业秘密的维权措施知之甚少。由于中国企业知识产权保护意识不强,特别是缺乏境外知识产权保护意识,境外申请专利和注册商标数量较低,近几年来遇到了种种知识产权纠纷,其中最突出的就是商标抢注问题。据统计,我国企业商标有超过 80 个在印尼被抢注,有近 100 个商标在日本被抢注,另外还有许多知名商标被其他国家抢注。
    而目前我国企业面临的国际知识产权竞争环境却日益严峻。知识产权成为部分跨国公司打压我国竞争对手、谋求更大利润的主要工具。21 世纪,世界巨头竞争最锋利的武器———知识产权,是中国加入 WTO 以来国内企业遇到的最棘手的事情。目前,跨国公司非常重视在我国的专利申请工作,日益密集的专利“陷阱”将成为我国公司不得不面对的棘手问题。
    近几年我国企业知识产权保护意识虽有一定提高,但受惯性思维的影响,整体保护意识仍然比较淡薄。99% 的企业没有申请专利,60%的企业没有自己的商标。这些数字暴露出我国知识产权保护水平的低下,说明企业对知识产权保护仍缺乏足够的重视,知识产权保护意识淡薄。
    ( 二) 缺乏知识产权管理机构,激励约束机制有待加强随着知识产权在经济技术竞争中日益升值,跨国公司和众多外国企业都有一个强大的知识产权管理机构,配备由知识产权专家、律师、资产评估师、市场分析员等专职的管理人员。然而我国企业在这方面的情况却差强人意。
    实践中,大部分企业的知识产权管理机构是由企业的科技开发部门甚至行政管理部门兼任。由于企业知识产权涉及复杂的科技、工程、经济、市场和法律的理论和实践,而企业的行政管理人员或科技开发人员往往对有关法律、技术贸易的理解不全面、不透彻,甚至不正确,因而最终也起不到有效保护知识产权的作用。
    除了设立专门的管理机构外,对科技开发人员进行激励与约束也是企业知识产权保护的重要环节。一方面,由于企业对知识产权不重视,从整体上看,企业科技开发力量不够,也自然影响了企业自主知识产权的获得; 另一方面,很多企业由于疏于对知识产权的管理与保护,缺乏对科技开发人员的有效激励和约束,导致企业的商业秘密、专有技术被科技人员“跳槽”带走的事例屡屡发生,其后果不仅造成企业知识产权的流失,而且企业的销售市场份额也必将随之拱手相让。
    ( 三) 企业知识产权拥有量少,技术含量低随着世界经济从农业经济、工业经济向知识经济演进,无形资产和知识财富的价值与日俱增。我国拥有众多大中型企业,但每年企业申请、取得的专利数却不多。近10 年来,我国每年产生重大科技成果 3 万件,但形成的自主知识产权却少得可怜,这些科技成果的绝大部分以发表论文、成果鉴定、学术讨论的形式公之于众,慷慨地让全世界共享。根据国家知识产权局近 3 年专利年报,在国内专利申请中,企业的申请不到总数 30%,平均每个大中型企业的每年专利申请量不足 1 件。而国外一些大企业如日立公司、IBM 公司等,其 1 年申请的专利就超过了我国所有企业 1 年的专利申请总量,美国的杜邦 6 公司拥有 3 万多件专利,美国电话电报公司拥有 5 万多件专利。大量事实证明,知识产权拥有量的多少是衡量一个企业经济竞争实力的重要标志,而我国企业在这方面已经远远落后于西方发达国家。
    二、产业集聚区知识产权的法律保护( 一) 提高知识产权保护意识企业要根据自身实际,采取多种形式大力宣传普及知识产权法律知识,提高全体员工特别是管理人员和工程技术人员的知识产权意识,树立知识产权观念,提高维权意识和能力,采取综合保护措施,提高知识产权保护能力和水平。
    ( 二) 对集聚区自主创新知识产权化的保护自主创新知识产权化是提升企业竞争力的关键所在。
    自主创新的知识产权化,简单地说,也就是要把企业自主创新成果,按照法定程序,迅速变成企业拥有的自主知识产权。集聚区知识产权保护,应当是贯穿在自主创新知识产权化过程始终的全程保护。这包括自检索专利文献,进行查新开始,就注意文件的保密管理,以避免因研究过程中的泄密导致企业巨额经济损失; 在对选定的项目有了新的较为完整的构思、设想和技术方案时,就可以先申请专利,以尽早确定申请日; 在项目开发与创新过程中,有了阶段性成果,也可以先申请专利; 当项目完成后,还应该首先申请专利; 然后,再进行技术成果的评奖评优; 当创新产品投入市场后,还要防止被他人假冒、仿制或侵权,进行侵权监控; 对其他企业进行知识产权的许可、转让时,注意被许可方是否有违反合同约定或有其他侵犯知识产权的行为,如有发现,就应充分利用知识产权法律法规,来保护自己的合法权益不受侵害,以更好地占据市场和实现市场价值。
    ( 三) 企业需要根据自身实际,找到适合自己的知识产权保护模式企业设立自己的研发部门,依靠自身力量开展技术创新,设立自己的知识产权管理机构,制定自己的知识产权管理制度。这种方式适合大型、骨干龙头企业。选择这种模式的龙头企业,有较强的资金实力和技术人员,其可根据自身及市场的需求,组建自身的研发机构并成立自己的知识产权保护制度,合理分配研发及知识产权保护投入,完善相关机构设置,优化保护制度,增加市场占有规模。
    企业也可以委托大专院校、科研机构等承担研究开发,由企业把研发成果引入市场,申请专利,对知识产权加以保护。这种方式适合对产品创新性要求较强的中型企业。该类企业对产品的创新性要求较强,其对新产品、新包装等企业知识产权保护投入所占比例较大,但企业自身研发较为困难,于是可以跟踪大学和科研院所的研究情况,或与学术界组成联合体,协同开发和促销技术、购买专利。
    ( 四) 根据不同种类权利的特性,选择保护方式知识产权的法律法规主要由《专利法》、《商标法》、《著作权法》等构成,由于几部法律所调整的对象不同,保护的客体也不同,在保护的方式和效果上也具有明显的差异,因而,必须要根据自身情况采用不同的保护策略,然后再确定采用哪种或者哪几种法律法规保护自己的知识产权。运用何种方式保护知识产权,应考虑下面几个问题:1. 考虑不同权利的相关特性。专利权具有很强的保护效力,未经专利权人许可和授权,他人不得以生产经营为目的,制造、使用、销售、许诺销售或进口该专利产品或使用该专利方法获得产品。商标权在保护商品名称方面具有很强的排他性,但不保护技术本身。著作权只保护作者思想的表达方式,而不延及思想、产品、方

[1] [2] 下一页

返回栏目页:经济法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页