载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 国际法 >> 正文
搜索: 论文

法国国际私法的渊源

更新时间 2011-7-16 14:08:00 点击数:

    黎一大(索邦大学)国际法学硕士(M2),湖南师范大学法学院国际法学博士研究生,湖南长沙, 410082。
        □邓 剑摘 要:国际间复杂的法律关系和私法的性质,决定了国际私法法律渊源的非单一性。虽然国际私法的目的是国际性的,但国际私法的法律渊源是兼具国际性与国内性的。法国国际私法的渊源分为国际渊源与国内渊源。其中,国际渊源包括条约、国际习惯和国际判例;国内渊源包括法律、判例和学说。众多法律渊源导致法律适用上的矛盾,因此各种渊源之间的关系和法律位阶成为必须关注的问题。当条约在法国具体适用,法国法官不可避免地需要对条文进行解释。为了避免解释成为新的造法,则需要对法官所使用的解释方法有所规制。
     关键词:法国国际私法 渊源
      法国国际私法是调整具有涉外因素的私法情况的法律规范的总和。它调整个人或法人之间,或者具有不同国籍的主体之间,或者有不同的居所或住所的人之间,具有涉外因素的经济财务关系。法国国际私法包括国籍、外国人地位、冲突法和司法管辖权冲突四个部分,其法律渊源的范围也由此划定。
    一、法国国际私法渊源的种类
    法国国际私法的渊源分为国际渊源与国内渊源。其中,国际渊源包括条约、国际习惯和国际判例;国内渊源包括法律、判例和学说。
    首先,作为法国国际私法法源的条约包括双边条约和多边条约或称统一条约。双边条约由两个国家谈判签署,其优点是签订与协商的过程相对简便,缺点是强化了法律的分割性。因为,仅在特定的两个国家适用,不利于应对经济全球化背景下的私法冲突案件的局面。目前,法国法院适用较多的双边条约包括限制国籍冲突和对外国人地位保护的双边条约。然而,多边条约的困难是,在成员众多的情况下,各方的意见和利益难以协调,除非条约中的普遍价值已经得到大多数成员的共识。目前,已经达成的国际私法多边条约可以分为,实体法规则和冲突法规则。其中,实体法规则包括了运输、商业、知识产权、文学与艺术财产权等领域。
    另有统一冲突法规则的运动所达成的诸多公约,目前具有重要影响力的是海牙国际私法会议和欧洲联盟。海牙公约是海牙国际私法会议的成果, 1893年召开了第一次会议,由69个成员国组成,然后每四年举行一次例会。值得一提的是, 1914年的第四季会议取得了很多重要成果,在程序、婚姻、抚养、离婚、继承问题上达成了公约。但此次会议的成功只是相对和短暂的,这些公约随着1910年开始的第一次世界大战的所造成的混乱局面而被废除。1951年,海牙国际私法会议共召开了七季会议,主题是关注经济发展和特定家庭关系问题,每一季会议都达成了三到四个公约。但这些公约的缺点是,对国际私法的门类作出了过多地划分。按照这些公约,协议内容包括:民事诉讼程序法、动产出售、关于儿童的抚养义务、遗嘱形式、矿产保护、收养、对外国人行为的立法、司法方法的意义、外国取证方法、对离婚的重新认识、对裁判执行的重新认识、运输事故、遗产管理、产品责任、抚养义务、婚姻规则、婚姻举行、调解合同、诱拐儿童、可诉性、联合、销售市场、死亡引起的继承、国际收养、成人国际保护、调解的权利、同意选择权。这些过于细致的划分,导致了公约批准生效进程缓慢的局面。2008年后,公约的成员国总数达到38个,但这也进一步延缓了统一的进程。
    欧盟源于欧洲经济共同体,出于对经济利益的需要,成员国境内的经济实体推动了国际私法的统一化运动。如今,96欧盟在国际私法方面达成的公约包括:《布鲁塞尔公约I》和《布鲁塞尔公约II》,《罗马公约I》和《罗马公约II》,以及《阿姆斯特丹条约》。
    1968年9月27日签订的《布鲁塞尔公约I》,是关于执行民事和商事管辖权的公约。该公约于1973年2月1日生效,对新成员国的加入以签订补充公约为要求。于是,卢森堡在1978年10月9日,希腊在1982年19月25日, SanSébastian在1989年5月26日签订了补充公约。这些成员国在1978年和1989年修改了公约的初始条文。在公约的实践中,布鲁塞尔公约体系与欧洲自由贸易组织(L’AELE As-sociation européenne de libre-échange)所签订的公约内容相似,所以两个体系的运行出现和谐的局面。《布鲁塞尔公约I》于1998年5月28日被《布鲁塞尔公约II》所代替,主要修改了管辖权和婚姻制度方面的规定。
    1980年6月19日签订的《罗马公约I》,是关于合同法律义务适用的公约。该公约1991年4月1日在法国生效。
    随后,有1997年10月2日签订的《阿姆斯特丹条约》,在1999年5月1日正式生效。该公约转变了一些欧洲联盟的关于政府间合作的职能,减少了欧洲议会在审判中的权力,而将主要权力移转到了司法合作。
    2000年12月20日的《布鲁塞尔公约I》已经转化成为共同体的规则,《布鲁塞尔公约II》在2003年时也转化成为共同体的规则,名为《布鲁塞尔规则IIbis》。在法律冲突规则领域,出台了《罗马规则II》,即2007年7月11日的EU864/2007号文件,关于非合同法律义务适用公约;以及, 2008年6月17日的CE593/2008规则,关于合同义务的法律适用公约。至此,上述欧盟公约确定性地成为成员国的国际私法法源。
    其次,国际习惯作为法国法源的适用是被限制的。目前法国较多使用的国际习惯有属人管辖和属地管辖。例如,如果被告人在法国定居,法国法官就可以宣布对案件的管辖权。而如果被告在德国定居,那么德国法官也可以这么做。
    并且,在关涉国籍,以及关于国籍相关概念的解释,如果涉及不同国家的法律,也应该以当事人的本国法为依据。国籍的认定依据出生地主义( le droitdu sol)或者血统主义( le droitdu sang)。出生地主义要求在法国领土出生,血统主义要求当事人的父母至少有一方是法国人。法国是兼采出生地主义和血统主义的国家。但是,在更多情况下,国际习惯作为法源的客观性被质疑。因为,国际习惯所要求的国际责任,客观地存在于国际规约之中。
    海牙国际法院的判例是法国国际私法的法源。国际法院的判决虽多,但其应用于国际私法领域中的案例较少。
    关于国内渊源,法国仍没有国际私法法典,现有的国内法渊源包括法律、判例和学说。在欧洲国际私法统一化运动不断发展的背景下,学界对于是否进行法国国际私法法典的立法存在争议。一种观点建议直接起草欧洲统一国际私法(包括实体法)的公约,另一种观点坚持起草

[1] [2] 下一页

返回栏目页:国际法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页