载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 国家法 宪法 >> 正文
搜索: 论文

食品安全法律制度探析

更新时间 2011-9-17 17:57:53 点击数:

    摘要:《食品安全法》为作为弱势群体的消费者提供了救济途径和方法,也提供了更为完善的食品安全保障。但我国食品安全方面的法律制度相较于发达国家及国际组织还不完善。因此,我们可以借鉴其在食品安全法律监管方面形成的先进管理模式和丰富经验,从法律的层面来完善我国的食品安全保障体系。本文通过阐述我国现有食品安全法律法规体系现状,同时综合国外健全的食品安全法律体系、良好的食品安全管理体制、完善的食品安全监管制度等先进经验,对建立我国食品安全法律法规体系提出完善建议。
     关键词:食品安全法;食品安全监管体系;完善措施
    1我国《食品安全法》的制度分析1.1我国《食品安全法》的特点1.1.1明确了食品安全监管体制《食品安全法》最突出的特点是以法的形式确立了新的监管体制[1]。国务院设立食品安全委员会作为高层次的协调机构,对食品安全监管工作进行协调和指导;职能部门各负其责:卫生部门承担食品安全综合协调职责,负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定,组织查处食品安全重大事故;农业部门负责食用农产品的监管;质监、工商、食品药品监督部门分别负责食品生产、流通、餐饮服务的监管。法律还要求部门应加强沟通,密切配合,按照各自职责分工,依法行使职权,承担责任。此外,食品安全法还加强了地方政府的监管职责:县级以上地方人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作,建立健全食品安全全程监督管理的工作机制。《食品安全法》旨在建立分段监管为主、品种监管为辅的模式,以期实现从农田到餐桌的全过程监管,使食品安全真正实现无缝对接监管,确保群众放心饮食。
    1.1.2统一了食品安全国家标准法律规定了应对现行的食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准等予以整合,统一为食品安全国家标准。统一了食品安全国家标准,非常有利于食品安全的管理。
    1.1.3取消“免检制度”不留监管空白实行免检制度是监管部门主动放弃监管职责,给食品安全埋下了隐患,“三鹿牌婴幼儿奶粉事件”暴露了这一制度的弊端。为保障食品安全,食品安全法明确规定:食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。食品安全法还规定:县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验[2]。
    1.1.4确立了惩罚性赔偿制度为了切实保障人民群众的生命安全和身体健康,食品安全法用多个条款详细规定了相关的刑事、行政和民事责任。在民事责任方面,《食品安全法》突破目前我国民事损害赔偿的理念,确立了惩罚性赔偿制度。生产不符合食品安全标准的食品,或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款10倍的赔偿金。惩罚性赔偿制度的确立,有利于提高消费者维护自身权益的积极性,加大食品生产经营者的违法成本[3]。
    1.1.5建立风险监测评估制度,防范潜在风险食品安全法规定,国家建立食品安全风险监测和评估制度。这体现了食品安全监管的“预防在先”理念。法律规定,国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。国家建立食品安全风险评估制度,对食品、食品添加剂中生物性、化学性和物理性危害进行风险评估[4]。
    1.1.6“问题食品”实行召回制度食品安全法从生产和经营两个方面确立了不安全食品的召回制度。
    法律规定,国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。法律还规定,食品经营者发现其经营的食品不符合食品安全标准,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。实行食品召回制度,不仅要靠企业自觉,还要强调政府的责任,在企业不主动召回的情况下,政府要责令企业召回不合格食品。为此,食品安全法中还明确规定了责令召回制度[5]。
    1.1.7确定了严格的法律责任违反本法规定可承担行政的、民事的、刑事的法律责任,还规定了违法者应当承担民事赔偿责任等。
    违法企业在能力有限情况下,民事赔偿要首先获得满足,这体现了对公民权利的保障。同时,确立了食品生产经营者作为保证产品安全第一责任人的责任。这些亮点制度的制定对之前诸多食品安全方面法律的漏洞进行了强有力的补充和改进,是对我国食品安全保障制度的重大突破,有着重要的意义。
    1.2《食品安全法》存在的缺陷
    1.2.1监管体制没有触及到根本虽然《食品安全法》增加了“国务院设立食品安全委员会”的内容,但其建制、管理、具体职责,还有待于国务院进一步细化。同时,法律规定卫生部承担食品安全综合协调职责,那么卫生部与食品安全委员会两者的职能交叉处如何处理,也是一个有待解决的问题。
    1.2.2惩罚性赔偿数额规定的缺陷首先,惩罚性赔偿数额确立的基数标准不合理。《食品安全法》中的惩罚性赔偿数额是以价款为基数,如果按照其“十倍”赔偿来讲,当消费者购买了1瓶价值3元的饮料,因该饮料不符合食品安全标准而受损,结果他可以请求30元的惩罚赔偿金。该赔偿数额较小,消费者不愿意费时费力去索取赔偿,消费者为之选择法律诉讼来维护自身权益的积极性得不到很大的鼓励。而且该赔偿数额相比较违法生产经营者的总体盈利以及被追究责任的机率而言,也仅仅是沧海一粟。由此,我们发现在加大赔偿数额的倍数之后,惩罚性赔偿还是不能充分发挥其真正作用。
    可见,关键问题不在于前后这种倍数的大小变化,而在于倍数是建立在哪个基数上的,对基数的认定关乎制度实施的效果。还有,针对制造大规模恶性食品安全事件的经营者的处罚力度还远远不够,难以起到法律的威慑作用,也有悖于惩罚性赔偿设立的目的[6]。其次,赔偿数额的倍数范围和弹性大小的计算存在问题。依据《食品安全法》第96条的规定,生产经营者都是承担价款10倍的赔偿金,这种固定倍数计算方法过于僵硬,不能体现法官对具体个案的具体处理和分析。这样确定数额的方法难以体现权利义务在当事人之间分配的公正性。
    1.2.3食品安全成本的承担主体没有保障虽然食品安全法实施条例规定了买样费和检验费由同级财政列支,国务院也要求县级以上地方人民政府对本行政区域内执行食品安全法确立的各项制度予以经费保障,但是中西部和其他困难地区财政经费到位率很低,缺口很大,直接导致监督抽检范围缩小、频率下降、批次减少,影响了执法的效果,也容易埋下食品安全隐患。食品安全成本的承担成了一个棘手的问题[7]。
    2国外食品安全法律制度及对我国的借鉴意义2.1发达国家在食品安全法律监管的丰富经验2.1.1健全的食品安全法律体系法律健全是确保食品安全的基础。大多西方国家如美国、加拿大、日本建立了几乎涵盖所有食品类别的法律体系,涉及食品安全的各个环节,为食品安全的监管等提供了法律依据。
    ①在食品类别上,美国有众议院制定的美国法典(USCode)中的《联邦食品、药品与化妆品法》和联邦政府发布的联邦法典(CFR)第7卷(农业)、第9

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:国家法 宪法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页