载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财政税收论文 >> 财政政策 >> 正文
搜索: 论文

葫芦岛经济发展方式转变财政政策探析

更新时间 2012-3-2 15:14:06 点击数:

    内容提要:加快经济发展方式转变,推进产业结构调整和优化升级,是党的十七大提出的重大战略任务,也是确保葫芦岛市经济持续健康发展、实现老工业基地全面振兴的重要途径。财政政策作为宏观调控,参与市场资源配置的重要手段,以其具有激励、分配、协调、引导与规范等功能在促进经济发展方式转变中发挥着重要作用。本文通过对葫芦岛市经济增长方式的实证分析,从总体上对葫芦岛市经济增长方式现状进行了基本判断,并就葫芦岛市经济增长存在的主要问题,提出了相应的财政政策建议。
     关键词:发展方式转变结构调整财政政策
    一、葫芦岛市经济增长方式分析
    (一)“十一五”期间转变经济发展方式取得的成效1.产业结构不断优化,第二产业仍是拉动经济增长的主导力量。“十一五”时期,葫芦岛市深入实施“工业强市”战略,坚持走新型工业化道路,加快推动传统工业向新型产业转变,产业结构调整取得新进展。三次产业结构从2005年的14.5∶47.5∶38.0调整到2010年的12.4∶45.9∶41.7,第一产业比重下降2.1个百分点,第二产业比重下降1.6个百分点,第三产业比重提高3.7个百分点。葫芦岛市三次产业结构处在“二三一”的结构变化中,第三产业比重提升较快,但第二产业仍是全市经济增长的主导力量。从地区生产总值看“,十一五”期间,全市GDP从2005年的299.5亿元增加到2010年的531.4亿元,年均增长12.1%,第一、二、三产业年均分别增长8.2%、11.3%、14.5%。从三次产业对经济增长的贡献来看,2010年全市三次产业对地区生产总值增长的贡献率分别为6.45%、52.90%和40.65%。以重化工为主的经济结构特点,决定了葫芦岛市经济发展的动力主要来自第二产业,工业经济在全市经济总量中所占比重较大,对经济增长的贡献率较高,继续成为拉动经济增长的主导因素。
    2.投资、消费、出口三大需求全面增长,投资增长势头强劲。“十一五”期间,葫芦岛市实施“项目支撑”和“沿海开放”战略,投资力度进一步加大,特别是在沿海经济带13个主题概念园区建设的拉动下,投资快速增长。全社会固定资产投资额由2005年的102.4亿元增加到2010年的500亿元,年均增长37.3%。“十一五”期间,固定资产投资累计1250亿元,是建市以来前16年总和的1.7倍,“项目牵动”战略取得丰硕成果。坚持扩大内需,消费市场繁荣活跃,社会消费品零售总额稳定增长。2010年,社会消费品零售额实现233.2亿元,比2005年增长1.3倍,年均增长18%。对外贸易保持较快增长,用外商直接投资大幅增长,进出口全面恢复。2010年,外商直接投资22284万美元,比2005年增长8.2倍,实现进出口总额13.4亿美元,比上年增长32.7%。在“三驾马车”中,投资拉动经济增长的特征非常明显,产业园区成为投资增长主导力量。
    3.服务业持续健康发展,服务业比重提升较快。“十一五”期间,全市服务业得到长足发展,产业规模逐步扩大,行业结构渐趋优化,吸纳就业能力稳步增长,集聚区建设步伐加快,基础设施明显改善,呈现良好发展势头。全市服务业增加值由2005年的113.8亿元增加到2010年的221.8亿元,年均增长14.5%;服务业增加值占GDP的比重由2005年的38%提高到2010年的41.7%,增速及产业比重提升较快,对经济增长的贡献明显增强。
    4.科技投入与产业同步提升,科技创新给经济发展增添了动力。葫芦岛市紧紧抓住“振兴东北老工业基地”和辽宁沿海经济带上升为国家战略这一双重机遇,将高新技术产业发展作为全市经济发展的重要推动力,高新技术产业实现了快速发展。“十一五”期间,全市高新技术产值由2005年的78.3亿元增加到2010年的150亿元,增长近1倍;高新技术产品增加值由2005年的9.2亿元增加到2010年的45亿元,增长近4倍。2010年,实施国家级、省级科技项目43个,申请发明专利92件,获得省科技进步奖3项。年内共评出市政府科学技术奖52项,共奖励科技人员461人。
    5.生态环境得到改善,节能减排工作取得成效。“十一五”时期,葫芦岛市通过结构调整、技术改造、节能减排和污染治理,努力减少资源消耗、降低废物排放、提高资源利用率,资源节约型、环境友好型社会建设取得明显成效。全市建成8座污水处理厂,对流经市区的连山河、五里河、茨山河进行了大规模综合整治,推进辽西绿色生态长廊和生态公园建设,建立9个自然生态保护区,开展大气污染防治行动,城市空气质量优良天数稳定在96%以上,单位GDP能耗和主要污染物SO2、COD减排,分别完成“十一五”任务的108%、129%和109%。
    6.城乡居民收入稳步提高,经济社会发展成果不断惠及民生。“十一五”时期,葫芦岛市城镇居民人均可支配收入由2005年的8579元增加到2010年的17371元,年均增长15.2%,高于全市经济增速3.1个百分点;农民人均纯收入由2005年的3428元增加到2010年的6597元,年均增长14%,高于全市经济增速1.9个百分点。
    (二)葫芦岛市经济增长方式的基本特征1.粗放特征明显,投资仍是经济增长的主要拉动力量。经济增长主要依靠资本投入拉动是粗放型经济增长的本质特征。从要素结构看,长期依靠物质资源的高消耗、高投入的外延式粗放型增长方式没有根本性改变。
    2.明显的重化工业化特征,经济发展主要依靠第二产业带动。2010年,全市第二产业增加值占GDP的45.9%,规模以上工业总产值863.6亿元,其中,石油化工、有色金属、能源电力、船舶机械四大支柱产业工业总产值700亿元,占规模以上工业总产值的81%,是工业经济发展的重要支撑。
    3.科技进步贡献水平比较低。全要素生产率是技术进步对经济发展作用的综合反映,它反映在一定的经济增长方式下资本和劳动力的生产效率,包括技术进步、组织创新、专业化和生产创新等。葫芦岛市工业经济中原材料工业和采掘工业所占比重过大,自主创新能力不足,产品大多耗能高,污染重,低科技含量、技术创新和专业化程度较低。
    二、现有经济发展方式存在的主要问题(一)产业结构不尽合理一是重化工业比重偏大。2010年,全市规模以上工业总产值轻重工业之比为6∶94,重化工业比重明显高于全国平均水平,高于全省13.3个百分点。
    二是服务业总量偏小,比重偏低,发展相对滞后。
    2010年全市服务业增加值实现221.8亿元,占地区生产总值比重为41.7%,比全国平均水平低1.7个百分点;第三产业对经济增长的贡献率为40.65%,比全国平均水平低2.2个百分点。全市批发零售、住宿餐饮、房地产、交通运输和邮政通讯等传统服务业仍居主导地位,新兴的仓储物流、商务服务、旅游休闲、文化娱乐等现代服务业发展滞后,科技服务、生产性服务、社会化服务体系不够完善,发展层次不够高。三是产业结构的协调发展功能不强。在环地方财政研究/2012.1/第1期境功能方面,重化工业和城镇化进程的加速发展,使得资源和环境面临的压力加大。在就业功能方面,由于服务业发展相对滞后,导致就业压力较大。
    在分配效应方面,产业主要集中于一般制造业,处于产业链的初端环节,盈利能力不强。
    (二)投资与消费比例失衡
    葫芦岛市投资率在“十一五”期间呈明显上升。
    全社会固定资产投资占全年GDP的比重2005年为34.2%,到2010年已达到94.1%。“十一五”时期投资额年均增长37.3%,但消费率“十五”时期一直在34%-44%之间徘徊,社会消费品零售总额年均增长18%。经济增长过多依赖投资增加,既给资源、环境带来巨大压力,还会导致行业产能过剩,制约产业结构的调整。
    (三)资源环境压力增大
    作为老工业基地,葫芦岛市多年积累形成以资源消耗型重化工业为主的产业结构,决定了在经济快速发展的同时,要付出更多的资源环境代价,面临着更大的资源环境压力。全市企业多是劳动密集型、资源依赖型、能源消耗型企业,传统工业与高耗能工业比重大。随着工业化城镇化进程的加速发展,势必会对资源、能源和环境产生更大需求,传统发展方式的局限性和资源环境矛盾将日益突显。
    (四)区域发展不协调
 &nbs

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:财政政策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页