载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 国家法 宪法 >> 正文
搜索: 论文

我国数据库法律保护探析

更新时间 2011-1-21 14:43:46 点击数:

    我国数据库法律保护探析
常 青( 山西医科大学,山西 太原 030001)[摘 要]随着科技的不断进步和计算机网络的广泛推广,数据库已经成为人们获取信息资源的主要途径之一。我国作为发展中国家,数据库产业仍处于起步阶段,没有明确的法律保护规定。因此,我国应努力加强人们对知识产权保护的认识; 结合中国国情,不应对数据库采取特殊有利保护; 并要加快数据库的法制建设,以便于创造良好的数据库产业发展的法制环境。
    [关键词]数据库; 合理使用; 法律; 保护
     [中图分类号]D92 [文献标识码]B [文章编号]1008 - 6285( 2010) 12 - 0076 - 03
    数据库作为一种信息资源库,是指“存储于计算机内的、有组织的、动态的、可共享的大量相关数据的集合”[1]。其具有存储信息量大,检索便捷,使用方便,操作简单等优点,为数据库使用者提供了一个很好的收集、查询所需资料的平台。但是,由于我国数据库产业尚处于起步阶段,立法和司法实践远远落后于产业信息较为发达的发达国家,从而不能很好的保护数据库制作者的合法利益。所以,本文拟就数据库法律保护的相关问题作一探讨。
    一、我国法律对数据库保护的现状
当前,我国对数据库保护没有统一明确的法律规定,实践中采取多种法律制度重叠保护的方式。
    ( 一) 著作权法对数据库的保护
    数据库是各种数据的汇集,著作权法是将数据库归为汇编作品来加以保护的。《著作权法》第 14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。由此可见,著作权法对数据库的保护,主要是对其内容的编排和选择上具有“独创性”的数据库进行保护,对其内容不进行保护。而保护数据库的实质恰恰是其内容,而不仅仅是其形式。另外,由于著作权法对其“独创性”的要求,也有人将其称为“原创性”,指数据库是作者独立创作的智力成果,在数据的收集、组织等方面具有独创性,而不是简单的复制[2],这必然造成一部分缺乏“独创性”的数据库作品游离于著作权法的保护之外。这也在一定程度上影响了法律对这类数据库的保护。
    ( 二) 反不正当竞争法对数据库的保护
反不正当竞争法的保护具有弥补著作权法不能为缺乏“独创性”的数据库作品提供保护的缺陷,但是其保护具有极大的不确定性。首先,反不正当竞争法中没有任何关于数据库的具体规定,只是做了较为笼统的规定,如不得有不正当竞争行为,不得违反诚实守信原则等,而这些都需要法官的自由裁量,可能会由于法官的不同认识而产生不同判决结果。
    其次,反不正当竞争法只能适用于特定的商业竞争关系,因此,它对于数据库保护而言,只是一种有限的、相对的权利保护,而不是如著作权法对财产权一样的排它性利益保护。最后,反不正当竞争法对具体的数据库不正当竞争行为缺乏具体的判断标准,无法可依是造成司法机关与数据库制作者维权因难的重大障碍之一,这也造成了当事人不知其权利是否受反不正当竞争法保护的原因之一。虽然在数据库的反不正当竞争法诉讼中,举证责任采取举证责任倒置原则,归责原则则采取过错推定原则,但是,实践中当事人仍然会对举证、诉讼费用等问题有重重顾虑,不愿采取反不正当竞争法进行保护。
    ( 三) 其他法律对数据库的保护
    合同法保护形式具有充分体现数据库制作者和使用者之间自由意志的特点,通过制定合同,可以明确当事人之间的权利义务,能够更好的保护双方当事人的利益,特别是数据库的制作者,可以通过制定合同主动保护自己的权益。而且,我国合同法规定较为全面合理,也有利于司法实践。但是,合同法主要是基于双方当事人而言的,而对于双方当事人之外的第三人的侵权行为则无所适从。民法通则对数据库的保护主要是通过民事侵权行为的认定而进行保护的,其具有原则性保护的作用,但是,很明显,在具体事务中,其解决数据库纠纷的功能是有限的,
二、国外法律对数据库保护方式探析
虽然各国对数据库的保护方式、保护手段、保护力度存在很大差别,但对数据库进行相应的法律保护已经成为各国的共识。与此同时,区域性条约和国际性公约对数据库的保护也采取了积极的行动,这就极大地加快了各国对数据库进行保护的进程。
    美国有: 1966 年颁布了《信息自由法》和 1976年的《版权法》,它们是保护资源共享的主要法律基础,数据库的保护也以此为基础。《信息自由法》的主要目的是为了政府信息除免于公开的情况外,原则上都应当向所有人公开。《版权法》不仅对政府信息,而且对不受版权法所保护的社会信息资源都有较为宽松的规定,如该法 107 条规定的“合理使用原则”,按照该原则,对受版权法保护的作品所进行的评论、报道、研究、批评等的“合理使用”通常不构成侵权行为。
    欧盟于 1996 年 3 月颁布了《数据库法律保护指令》( Directive of the European Parliament and of theCouncil on the Legal Protection of Databases) ,确立了对原创性的数据库进行版权法保护的制度和对其他可以表明其内容在数据或者质量上发生了实质性变化的数据库进行特殊权利保护的制度,并对此实行严格的对等原则。
    国际公约: 《伯尔尼公约》即《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》( Berne Convention for the Protec-tion of Literary and Artistic Works) 是国际著作权保护影响最大的公约,对国际著作权保护起主导作用。
    1994 年 缔 结 的《与 贸 易 有 关 的 知 识 产 权 协 议 》( Trade-Related Aspects of Intellectual PropertyRights,简称为《知识产权协议》或者 TRIPs 协议) 提出了机器可读形式文献的保护。1996 年的《世界知识产权组织版权条约》( WIPO copyright treaty,简称WCT) 的主要贡献是为了解决计算机技术的广泛发展和互联网的广泛应用等数字技术而产生的国际版权保护问题。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:国家法 宪法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页