载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 法学论文 >> 劳动保障 >> 正文
搜索: 论文

完善农民工社会保障制度的思考

更新时间 2010-11-12 15:31:33 点击数:

    完善农民工社会保障制度的思考
     ■/焦岩
     摘要:农民工社会保障制度的缺乏引致的矛盾越来越突出,这一问题也越来越引起社会各界的关注。本文通过对农民工社会保障现状、成因和改革实践的分析,提出了几点政策建议。
     关键词:农民工;社会保障;思考
    改革开放打破了我国农民对土地、户籍的绝对束缚,可以相对自由的流动就业。但是我国社会保障制度是以户籍人口为基础设计制定的,农民就业方式与社会保障之间没有直接的联系,这就造成了两者之间的背离,形成了既不容于城市社会保障体系也不容于农村社会保障体系的特殊群体,其中农民工是最大的一类群体。
    一、农民工社会保障现状
    截至2008年底,全国农民工总数达到2.3亿,其中进城务工农民工有1.3亿人。据前劳动与社会保障部2005年的一项调查显示,中国农民工养老、失业、医疗、工伤、女职工生育保险的参保率分别只有33.7%、10.3%、21.6%、31.8%和5.5%。这部分人大都在效益较好的外资或大型国企就业,而且工龄较长。那些无雇主的流动性较强的农民工享有社会保障的数字就更低了。据人力资源和社会保障部统计,截至2008年底,全国参加城镇企业职工基本养老保险的农民工为2416万人,仅占城镇就业农民工的17%。最新公布的《关于农民工社会保障问题调研报告》显示:农民工参加养老保险总体参保率为15%左右;参加医疗保险平均参保率为10%左右;生育保险基本未参加。据国家统计局甘肃调查总队对甘肃省13个市政府所在地进城务工经商农民工的一项调查显示:农民工没有购买保险的情况居多,94.38%的没有购买养老保险,89.66%没有购买医疗保险,96.74%没有购买失业保险,87.83%的没有购买工伤保险。
    农民工如果发生工伤,17.06%的农民工所在单位提供全部医疗费用,14.70%的人所在单位提供大部分费用,12.52%的人所在单位提供小部分费用,24.86%的人所在单位不提供费用,还有30.85%的人不知道发生工伤时所在单位要提供医疗费用。除社会保险外,现行城镇社会救助体系也只覆盖城镇户籍人口,农民工由于没有在输入地落户,享受不到最低生活保障或其他方面的任何救助,在因失业、疾病、意外伤害生活陷入困境时,往往孤立无助。
    二、农民工社会保障缺失的成因分析
      农民工社会保障的缺失,既有体制缺位的问题,也有农民工自身就业特殊性的客观因素。
    一是农民工就业状态不稳定导致参保困难。农民工大多数没有稳定工作。据原劳动和社会保障部调查,农民工在一个单位工作1年以上的只占20%~30%。由于技能不高,又面对工资低、劳动强度大,且受到不平等对待,为寻找更好工作机会,多数人频繁流动。这一方面使社保经办的工作量倍增,另一方面使我国劳动力持续供大于求,劳动力市场处于绝对买方市场,农民工没有与用人单位讨价还价的资本,农民工能够找到工作已经不容易,更谈不上社会保障要求。此外,高流动性还导致单位和本人都缺乏参保积极性,也给劳动保障部门缴费基数核定及监察执法等工作带来困难。
    二是制度不健全。农民工“亦农亦工,非农非工”的特点致使其游离于现行的二元保障体系之外,一方面由于脱离了土地保障不能完全享受农民的社会保障待遇,另一方面又因为户籍身份的差异而不能完全融入城镇社会保障体系中。此外,当前的社会保障系统门槛高、转移难,导致农民工权益难以保障,影响了农民工参保的积极性。
    三是用人单位怕参保增加人工成本,地方政府担心推进农民工参保会影响本地投资环境等因素,也迟滞了农民工社会保障的建设。
    四是法律法规因素。现行社会保险政策法规不完善,关于农民工的社会保险的专门规则只有地方性和政策性规定,在全国性的立法中缺乏相应的明确规定。现行的农民工劳动管理法规规定的范围过于狭窄,不能涵盖所有形式的农民工,致使许多用工单位钻了法律的空子,加大了农民工维权的难度。农民工的社会保障问题,归根结底是在新形势下重新调整国家、企业和农民工个人三者之间利益关系的重大问题,也是我国社会经济发展过程中必须面对的问题,应及早加以研究解决。
    三、农民工社会保障改革实践与启示
      农民工是我国社会转型期的特殊群体,由于身份的特殊(户籍在农村)造成了同工不同利、同城不同权的窘境,尤其在社会保障权益上难以融入当地社会主流,权利无处主张。近年来,随着和谐社会的构建,农民工的社会保障权益得到了社会的重视,在一些地区出现了有益的探索。
    比较典型的模式有:
    (一)综合保险型模式
      是指将农民工的养老、医疗、工伤等多种风险放在一个制度框架下统一承办的一种社会保障方式。比较典型的有上海、成都模式。上海模式的核心内容是对农民工实行“一险三代”,即把农民工的工伤、养老、医疗作为一揽子保险进行统一保障;规定使用农民工的单位必须按本市职工上年平均工资的60%作为缴费基数,按照12.5%的缴费比率缴纳综合保险费,其中5%用于养老补贴;农民工连续缴费满一年,即可获得一份老年补助凭证,其额度为本人实际缴费基数的5%;在男子60岁,女子50岁时,可凭证到户籍所在地的商业保险公司约定的机构领取老年补贴。
    成都模式。在参保对象上,综合保险将成都市行政区域内的所有农民工都纳入了保障范围中,实现了对农民工的全覆盖。在费率上,综合保险缴费标准为用人单位和农民工本人分别按农民工收入的14.5%、5.5%缴纳,该费率低于成都市城镇职工相应险种费率。综合保险费基,成都市实行费基选择:单位可根据非城镇户籍从业人员的实际收入情况,按上一年成都市职工平均工资的60%至200%八个档次就近靠档。同时,政府还给予参保用人单位全年缴费基数总额4.5%的补贴。在待遇上,实行“一项交费享受五项待遇”,比较全面地保障了农民工的权益。农民工可享受老年补贴、工伤补偿、住院医疗费报销、医疗个人账户和女职工生育补贴等待遇。工伤补偿按国务院颁布的《工伤保险条例》的有关规定执行。住院医疗费报销比例按照现行城镇职工基本医疗保险办法执行,但报销基数与个人缴费基数挂钩。老年补贴,综合保险按缴费基数的8%为农民工建立老年补贴个人账户,与城镇企业职工个人账户规模一致,并实行完全积累制。参保农民工男年满60周岁、女年满50周岁时一次性计发老年补贴。考虑到农民工流动性强的特点,保险关系还可转移接续。在综合保险的实际管理过程中,成都市引入商业保险运作方式,即委托商业保险公司运作住院医疗保险和工伤保险。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:劳动保障论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页