载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 国家法 宪法 >> 正文
搜索: 论文

基层群体性突发事件的应急机制研究

更新时间 2010-3-25 12:47:15 点击数:

基层群体性突发事件的应急机制研究
杜蒙

摘要群体性突发事件是我国社会稳定的主要影响因素,是社会主义和谐社会建设的主要制约因素.目前,群体性竞发 事件严重地挑战了我国政府的执政能力,有必要对群体性突发事件进行研究,建立起相关的应急机制.因此,本文在对群体 性突发事件进行界定的基础上探讨了群体性突发事件的处理原则和应对策略.

关键词群体性突发事件危机应急机制

一、 群体性突发事件的界定•
群体性突发事件是指由某些辛l=会矛盾引发,特定群体或不特定多 数人聚合临时形成的偶合群体,以人民内部矛盾的形式,通过没有合 法依据的规模性聚集、对社会造成负面影响的群体活动、发生多数人 间语言行为或肢体行为上的冲突等群体行为的方式,或表达诉求和主 张。或直接争取和维护自身利益,或发泄不满、制造影响,因而对社会 秩序和社会稳定造成负面重大影响的各种事件。群体性突发事件以 群体上访、请愿、静坐、罢工、罢市、罢课、集会、游行、示威、阻碍交通、 围堵或者冲击重要机关、重点工程和要害部门、聚众闹事等为毛要表 现形式,引发的直接原闲大多数与群众的切身利益密切相关,足各种 社会矛盾和热点问题积聚的突出反映,是经济社会发展过程中的一种 社会现象.
   
近年来,我国比较典型的群体性突发事件主要有2004年万州事 件、汉源事件,2005年东阳事件、池州事件,2006年J“安事件、大竹事 件,2007年永州事件,2008年瓮安事件等.
   
按照中国社会科学出版社社会学所研究员单光鼐的看法,现有的 群体性事件,大多呈现为两种形态:其一是无诉求、无组织、多带有情 绪宣泄的集体行为,如2004年的万州事件:其■足有明确诉求目的、 组织化程度稍高一些的集体行动,其中有的事件困其持续时间较长、 组织化程度高一些,已见社会运动的端倪,如前螳年的汉源移民事件.而有的事件起初是诉求、目标明晰的集体行动,随着其他人裹挟进去.又演变为没有目的而仅足发泄愤恨情绪的集体行为,整个事件表现为 两种形态的混合体。如2006年的J“安事件、大竹事件和2008的瓮安 事件.
   
二、 我国目前群体性突发事件的主要特点
单光鼐认为,我陶目前所呈现出来的群体性突发事件具有以下特 点:
 一是暴力程度大大加剧。瓮安事件中事件中,瓮安县委大楼被烧 毁、县政府办公大楼104间办公室被烧毁。县公安局办公大楼47间 办公室、4间门面房被烧毁,刑侦大楼14间办公室被砸坏,县公安局 户政中心档案资料全部被毁。42台交通工具被毁,办公电脑数十台失 踪。事件共造成150余人受伤,大部分为轻微伤。新世纪群体性事件 中的一个标志事件,就在于它的暴力程度大大加剧.
    二是在暴力程度加剧的同时,和平理性的表达方式也有了很大发 展。一些地方的民众在寻找理性有效的表达。一些比较高层的领导 和各地的警方也表现出了很大的理性和克制,如上海市市委书记俞正 声说“冷处理,徐图之.慎用警”:在重庆这次出租车事件中。市委书记 薄熙来和行动者直接对话,这些都是很大的进步.
    三是目前民众诉求柯由特殊变为⋯般、由具体变为抽象,事件由 个别地域向其他地区扩展的苗头。例如,2007年厦『J“散步”取得问 题的妥善解决后,2008年年仞的匕海市民反对磁悬浮和年中的成都 市民反对彭州石化项月,参加者都力图借鉴厦门的经验:2008年的出 租车事件也明显地从一个地方迅速向更大范围蔓延开了。且还提出搞 出租车司机协会,成立能代表自已权益的组织. 四是信息更为公开,主流媒体也逐渐学会了不讳言“负面新闻”.2004年汉源事件时,地方政府封锁消息,连主流媒体的记者都不让进 去。2008年瓮安事件时,自.很多的媒体参与到了公开调查中,这峰都 说明了政府懂得了和媒体进行合作,利用信息公开的办法以谋求群体 性突发事件的解决.
  
三、 群体性突发事件的处理原则
第一,及时性原则。危机事件通常都具有突发性、震撼性、破坏性 的特征,特别是群体性事件发展变化迅速。如被居心叵测的人利用, 其发展往往具有不确定性,难以预料事件的发展。为此,政府在开展 危机公关时。必须在事件发生以后立即组织相关机构和人员介入事 件,以最快的时间赶往事什现场并采取一系列的紧急措施,及时控制 事件发展的态势。及时性是危机处理的第一位原则,信息的公布应随 着事件进程展开。不能在全部事实查清后再统一公布,否则只能造成 政府危机公关的被动.
    第二,坦诚件原则。坦诚来自于自信。而自信不等于盲信。政府 应当认识到自己并非伞能。在处理危机时,需要媒体和公众的拂作• 政府不能对行政权力的强制性高度盲信,靠压制手段只能让事态更加 激化。重庆出租车罢运事件中.市委节记薄熙米与m租车司机进行面 对面座谈,并就罢工事件向公众道歉的做法就足坦诚性原则的一个很 好的例证.
    第三,公开性原则。危机发生以后,由于对危机产牛的原因或将 要产生的结果担心,加之某些别有用心的人故意煽风点火,社会上往 往会出现小道消息。传闻噪声很可能会由于其不确定性和随意性被 不断放大、扭曲。为此,政府绝不能有意无意对事件进行遮掩,否则只 能使公众对于政府的行为充满疑虑、丧失信心,社会上又会谣言四起, 增加社会上不稳定因素.
    因此,政府要坚持公开性原则,要把危机事件的情况通过媒介或 新闻发言人等形式告之公众,才能遏止传言,消除民众的疑虑和恐慌• 如瓮安事件前期失败的处理,正是没自.自.效地坚持公开性原则,使流 言的声音超过了真实信息的声音。后期的处理则有明显改观,事件也 自然得以逐步解决.
    第四,统一性原则。统一性要求对于危机信息的发布,应由相对 固定的政府机构或发言人进行,并由其统一对外负责媒体联络沟通.之所以如此,是因其有利于发斫j信息的伞面性、—致性和权威性.避免 出现“多头对外”的混乱局面,也有利丁明确职责,杜绝互相推诿的“扯 皮”现象。如果上访群众被相关部门“推来推去”,没有一个部门愿意 给出一个权威的解释,致使群众意见越来越大.最终被人利用,酿成打 砸抢的恶性事件.
    第五,真实性原则。真实是危机事件处理中的生命,只有真实的 信息才能正确引导公众在危机事态中保持理性•不致产生过激反应和 行为。反之,如果信息虚假,公丌程度越高.造成的误导和伤害作用亦 会越大,也越不利于危机的解决。此处所说的“真实”。是指相对性真 实。即驻着事件进展而得到的相对确切信息,不排除其后修正的可 能。但心尽量避免出现大幅度和经常性修正的情况,这就要求阶段性 信息的公布要实事求足,不能人为放大或缩小。此次瓮安事件后期的 处理较好地把握了真实性原则的要求,按照事件的进展,及时准确公 万方数据 布已经掌握的信息,使事件逐步纳入政府可控的范围.
   
四、 群体性突发事件的应对措施.
群体性突发事件的心对措施屯要有三方面的内容:
第一, 要对群体性突发事件进行预防并建立预警机制。“政府危 机管理的最理想状态足将危机消火在潜伏时期或萌芽时期。”∞亦即 最高明的危机管理在于排除导致事件发生的各种町能性。从根本上 防止群体性突发事件的形成、爆发。我国基层政府(含县、乡两级)应 建立一套合理、有效的预警机制,所谓“合理”就足能够识别出群体性 突发事件的最初状态。如果在这段时fHJ内,能够对潜在的群体性事 件做出有效处理,就可以将危机事件的损失控制在最低限度内.
 
政府应当建立起合理、有效的预警机制。-丰要表现在两个方面: 一方面要及时掌握实情,做出准确判断。这就要求政府密切关注当地 的社会焦点问题,尤其是出现的重大社会问题,跟踪调查,及时掌握实 情,识别出群体性突发事件的最初状态;另一方面,会同社会力量,调 解纠纷,排解矛盾。就我国现状来看,社会利益调整是引发各类社会 矛盾和群体性突发事件的主要原凶。因此,调解社会大规模纠纷要采 取以卜.措施:一足拓宽纠纷解决的渠道和方式,主要包括民间调解、行 政机_芙处理以及司法机关处理三种形式:二是纠纷解决手段的多元 化,主要包括提升调解的地位,简化调解程序、降低调解的社会成本和 时间成本。基层政府应迅速做出反应,建立政府土导,社会参与、有利 于迅速解决纠纷的工作机制。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:国家法 宪法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页