载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 劳动保障 >> 正文
搜索: 论文

我国社保基金管理的现状分析及措施

更新时间 2010-12-12 12:14:00 点击数:

我国社保基金管理的现状分析及措施
     【文章摘要】社会保障基金是社会保障制度中的重要内容,关系着整个社会安定和谐发展。为了维护社会保障基金的合理运用,必须要对其采取有效的管理措施。

    加强对社保基金管理的管理是对维护广大劳动者的切身利益、社会保障制度有效实施的关键。本文分析了当前社会保障基金存在的问题,并提出了改进的相关建议。

    【关键词】社保基金管理;现状;措施
马 聪 淮北矿业股份有限公司孙疃煤矿 235100
      社会保险基金管理能有效保障社会保险制度健康发展,保证社会保险事业规模扩大,是保证我国社会广大劳动人民的合法权利的有效措施。

    一、当前我国社保基金管理的现状
      (一)扩大征缴面困难较大
 目前采取社会保险的单位主要是国有企业和集体企业,还有少部分属于事业单位、私营企业。尽管民营企业成为了市场经济中不可缺少的组成部分,但是其在社会保险方面的认识还不太成熟,大多认为参保缴费只会扩大企业内部财政负担,因此,为了避免自身过多的损失,其基本上不参加社保。而有的国有企业的缴费难度大,多数情况都有拖欠社保费的问题。对于单位生产效益较好的企业,且认为没有必要进行失业保险,因而拒绝保险。在事业单位方面,依旧出现了相同的问题,其多数为财政拨款,但财政没有把事业单位养老和失业保险费规划在预算里,并且事业单位的社会保障支出主要是财政负担,不会出现失业问题,因而在缴费方面缺少足够的积极性。

    (二)社保内部稽核力量缺乏

    由于社保参保人员、参保基数等相关情况都是要经过单位及企业申报、社保机构审核多方面审核确定的,最后才能实施抽样稽核,其稽核范围过于狭窄。加上社会中还缺少社保经办机构人员,还没有配备专门的稽核工作部门与工作人员,稽核工作多数是由别的部门代替办理,这就大大降低了其办事效率。并且,稽核人员在稽核业务方面没有实际经验,稽核工作难以达到理想状态。此外,考虑到稽核工作成本高,尤其是在实地稽核上缺少经费保障使得相关的工作难以顺利实施。

    (三)挤占挪用社会保障基金现象严重虽然国家从不同的方面加强对社会保障基金管理,但依旧出现了严重的社会保障基金挪用问题,其主要体现在:(1)征收单位私自截留、挪用社会保险基金,没有加强相应的财政管理措施;

    (2)地方政府因为财政力量不足而私自使用保障基金,或者用在其他经济活动中,这些都是由于征收机构不统一而造成的不利影响。

    二、处理社会保障基金问题的有效措施
      (一)加强道德建设,提高职业素养
      良好的职业素养是提高工作效率的基础,加强从业人员的职业道德建设则是促进社保工作健康运行的前提。这就需要相关部门采取针对性措施来维持工作人员的素质与道德,对其实施执业人员的职业道德、诚实守信观念的培养,使其树立正确的工作思想与态度。而社会保障审计主要是对整个社保基金的管理中发挥着重要的作用,其管理范围涉及到了养老、医疗、失业等多个方面,对于住房保障、社会救济、社会福利、优抚安置等也能起到理想的审核效果。审计的主要作用是为了保障养老;维持社会保险制度的有效进行;提高人民的物质生活水平以保障人民权利;确保社会保障资金的安全运行,把社会保障资金的经济效益、社会效益有效结合。

    (二)加强信息建设,实行动态监管
      信息化时代的带来要求我们在社保工作中加强信息化建设,这是提高社会保障基金管理效率的重要基础。我国在管理过程中可参照国外先进的管理模式结合计算机操作和联网管理,这就有效防止虚报、瞒报、暗箱操作等问题,保证社会保障基金管理的专业化、网络化、信息化、现代化。因为管理人员对于社保基金没有良好的管理模式,使得基金在管理上对有效信息运用不当,给管理工作的运行带来较大的难度,很多部门对自己所管理的社会保障基金情况无法掌握,使得信息数据缺乏。

    (三)加强内部稽核,搞好稽核工作
        积极开展强社保经办机构内部稽核部门建设,必须要以优化整合管理资源为重点,积极构建专业管理团队,在内部审计和稽核方面提高工作效率,针对参保企业的缴费基数、参保人数必须要做好记录管理,对于资金的使用情况把好审核关,这样才能从根本上消除挪用资金的违规现象。

    (四)加强五险合一,采取统一管理
      首先,应该积极调整社保经办机构内部管理制度,从多个方面开展基金征缴、支付工作,保证整个过程的有效进行,实现管理制度的科学化、规范化、制度化管理。其次,要建立一支基金监管小组,将管理任务分配到各个人员上,加强事前、事中、事后监管。最后,行政管理、经办机构、监督部门等多个部门需要配合工作,加强基金的日常管理,避免资金不明流失。在管理过程中需要学会发挥计算机信息网络优势。

    三、结语

    总之,社会保障基金的管理不仅关系着社会稳定持续的发展,对于人们的物质生活水平也有着很大的促进作用。

    政府及相关部门在工作过程中需要做好多方面的管理工作,维护保障基金的安全。

    【参考文献】

    1、李冰.加强社保基金管理,提高投资收益[J].时代经贸(学术版),2007(06).

    2、李珍.中国社会养老保险基金管理体制选择—以国际比较为基础[M].北京:人民出版社,2005.

返回栏目页:劳动保障论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页