载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 劳动保障 >> 正文
搜索: 论文

关于完善青岛市城乡社会救助体系的研究

更新时间 2010-12-28 17:59:35 点击数:

    关于完善青岛市城乡社会救助体系的研究
*敬志伟(中共青岛市委党校,山东青岛266071)[摘 要] 当前,青岛市构建以低保为基础的新型社会救助体系,尚处于探索和完善之中。要进一步加强组织领导,强化政府社会救助的主体地位;要有效整合资源,完善社会救助“一口上下”的运作机制;要强化信息共享,加大社会救助信息化建设力度;要加大城乡统筹,不断提高农村社会救助水平;要不断扩大专项救助政策实施范围,完善最低生活保障制度;要完善新型社会救助体系运行的监督机制,把社会救助工作落到实处。
    [关键词] 社会救助 社会保障 困难群体 目标选择
     [中图分类号] C913.7  [文献标识码] A  [文章编号] 1008—3642(2010)05—0119—05
    *本文系2010年青岛市社会科学规划项目《完善青岛市城乡社会救助体系研究》(批准号QDSKL100211)研究成果。
    收稿日期:2010-06-21
    作者简介:敬志伟,中共青岛市委党校政治学教研部主任、教授。
      社会救助体系作为社会保障制度的重要组成部分,在保障困难群众基本生活,维护公众基本权益,确保社会稳定安宁等方面发挥着重要作用。近年来,青岛市围绕提高社会救助效益,充分保障困难群体的生活权益和发展权益,不断加强社会救助工作,努力提高城乡困难群众基本生活保障水平,切实保障和改善民生,积极推动社会事业建设。但是,随着经济社会发展和改革的不断深入,也暴露出一些深层次的问题亟待解决。
    一、青岛市社会救助体系建设的成效和主要特点
(一)政府主导,民政主管,救助体系不断完善
2006年11月,青岛市以市社会救助工作协调委员会的名义,制定下发了《关于在全市社会救助中深化“一户一策”助困帮扶工作的意见》(青社救委字[2006]6号),对全市具有一定自救能力和脱困愿望的城乡困难家庭,采取给项目帮扶、给资金帮扶、再就业帮扶、过渡性就业岗位帮扶、党员干部联户帮扶等多种方式,实施“一户一策”的助困帮扶政策。该政策对“一户一策”的申请、审核、审批等工作流程,资金使用管理,日常动态管理以及目标责任等提出了明确的要求和细化的标准。在工作推进中,青岛市充分发挥政府的主导作用,精心组织,从基础调查入手,运用个案操作策略,一户一策,开拓了助困帮扶工作的广阔前景。据统计,自1994年青岛市建立城市居民最低生活保障制度以来,根据城乡困难群众的实际需求,市委、市政府出台政策28项,各部门出台社会救助政策27项,逐步建立完善了农村居民最低生活保障制度、城市困难居民临时困难救助制度、城乡困难居民医疗救助制度、贫困家庭子女就学费用保障办法、为城乡家庭中入学子女增发教育生活补助金、农村五保供养制度、为市内四区和低收入家庭发放冬季采暖补助制度、特殊家庭救助制度,同时加大经常性社会捐助、慈善救助、结对帮扶工作力119度,形成了覆盖城乡困难群众的一体化的社会救助体系。
    (二)城乡统筹,标准有别,保障水平不断增长
青岛市积极筹措资金,保障了“一户一策”帮扶资金的有效投入。据统计,三年来各级共投入一户一策资助资金2735·9万元。同时,在城乡低保制度建立之后,随着经济社会发展,青岛市不断调整了城乡低保标准,逐步提高了社会救助保障水平。1994年以来,城市低保标准由每人每月96元调整到350元,累计调标9次,农村低保标准由每人每年600元调整到1800元,累计调标5次。保障水平的不断提高,确保了青岛市困难群众的基本生活,使他们同步享受到了发展、改革、开放的成果。
    (三)完善制度,探索机制,管理能力不断提高
一是严格审核审批程序。为了规范城乡低保救助、临时救助、医疗救助等项目从申请到审批的全过程,详细制定了申请、调查、评估、审核、审批、公示、复核和信息化管理等工作规程,达到了统一有序、运作公开的要求。二是实施动态管理制度。根据救助对象年龄、身体状况、劳动能力、家庭状况等不同情况分为A、B、C三类,实施不同的动态管理办法:A类家庭每年复核一次,B类家庭每半年复核一次,C类家庭每季度复核一次,超出低保标准的,坚决予以退出,确保实现应保尽保、应退则退。三是建立救助资金社会化发放机制。民政部门城市按月、农村按季度定期提供低保、医疗等救助资金发放名册,财政部门及时拨付资金,银行(邮局、信用社)在规定时间将资金存入救助对象存折。
    (四)关注热点,突破难点,工作力度不断加大
在具体操作过程中,围绕影响困难群众切身利益的热点和难点问题,不断加大工作力度。一是实施分类救助。对城乡低保中的残疾人、孤儿,城市低保中的社会孤老、生育三胞胎以上的家庭、单亲家庭、艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,农村低保中符合计划生育政策的独生子女家庭以及独生子女死亡后未再生育的家庭、五保户等特殊困难群体,积极进行分类施救,在给予低保救助的基础上,另发专项生活补助。二是积极实施专项救助。围绕困难群众迫切需要解决的医疗、住房、教育等重点消费支出造成的生活贫困问题,青岛市先后出台了《青岛市城镇最低收入居民家庭住房保障管理办法》、《关于建立城市居民临时困难救助制度的通知》、《关于建立城市困难居民医疗救助制度的通知》、《关于建立农村困难居民医疗救助制度的通知》等制度,对困难群众实施全方位、立体式的救助。三是开展低保边缘家庭救助。将家庭人均收入在低保标准100%—150%范围内的困难家庭确定为低保边缘家庭,为其提供医疗和临时救助,将他们纳入到政府制度保障性救助范围之内。五是推进农村五保供养工作。建立市、区(市)、镇(街道)财政分级负担的农村五保供养新机制,农村五保对象全部纳入农村低保范围,享受全额救济,并加发五保补助金。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:劳动保障论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页