载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 劳动保障 >> 正文
搜索: 论文

社会保险信息系统建设浅谈

更新时间 2011-4-29 11:31:15 点击数:

社会保险信息系统建设探析
翟新丰胜利石油管理局社保中心
【摘要】随着社会保险事业的迅猛发展,社会保险工作的信息量正以前所未有的速度急剧膨胀,服务内容越来越广泛,没有规范高效、安全的
信息系统支撑,必然会影响许多业务的顺利开展。如何更好地理顺各险种之间的关系,更好地服务于社会,确保信息系统更高效、安全地运行,充分
发挥信息系统在社会保险方面的巨大作用,是推动社会保障事业进一步发展的当务之急。
【关键词】社会保险信息管理
    随着社会保险事业的迅猛发展,社会保险覆盖面逐渐扩大,参保人数、范围向规模化方向发展,社会保险业务量和资料数量也在与日俱增。为更高效的为参保人员服务,建立一个规范高效、安全的信息管理系统是十分必要的。
    一、建立社保信息系统的必要性
    由于我国的社会保险处于起步阶段,整体管理水平落后于国际和国内其他行业,然而新的社会保险信息管理系统则是一项复杂而浩繁的系统工程。横向上,社会保险机构肩负着为众多劳动用人单位和每个参保职工建立养老、医疗、工伤、失业、生育保险五大信息库的重任;
    纵向上,又要为每一个参保人员记录、测算、处理从就业到死亡过程中发生的千万个社会保险数据。这就使各级社会保险机构在信息管理上面临着前所未有的严重的挑战。因此,建立现代化的社会保险信息管理系统,已成为建立现代社会保险制度的基础工程和当务之急。
    二、社保信息系统的建设要求
    社保信息系统在技术上具有信息化、网络化的特点;在使用上具有人性化、安全化的特点;在管理上具有规范化、高效化的特点;在流程上具有统一化、标准化的特点;在服务上具有透明化、社会化的特点。
    1.系统开发建设方面,养老、医疗、工伤、生育、失业保险及社会保障卡系统管理等五个险种开发建设,形成集业务经办、基金监管、公共服务和宏观决策四大功能的“一体化”社会保险信息管理系统。系统规范、优化社会保险的业务流程,强化社保基金的收支监控,既实现社保基金“收支管理两条线”的基本要求,解决了“想管管不了,想办办不了”的社保管理难题,又体现前台重点是服务,后台重点是管理的社保服务理念,社会保险的科学化、标准化、规范化管理水平大大提高。
    2.在社保数据管理方面,按照劳动和社会保障部社会保险核心平台建设标准要求,社会保险5个险种的历史数据必须整合比对和迁移转换,形成覆盖全部参保人员的“五险合一”的社会保险资源数据库管理系统。彻底解决社会保险各险种数据不集中、标准不统一,管理“粗放”、“简单”的落后管理方式,建立存放集中、标准统一,管理“精细”、“严密”技术先进的社保数据库系统,规范社保业务的数据流和信息流。
    3.在社保业务管理方面,系统构建网上社会保险管理平台,突破社会保险管理的时空限制,从根本上改变社保数据收集、业务处理和管理方式,简化管理层次和处理环节,实现社保数据统计分析、数据查询、信息反馈等日常业务处理的及时化、实时化和动态化。
    4.在信息安全管理方面,实行用户权限管理。业务办理的各个环节具有完善和严格的审核、监督和制约机制。社保的每一笔业务,都能自动记录和保存业务处理时间、经办人员操作行为,做到对所办理的业务有据可查,方便数据的分析、核对,提高社会保险的信息安全管理水平。
    5.在管理职能转变方面,社保系统促使社会保险管理手段和管理方式发生根本变革,实现管理手段由事务型向管理型的转变、管理方式由事后监督向事前事中监督的转变。如医疗保险管理工作,从大量报销医疗费事务中解脱出来,逐步转变为对医疗保险的监督、稽查等管理工作。社保日常管理工作也基本实现办公自动化和无纸化,降低办公成本,提升社保管理的整体效率。
    三、社保信息系统的优点
    1.系统彻底解决各险种管理分散、工作效率低、数据质量差的“粗放”管理模式,真正实现了管理精细、流程规范、科学合理的“五险合一”的管理模式。
    2.解决了基金征缴业务带来的一些弊端。
    3.增加了工作透明度,增强了工作责任感。
    4.提高了数据管理的安全性。
    5.实现了资源共享,提高了办事效率和工作质量。
    6.业务流程的进一步优化。
    7.搭建起新的信息交流平台。
    四、社保信息系统的维护
    随着社会保险管理工作的不断精细化,对社保信息化的依赖程度会越来越高。社会保险管理工作,离不开信息化,离开信息化社保工作很难正常进行。要敢于在工作方法、业务流程等方面进行自我完善,大胆创新,使社保信息系统更加完善。社保信息系统的维护要做好以下几点:1.切实做好社保信息系统的后期维护管理工作。
    2.做好社保系统扩展软件的开发和建设工作。
    3.经常性地对业务人员进行培训,提高社保队伍的整体素质,提高各级业务部门应用系统的操作能力。
    4.社保信息系统的关联性要求必须积极与辖区各单位紧密协调配合。
    5.加强社会保险信息化建设的业务交流和调研工作。
    总之,社会保险关系到千家万户,关系到每位参保人员的切身利益。社会保险管理信息系统的建设是建立和完善社会保障体系的技术支撑,一套完整的社会保障体系的建立不是一蹴而就的事情,需要循序渐进。社会保险信息系统的建立和不断完善,需要从上到下全体社保人员齐心协力,共同推进。高效、安全的社保新系统不仅实现了社会保险业务的全程信息化管理,而且将全面提高社会保险对社会公众的服务水平。可以预见,以公共信息服务和提高社会化管理将成为社保信息化建设的重点。社会保险经办机构将逐步实现以无纸化办公、网上异地办公、网上召开不同地区的可视会议等一系列现代化办公方式,将管理和服务水平迈上一个崭新的台阶。随着日新月异的信息技术手段的广泛深入的应用,社会保险信息系统也将随之不断发展完善,社会保险事业必将会有更广阔的发展前景。

返回栏目页:劳动保障论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页