载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财政税收论文 >> 财政政策 >> 正文
搜索: 论文

中小企业发展的财政支持政策研究

更新时间 2012-1-6 17:18:22 点击数:

    一、引言自改革开放以来,我国的中小企业蓬勃发展。如今,中小企业已经成为促进我国经济发展、催生产业、推动创新、维护市场公平竞争、增加就业和社会稳定的重要力量。
    首先,中小企业是经济结构调整的重要推动力。目前,有很多中小企业将其经营领域扩大到基础设施、机电制造、新兴服务和高新技术等新兴领域,催生出新的行业,进而推动了产业结构的调整和升级。
    其次,中小企业是维护市场公平竞争的重要力量。中小企业在同行业中往往处于弱势,这就要求市场要有较高的公平性和透明性,进而可以打破市场的垄断,促进市场的公平竞争。论文格式范文
    再次,中小企业是推动技术创新的生力军。目前,我国80%以上的新产品新技术和发明专利,都是中小企业来完成的。
    最后,中小企业是社会就业的主要渠道。目前,75%以上的城镇就业机会是由中小企业提供的。
    同时,我们也应看到,随着投资经营环境和出口环境的变化,我国中小企业的生存和发展遭遇了前所未有的挑战。而中小企业财政支持体系仍不够健全便是摆在中小企业发展面前的一块短板,因此如何将这块短板加长加固是我们需要克服的一大难题。
    二、中小企业财政支持政策的
    发展现状一直以来,我国政府都非常重视中小企业的发展。为了进一步引导和扶持中小企业发展,各级政府都制定了一系列的财政支持政策。为了加大对中小企业的财政支持力度,中央财政制定并实施了一系列的资金支持政策,如设立了科技型中小企业技术创新基金、中小企业国际市场开拓资金、中小企业服务体系专项补助资金等。
    与此同时,为了减轻中小企业的税收负担,中央财政实施了一系列的税收优惠政策,如进一步降低企业所得税、增值税和营业税,尤其是对需要重点扶持的高新技术产业给予相关税收的减免等。此外,各级地方政府为了促进中小企业的发展,也制定了相关的财政支持政策,如河南省于今年年初出台了21条意见,包括积极缓解中小企业资金困难和进一步加大对中小企业的扶持力度等。
    目前,中央和地方的财政支持政策在推动中小企业发展方面发挥了非常重要的作用,但中小企业实际发展仍存在一些制约因素,主要表现为:(一)缺乏统一的中小企业管理机构中小企业管理体制不健全既不利于中小企业总体发展战略的规划和协调,也不利于政府相关政策的发布和实施。目前,我国中小企业的管理机构设置仍存在重叠现象,如我国中小企业政府中央级管理机构包括工信部中小企业司、国家工商总局个体私营经济监督管理司、农业部乡镇企业局等,这种“条块分割”管理模式导致很多部门的管理职能重复,致使支持中小企业发展的财政政策分散,财政政策效果不佳。同时,多部门的重复管理再加上各部门之间缺乏统一步调,将会进一步导致财政政策管理不到位,很难取得较高的管理绩效。
    (二)财政资金的使用效率不够高对中小企业进行财政资金支持的形式比较单一,通常都是采取无偿援助的形式进行财政支持,致使财政资金的乘数效应和引导作用没有被充分地发挥出来。2007年金融危机爆发以来,中小企业在经济社会发展中的重要作用被广泛接受并重视起来,各级政府对中小企业的支持力度不断加强,但融资难这一突出瓶颈一直制约着中小企业的发展。目前,资金难题仍是摆在中小企业面前的最为关键的问题之一。应加大对发展潜力较大的中小企业的支持力度,不断增强其发展的内生动力。
    (三)财政支持政策的针对性不够强目前,针对中小企业的财政支持政策没有体现出中小企业所处的不同时期与行业的特点,并且有些政策执行多年,缺乏针对性和灵活性,不能与中小企业的发展实际相适应。比如,财政支持政策应该向科技型中小企业和中小企业创新研发环节进行倾斜,而实际上中小企业在技术改造、产品升级和成果转化方面势单力薄,缺乏相关的技术支撑和合作机构,而高校科研机构经过长期的研究积累了一定的科技成果,却难以转化为现实生产力,造成资源浪费。
    三、构建和完善中小企业财政
    支持政策体系(一)建立统一的中小企业管理机构为了提高针对中小企业的管理绩效,我国应考虑将工信部中小企业司、国家工商总局个体私营经济监督管理司、农业部乡镇企业局以及商务部相关的管理权限进行统一整合,可考虑成立全国统一的中小企业管理机构———中小企业局,并建立与之相配套的垂直型管理服务体系,简化中小企业管理的繁琐程序,降低成本支出,增强管理效率和服务效果。
    (二)不断整合中小企业财政专项资金基于中小企业财政专项资金是解决中小企业资金困难最直接的方式,应将针对性不强且分散的专项资金进行统筹整合,真正形成规模效应。同时,各级政府应不断增加各级财政的中小企业专项资金规模,明确专项资金的支持对象和措施,以加大对重点和关键行业中小企业的支持力度。
    (三)不断加大对中小企业的税收支持力度针对不同的产业和行业应实行不同的税收优惠政策,充分发挥税收政策对中小企业产业发展方向的引导作用,真正体现鼓励发展战略新兴产业、调整产业结构和转变发展方式的产业政策导向。因此,税收政策应向国家鼓励发展的产业如农业、基础产业、高新技术产业、节能环保产业等以及能带动消费和吸引就业的中小企业进行适当倾斜,给予科技型、就业型、资源综合利用型、拉动消费型等类型的中小企业一定的税收优惠政策,以促进经济结构调整和产业转型升级。
    (四)鼓励中小企业进行技术创新对于节能环保型中小企业以及有利于提高行业国际竞争力的中小企业的研发项目,政府应建立重要技术的研究开发费补助金制度,在其研究与开发、产品推广等阶段进行财政支持。通过对中小企业的自主创新进行政策扶持,尤其是要支持处于种子期和创业期的中小企业,鼓励和引导中小企业进行创业投资,不断提高中小企业的创新能力,进而实现中小企业增长方式的顺利转型。
    (五)政府采购应给予中小企业一定的政策倾斜应充分利用政府采购政策功能,明确鼓励社会就业型、技术创新型和环境保护型等不同类型中小企业发展的基本原则,为中小企业的发展提供平台。进一步健全《政府采购法》及其配套法律法规建设,注重政策采购制度和中小企业扶持政策的有效结合,在政府采购制度中区别对待大中小型企业,在商品和服务没有明显差异时优先选择中小企业。此外,通过政府采购直接分配给中小企业一定的订单或是大企业向中小企业分包等其他形式,维护中小企业的正当权益。
    (六)构建政府主导的社会化服务体系为了促进中小企业健康持续发展,政府应结合中小企业的发展实际制定中小企业发展规划,并将中小企业的成长和发展纳入政府的统一规划中。通过成立中小企业协会等行业组织,为中小企业提供信息咨询、人事户档管理以及技术指导等服务,并充分发挥该类行业组织在政府与中小企业间的桥梁和纽带作用,不断增强其服务意识和服务效果。

返回栏目页:财政政策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页