载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 国际法 >> 正文
搜索: 论文

人权领域中的国际非政府组织正负功能引发的思考

更新时间 2011-12-24 17:24:58 点击数:

    ——基于国际法学学科的认识

李敢1,曹琳琳2(1.中山大学社会学与社会工作系,广州510275;2.海军兵种指挥学院,广州510430)摘要:“诺贝尔和平奖事件”表明,在当代国际政治领域,影响力不断增长的人权国际非政府组织已经成为国际NGO事业发展中的活跃群体之一,其与主权国家政府以及其它政府间国际组织在国际人权事业发展上日益构建出复杂制衡关系。对人权国际非政府组织的多元认识了解也就成为中国政府从事经济社会文化建设上的一种客观参考需要。
     关键词:国际人权;国际非政府组织;正负功能;借重制衡;国际法学
    一、国际政治与国际法中的人权与国际非政府组织鉴于人权议题自身的争议性,本文所论的人权指的是在国际政治中,为现行国际法所保护的人或者人的集合体所享有或应享有的基本权力。[1]224人权成为国际政治普遍关注的主题之一则是发生于20世纪的二战之后。当时,为避免法西斯国家大规模残酷践踏、剥夺人的生命权与生存权暴行的再次发生,在随后诞生的《联合国宪章》对于基本人权的保障予以了确定,并确立为联合国的宗旨之一。而在人权得以进入联合国宪章这一问题上,人权非政府组织是立下了汗马功劳的[2]。由此,国际人权问题开始进入国际政治、国际法重点研究领域。而之后1948年联合国大会通过的《世界人权宣言》以及1966年通过的“国际人权两公约”(即《经济、社会、文化权利国际公约》与《公民权利与政治权利公约》),加上其后陆续通过的各类专门性国际人权公约,例如《废除奴隶制和禁止强迫劳动国际公约》、《保护妇女、儿童权力公约》等等,这些公约陆续构建成一个较为完备的人权保障体系。依据北京大学法学院人权研究中心的观点,作为当今世界上最权威的政府间国际组织———联合国,也是世界上最权威的人权保障组织。这方面的标志事件是2005年联合国人权理事会的设立。标志着倡导与保护人权已经成为国际关系、国际法中一个重要的研究课题,一个世界范围的、为各国普遍接受的政治理念。
    而在国际政治学学科和国际法学学科,国际非政府组织指的是“组织目的与活动范围具有国际性,或机构设置与成员构成具有国际性,或者资金或其别的主要资源或用途具有国际性的非政府组织。”[3]由前述的国际人权知识进行推定,活跃于国际人权领域的国际非政府组织可以被称之为人权国际非政府组织。指的是在鳞次栉比的各类国际非政府组织中,专门从事国际人权保障事务以及其他跨国人权督察、报告、舆论施压等业务的国际非政府组织。学者赵黎清将这类国际非政府组织划归为非发展取向的非政府组织[4]。而香港的王绍光则将其列为倡议性组织[5],如大赦国际等。最权威的划分可能是联合国经社理事会做出的规定,其将国际人权非政府组织列为经社理事会内拥有咨商地位的三类国际非政府组织中的第二类别(特别咨商类),即具有特别能力、能在少数特定领域产生特别关切、并享有国际声誉的国际非政府组织。
    二、人权国际非政府组织的历史与现状如同“人权”这个舶来的概念一样,人权国际非政府组织也是最先兴起于近现代西方国家。一定意义上,非政府人权组织是20世纪两次世界大战催生的人权国际化、人权保障成为联合国最重要的议题之一所受到的重视、以及国际人权法普及与发展的产物。
    类似于其他国际非政府组织在当今全球治理中的功用,人权国际非政府组织如今已经是现当代国际政治中的人权事务领域里不可或缺的、具有很大国际影响力的行为群体。伴随着全球化、科技进步以及冷战结束后国际环境的变化(如大国间大规模战争的可能性降低与旧有的宗教、民族、领土纠纷的飞升),人权国际非政府组织数量与规模都在迅速攀升,范围也在不断扩大。其自身的组织管理也日益完善并走向制度化。在国际社会的影响力不断加强,某种程度上担当着国际人权“督察”与“牧师”的角色。典型例子有在联合国设有办公室和常驻联合国代表的大赦国际、人权观察。其它的还有诸如国际人权联合会、国际红十字会、无国界医生、自由之家、保护人权反奴役协会等著名人权国际非政府组织。其中,在联合国经社理事会享有普遍咨商地位(一般的人权国际非政府组织即使能在联合国取得认可,往往也都是属于“特别咨商类”国际非政府组织)的大赦国际在1977年获得过诺贝尔和平奖。至于1984年联合国大会通过的《禁止酷刑公约》,大赦国际则功不可没。“大赦国际”(AmnestyInternational,AI)成立于1961年,总部位于伦敦,堪称目前世界上最大的人权非政府组织。其职责为集中就预防及停止肆意侵犯身体以至精神方面的健全、良心及表达的自由、免受歧视的自由等各方面进行研究并采取动员公众舆论、召开国际性会议、向有关当局提出释放要求以及监视监狱管理等措施将人权保障付诸实施。其成员超过150多万人,活跃于150多个国际和地区。其宗旨原则为“公正、独立、民主”以及相互尊重。着力点为国际性人权保护。尤其是为那些遭受不公正拘禁或不公平审判、枪决威胁的个人伸张道义。防止与解救对个人肉体以及精神完整性的严重侵权行为(《禁止酷刑公约》)中的第一条)。“大赦国际”最有影响力的武器之一就是其自身的《年度国别人权报告》,因为其中包含有对各国政府侵犯人权的详细记录。大赦国际的资金主要来自会员交纳的会费、社会活动中募捐、企业和个人捐款以及出版物销售等,原则上,大赦国际不接受任何来自政治方面的财政资助或捐款[6]。
    而人权观察(human rights watch)也是一个独立的非政府组织,并且是美国最大的人权非政府组织。该组织成立于1978年,原名为“赫尔辛基观察”。当初的目的就是用于监督前苏联东欧地区对《赫尔辛基宣言》中有关人权条款的执行与落实。1998年更名为人权观察。现在全球有7个分部,分别负责不同问题或不同地区。人权观察同联合国、欧盟以及世界上其他许多国家的首脑或政府官员都有接触,理论原则上,它依靠世界范围内的私人和基金会的捐助而工作,不接受政府的直接或间接资助。其主要工作任务之一就是根据世界人权宣言等广为接受的人权标准,撰写国际人权违反状况的研究报告。人权观察常常与其他国家的人权组织为着共同目标协作。人员组成上包含180名恪尽职守的专业人士。其中有律师、新闻记者和学者,还有来自不同种族不同背景的国家问题研究专家。研究者针对可疑的境况进行取证调查,在本地和国际媒体上刊登并予以广泛的报道,从而使得有关政府侵犯人权的丑事得以大曝于天下,向有关国家施压,要求它们停止在军事上和经济上援助那些严重践踏人权的政府。人权观察关注的侵犯人权丑行包括:刑讯逼供、政府腐败、司法公正、政治监禁、歧视、不公正审判以及侵犯言论、结社和宗教自由、大规模处决、人为造成的失踪、酷刑等。此外还有对儿童的权益、妇女的权力以及武器向恶势力的扩散等事务的关切以及其他项目,诸如企业的人权责任、学术自由、国际公义犯人和同性恋的权力、难民等等。
    另外,国际红十字会于1990年10月在联合国成功取得了大会观察员地位,这是第一个获得大会观察员地位的人权国际非政府组织。无国界医生也曾获得1999年的诺贝尔和平奖。并且,根据《国际组织年鉴》统计,全球国际非政府组织在2003年已经达到21000个。其中热衷于从事跨国人权活动以及相关国际人权法律规章的修订的人权国际非政府组织逾千家[7]。以上实例足以验证人权国际非政府组织在国际政治舞台上的飞速发展和与日渐增的国际影响。一定意义上,它们已经构成左右主权国家、政府间组织的人权保障事业的一股强大的“体制外”力量,不能不引起重视。
    三、人权国际非政府组织对国际人权事业的影响至于人权国际非政府组织对国际人权事业的影法制研究李敢,曹琳琳:人权领域中的国际非政府组织正负功能引发的思考———基于国际法学学科的认识2011年11月第25卷第4期Nov.,2011Vol.25,No.4102响,则存在着正负两个方面。从正面的角度讲,一定程度上,它们是国际人权制度的有力促进者,对世界人权事业的发展有着巨大的贡献,如前所述,它们在确立对基本人权保障成为联合国宪章的一部分做出了积极贡献。它们还是现有国际人权体系的监督者,国际人权公约的努力实践者。从负面的角度讲,它们也是被某些势力利用人权进行国际干涉活动,危害国家主权的参与者、制造者。
    人权国际非政府组织对国际人权事业的积极影响的案例有国际红十字会揭露美国政府在关塔那摩基地的虐囚事件。依据美利坚大学华盛顿法学院出版的《人权摘要》2004年秋季号第一期和2005年春季号第三期中的有关文章论述,伊拉克战争后,国际红十字会揭露美国政府违背《禁止酷刑公约》、《公民权利与政治权利公约》以及《国际人道主义公约》等国际人权法条文,在关塔那摩基地的虐囚事件上提供了较为详细的关于关塔那摩被拘押人员的遭受虐待、苦难凄惨处境的资料。国际红十字会的这一人权保障行为使得美国这位“世界人权卫士”一时大丢颜面。众所周知,在美国国务院年度国别人权执行状况的报告里,美国通常是谴责别国在秘密地点关押犯人的做法的。
    在国际人权保障事业中,部分人权国际非政府组织敢于对超级大国违反公正正义、国际人权法律条款的行为说“不”。由此,彰显了人权国际非政府组织对国际人权事业影响中的积极一面[8]。
    不过,人权国际非政府组织对国际人权事业的消极影响的案例也不少。诸如“大赦国际”等多次对中国内政指手画脚,干涉中国人权事业发展。“大赦国际”在2005年6月3号发表声明,呼吁中国政府重新评价“六四”并释放所有在“六四”事件中被捕入狱的人员,中国政府应当停止逮捕和虐待那些就天安门事件发表观点的“民运”人士。此外,大赦国际特别提到在新疆,维族穆斯林的文化和宗教权利受到中国政府进一步的限制与打压,几千名维吾尔族人被中国政府当作恐怖分子或者是分裂分子予以逮捕或者被关进监狱。同时,西藏人的

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:国际法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页