载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 劳动保障 >> 正文
搜索: 论文

劳动保障监察执法的风险及其防范

更新时间 2012-1-4 11:22:48 点击数:

    山东人力资源和社会保障2011-8近年来,劳动保障监察案件受理数量呈现上升趋势,由此对监察工作人员的投诉、举报等风险也随之而来。如何管理和防范劳动保障监察执法过程中的各类风险,被提上日程。
    ●风险来源
    外因包括:一是立法、制度层面的因素。现行劳动保障监察法律法规、政策在规定上客观存在着交叉、遗漏的现象,制度建设也相对滞后,这些都会导致劳动保障监察执法风险的发生。二是社会环境层面的因素。劳动保障监察执法环境仍存在许多不尽如人意之处,诸如暴力或变相暴力抗拒执法、行政干扰执法以及不合理的社会监督等都会导致劳动保障监察执法风险的发生。
    内因包括:一是部分执法者工作
    不负责。部分劳动保障监察工作人员随意执法,往往一罚了之,缺乏详细耐心的解释说服工作,引发当事人的对立情绪。有的执法人员为了减轻工作量而实施的“不完全作为”或“不作为”以及“乱作为”等,都会导致劳动保障监察执法风险的产生。特别需要指出,暴力执法及不廉洁执法现象仍然存在,且有一定比例。二是部分执法者不遵循法律规则。有些劳动保障监察执法人员不遵循适用法律的基本规则,引用的法律条文时常发生冲突,甚至对具体法条理解有误。三是部分执法者不遵守执法程序。重实体轻程序可以说是行政执法活动存在的通病,劳动保障监察执法程序不合法亦会导致行政诉讼的诉累和面临败诉的风险。
    ●防范对策
    第一,严格依法行政,依法监察。
    一要依法明确劳动保障监察主体。应严格执行劳动和社会保障监察条例有关规定,明确劳动保障监察管辖范围、权限,明确可委托、可提请、可报请的情形,牢记监察管辖的除外情形。二要依法明确劳动保障监察范围。其中,监察的时效期是务必要明确的概念,包括对时效期间的起算,中止、中断、延长等情形的准确把握等。三要依法明确监察形式。包括日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料、接受举报投诉以及专项检查等。日常巡视检查要严格遵循劳动保障监察程序性规定,提高警惕,将执法风险意识贯穿于每个工作细节;审查书面材料要求工作人员具有较高的业务素养和责任心,严格审查每个细节;举报、投诉立案的,应当全面、客观、公正地调查、收集证据,并在60个工作日内完成调查,不属于自己管辖范围的投诉,应告知投诉人向有处理权的机关反映;专项检查要针对各检查措施的特点,制定出行之有效的业务操作规范。
    第二,加强劳动保障监察业务能
    力建设。一是有针对性地做好思想教育工作,加强职业道德教育,认清自身不足,树立执法荣誉感、责任感。二是定期举办专题辅导课、经验交流课,深入分析了解监察执法风险的类型、产生的根源以及规避对策,加深对行政执法风险的理解,掌握规避风险的方法。
    第三,端正态度,树立“为人民服务”的理念。要把“为人民服务”的理念贯穿劳动保障监察工作始终。济南劳动保障监察支队一直采取的“窗口部门微笑服务制度”、“专门劳动维权律师咨询服务制度”以及为群众提供的饮水设施、一站免费打印、复印等设施都是“为人民服务”理念的的体现。但不可否认,仍有工作不到位、“官本位”思想主导、服务理念缺失以及将个人感情因素带入监察工作的情况。应建立健全劳动保障监察服务质量评议制度,并将其作为监察工作人员政绩考核的标准之一。
    第四,强化协调联动执法机制以
    降低执法风险。强化协调联动执法机制建设,必要时多部门“联合执法”,形成同时监察、同时处罚、同时执行的“三同时”机制,既能避免执法成本的浪费,又能降低劳动保障监察执法风险的发生。
    (作者单位:济南市劳动保障监察支队)

返回栏目页:劳动保障论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页