载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财政税收论文 >> 财政政策 >> 正文
搜索: 论文

促进我国节能减排的财税政策措施

更新时间 2011-12-28 16:30:56 点击数:

  周波一、政府投资。
    1.修订《产业结构调整目录》,对产业结构调整优化予以财政支持,促进服务业和高技术产业发展,提高其在国民经济中的比重。以专业化分工和提高社会效率为重点,积极发展生产性服务业;以满足人们需求和方便群众生活为中心,提升发展生活性服务业;加快科技创新,发展高技术产业,促进传统产业升级,提高高新技术产业在工业中的比重。
    2.淘汰小火电、小水泥、小钢铁等落后产能,严控组织实施钢铁、汽车、造船等重点产业调整振兴规划过程中高耗能、高排放行业的盲目扩张,在经常性预算中设立节能支出科目,并保持逐年增长一定比例,重点支持十大重点节能工程建设的重点项目和示范项目及高效节能产品的推广。推广半导体照明(LED)节能灯,支持节能与新能源汽车示范试点和汽车、家电“以旧换新”,支持重点流域水污染治理,增加城市污水设施及配套管网建设、燃煤电厂烟气脱硫设施和钢铁企业烧结机烟气脱硫设施;支持农村沼气建设,采取“以奖促治”的方式解决村镇存在的突出环境问题。
    3.在建设性预算中加强财政节能投资力度,对能源使用单位的技术改造投资、生产新型节能设备投资、开发关键性、共性和前瞻性节能技术并推广应用节约能源效率的技术进行支持。
    一方面,财政应该选择直接投资方式对一些特殊重要的、投资数额巨大的国家级节能项目予以支持;另一方面,预算内节能投资应该更多地利用贷款贴息方式,通过财政资金的“杠杆”作用,引导和带动更多的社会资金参与其中,以发挥公共财政“四两拨千斤”的功效,加大对节约资源、发展循环经济的重大项目和技术开发、产业化示范项目的支持力度。
    4.改变相关节能产业的投入分散在企业技改资金和高新技术发展创新项目资金且政府的直接投入只局限于研发和生产(技改)领域的状况,建立独立的节能发展专项资金,将财政资金间接投入节能产品销售、使用、服务、回收、信息传播等方面。
    5.设立中央对地方的节能专项拨款,采取科学、规范、透明的方法将节能专项拨款主要向中西部地区的能耗大省和节能大省倾斜,引导地方政府使用节能专项拨款和地方配套资金用于节能项目、节能技术研发和推广。
    二、税收。
    1.对节能效益异常显著、市场占有率低且价格等因素制约其推广的重大节能减排设备和产品,国家在一定期限内实行一定的增值税减免优惠政策,可以实行全部或一定比例的增值税即征即退措施。对单位和个人为生产节能减排产品服务的技术性服务收入,在免征营业税的基础上,免征或减征企业所得税和个人所得税。对符合一定标准的节能减排生产企业,在城镇土地使用税、房产税方面可适当给予一定的减税或免税优惠。
    2.制定鼓励资源节约、限制资源过度消耗和奢侈消费的税收政策。将目前尚未纳入消费税征收范围、不符合节能技术标准的高能耗产品、资源消耗品纳入消费税征税范围;适当调整一些现行应税消费品的税率水平,对产品生产过程消耗能源水平不同的产品征收差别税率。适2011年第60期(总第2404期)10当调整消费税的优惠政策,对符合一定节能标准的节能产品,允许按照一定比例享受消费税减征优惠。
    3.增设低技术污染税,纳税人为有污染物排放行为的污染性企业,税基被确定为污染物排放量,税率可以根据不同地区、不同行业污染的机会成本不同采取差别定额税率。将一些尚未纳入资源税征税范围的资源品,如水资源、森林资源等,纳入资源税征税范围;对已经列入资源税征收范围的煤炭、石油、天然气的征税方式由从量计征改为从价计征,对于国家需要重点保护或限制开采的能源资源,适当提高资源税的税额。开征环境保护税,将一些超过国家规定标准的高能耗产品纳入征税范围。
    4.对境外捐赠人无偿捐赠的、直接用于节能产品生产的仪器、设备和图书资料,免征进口关税和进口环节增值税、消费税;在合理数量范围内,进口国内不能生产的直接用于生产节能产品的设备,免征进口关税和进口环节关税和进口环节增值税;对国内确实不能生产或技术上达不到要求、将用于节能产品生产、节能效益非常显著的重大设备,免予征收关税和进口环节增值税。对鼓励类的出口产品,适当提高退税率,对限制类高耗能、高排放和资源性产品出口产品的退税率,适当予以降低甚至取消。
    三、政府采购。
    作为社会总需求的组成部分,政府采购不仅有助于节约财政支出、提高支出效率,而且可以体现不同的政策倾向,发挥宏观调控作用,从而可以把环境保护、生态平衡、资源节约与合理开发利用等特定政策目标纳入政府采购的通盘考虑。尽快将那些社会需求量大、节能效益显著的节能产品纳入政府采购范围。经由政府节能产品购买形成的产品需求可以不仅支持并激励企业的节能产品生产,而且,可以对购买使用节能产品和设备的用户直接给予财政补贴,影响节能产品价格,吸引用户购买节能产品。
    加大节能产品认证力度,扩大产品品种范围,实行耗能产品最低能效标准,扩大强制性能效标识的实施范围,为规范节能产品市场和纳入政府采购做好技术准备。
    四、财政贴息。
    推进节能减排工作使得企业面临巨大的资金压力,为鼓励商业银行增加对企业节能减排贷款,为企业提高能源使用效率、开发利用清洁能源和可再生能源提供信贷支持,降低企业节能减排资金成本,可以采取财政贴息方式进行引导,由政府预算安排资金,对节能减排用途的企业项目贷款由政府代企业支付部分或全部贷款利息,贷款人本身只负担本金和剩余利息偿还。
    节能减排项目贷款财政贴息主要针对企业用于能源效率项目、新能源和可再生能源项目和纯减排项目,以提高能源效率和减少二氧化硫和温室气体排放、促进废弃资源能源重新利用、促进工业固体废弃物的减害化和减量化、资源化而发放的项目贷款的利息贴息。适用行业包括工业锅炉改造、热电联产、余热(余压)利用、电机节能、太阳能、风力、水力发电、生物质能发电、建筑节能、绿色照明等。对应地,支持和服务的企业包括自身进行节能减排改造的企事业单位,专业节能服务公司,节能减排设备生产企业,节能减排设备租赁企业,公用事业服务商(如天然气运营商)等。在节能减排项目贷款财政贴息的引导下,商业银行可以根据设计灵活多样的节能减排项目融资运作模式。
    (夏摘自《中国人口·资源与环境》2011年第6期《中国的节能困境和财税政策选择》)

返回栏目页:财政政策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页