载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 经济法 >> 正文
搜索: 论文

浅谈持续发展背景下的经济法基本原则

更新时间 2011-9-13 18:09:54 点击数:

浅谈持续发展背景下的经济法基本原则
李旻霞
随着我国经济的迅速发展,传统的发展战略已经难以适应,开始向可持续发展战略转变。为了适应新的发展战略及社会的发展需要,我国的经济法也在逐步改变,那么其原则也随之发生变革。在新的社会形势下我国经济法的基本原则可确定为:适度干预原则、生态本位原则、保持经济可持续发展原则。
    现阶段我国在发展方面的指导思想是科学发展观,这就意味着要达到全面、协调、可持续发展的要求。可持续发展思想是指人类的发展要与自然环境、社会环境相适应,和谐发展,如此才能达到人类自身的可持续发展的目的。这是人类认识论上的一次巨大改革和突破,也是对社会发展这一概念的跟深层次的理解,它表明了人类社会的眼前利益追求不再是唯一目的,长远的利益和社会环境及自然环境的和谐才是最终目标。这就要求我们不要一味追求发展的速度,而是转变观念强调发展的可持续性和稳定性,在此基础上再去要求速度。
    所以我们可以把可持续发展的思想简单一些的概括为即在稳定中求发展、在发展中求稳定的辩证统一关系。我国的经济社会随着可持续发展战略的提出和实施也有了相应的转变,对其有了明确的要求,提出了建立资源节约型、环境友好型、适应可持续发展战略的国家,即做到符合当代社会人的发展要求的同时又不会损害后代子孙的社会生活发展的需求,达到经济的发展与人类发展、资源环境相协调的和谐发展目的。经济法的形成是国家干预经济运动的结果,如果经济形势有了改变,那么其法律也要有相应的变化,当经济发长期内没有变动时就表明现有的经济法没有进步和发展,借由现在新的经济形势,适度干预原则、生态本为原则及经济的可持续发展原则是当代可持续发展战略背景下的经济法基本原则。
    一、适度干预原则
    在经济自主的前提下,国家政府及其他的主体对经济社会的发展运行进行干预,此种干预必须十分严谨并且能够起到合理有效的作用的,这就是我们通常所说的适度干预。适度干预原则作为经济法的一项基本原则,在整个经济法的立法、执法和司法过程中都有体现:在立法上,其主要要求的是在立法的过程中要注重国家与市场间的平衡,并又要使其发挥其自身的特点及功能,通过适度干预使得有形之手与无形之手能有效结合,配合适当。在执法及司法上,要求国家要准确严谨的行使各项权利,做到执法的规范合理,通过适度干预使得经济主体的积极性和创造性得到进一步的调动和激发,使得社会资源得到合理的优化配置。
    二、生态本位原则
    所谓的势下,经济法必须要进行由社会本位向生态本位的转变,这场变革的初衷及目的都是为了实现国家经济的可持续发展这一目标,国家的宏观调控和市场的经济调节的立法规则都是以生态为本位的法律观念相符合的,如此才能使得经济、社会以及环境的多方面的效益得到有效的兼顾以及合理的协调。现在,我们应当抛弃过去一味追求经济效益的费可持续发展观念,重新看待发展的方式与思路,协调好资源环境与经济发展的辩证统一关系,改变过去传统的经济效益的思想观念,实施涵盖环境资源成本在内的资源核算制度。与此同时,我们也要看到先进社会越来越严重的公平问题,除了社会贫富差距等现在可见到的之外,还有当代人与后代的环境资源公平问题、人与自然的和谐相处等等都是值得思考及解决的问题,一样要做到社会、结果及分配方面的公平。在经济安全方面,除了交易及财产的安全要得到重视之外,环境、生态的安全问题更该得到应有的重视,这是经济可持续发展的前提。注重产业结构的合理调整,实现社会资源的有效配置,维持好社会经济发展的节奏及秩序,做到生态本位原则,摒弃其与社会本位是对立面的片面思想,对其进行重新的认识及定位,把生态本位当成是社会本位的扩展和升华,并且认识到两者之间的根本目的都是使人类的根本利益得到保障。抓住生态本为原则进行改革,才能更好的协调好社会的整体利益,最终实现经济的可持续发展。
    三、保障社会经济可持续发展原则
日益枯竭的自然环境,急剧恶化的人类生存环境以及不断拉大的社会贫富差距,这就是人类面临的三大危机,可持续发展观念就是针对其提出的,可持续发展观有利于长远有效的解决人类发展的危机。经济法中的可持续发展原则,目的在于实现人类经济发展的可持续化,其作用是长远的,并不只是局限于应对目前的危机,二十一世纪初,在原有的可持续发展观的基础上,进一步提出了符合我国国情及实际发展水平的新科学发展观,明确提出了以人为本的核心要求,做到全面协调的可持续发展之路。实践可以看出,从过去的片面追求经济增长,到最求经济发展速度,再到科学发展观的诞生,这一步步的转变都充分反应出人类在看待发展的问题上不断地追求进步和完善。其实科学发展观的实质就是可持续发展理念的系统化总结和体现,所以,总体来说保障社会经济的可持续发展原则是经济法的基本原则中最具有目的性和指向性的原则“,以人为本”无疑就是保障社会经济总体上实现可持续发展的重要理论核心。
    参考文献:
    [1]刘承韪.经济法基本原则层次论[J].政法论坛,2010.
    [2](美)E·博登海默.法理学———法哲学及其方法[M].邓正来,姬敬武译.北京:华夏出版社,2011.
    [3](美)丹尼尔·米都斯等著.增长的极限[M].李宝恒译.长春:吉林人民出版社,2011.
    (作者单位:北海职业学院)

返回栏目页:经济法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页