载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财政税收论文 >> 财政政策 >> 正文
搜索: 论文

低工资人群和最低工资政策

更新时间 2011-10-13 15:26:44 点击数:

    北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实教授从四个方面阐述了低工资人群和中国最低工资政策的研究背景。
    第一,关于收入分配和城镇收入差距的研究表明,过去三十年中国收入差距在不断扩大。
    第二,上世纪九十年代中期以来,企业改制造成城镇职工特别是国有和集体企业职工大量下岗失业,下岗职工再就业以低工资岗位为主,形成了一个新的低工资人群。大量农村劳动力进城务工,由于自身人力资本禀赋较低,加上在城镇受到各式各样歧视,也比较容易成为低工资的人群。
    第三,为缩小工资差距,使城镇职工工资尽快增长,中国政府在2004年引入了最低工资政策,然而该政策并未得到严格执行。长时间内,地方政府考虑更多的是就业问题,而对提高最低工资并不抱有太大希望。
    第四,最近各地政府纷纷提高最
    低工资标准,有的提高幅度很大,超过20%,甚至30%。在这种情况下,最低工资如进一步提高并加以严格执行,确实会对劳动力市场、就业产生影响。结果可能是,收入差距没有减小反而被拉大,因为虽然一部分人工资得到了提高,但还有一部分人会因此退出劳动市场而成为失业人员。
    李实教授的研究覆盖了1995、
    2002、2007和2008四年的数据。研究表明相对标准低工资水平在这四年中逐年提高。低工资人群发生率除2002年有小幅下降外,2007年和1995年基本持平,而2008年较2007年有所上升。李实认为2007、2008年变化主要原因是工资差距拉大,提高了平均工资水平和低工资标准,从而带来更高比例的低工资人群。
    李实教授还计算了低工资人群平均工资和低工资标准之间距离和该距离平方项,从而勾勒出最低工资人群工资分布情况。首先看城镇职工情况,数据表明1995年、2002、2007年最低工资人群比例基本上没有发生太大变化,但从最低工资人群平均收入和低工资标准之间距离来看,2002、2007年相对1995年来说有所上升。这意味着低工资标准以下的人群平均工资相对水平没有上升反而是下降。平方项数据也意味着当城镇收入差距扩大的同时,很多低工资人群相对收入基本上没有发生很大的改变,其平均收入一定程度上还有所下降。再看农民工的情况,低工资人群比例从2002年的66%下降到2007年的42%左右。
    如此大的下降幅度表明农民工工资在这期间有很大上升,而且相对城镇职工的工资也有所上升。其平方项的下降趋势也表明农民工工资的分布趋于平等。低工资标准对于城镇职工工资分布影响不大,但农民工工资得到了很大改善。
    李实教授对低工资人群的构成结构做进一步的分析表明,女性较男性占比更高,中西部地区较东部地区占比更高,低学历较高学历占比更高。从低工资人群和家庭贫困发生率的相关关系看,低工资人群通常有较高的家庭贫困发生率。
    和贫困联系最密切的是失业人群,当我们把最低工资标准上提时可能带来更多失业,从而导致更多贫困人口和更大收入分配差距。
    李实教授认为最优最低工资政策是指最低工资政策的制订正好可以使收入差距缩小而又不对失业造成影响。最低工资政策的制定需要同时考虑最低工资的决定因素和最低工资标准的影响。
    从最低工资标准的决定因素来讲,有两个假设可以加以检验:一是最低工资主要由不同地区的生活成本来决定;
    二是相对富裕地区的政府倾向于提高最低工资标准来限制外来务工人员就业量,从而缓解该地区的人口压力。
    从最低工资的影响来看,最低工资的提高在一定程度上缩小工资差距,但是对收入差距影响并不大。对失业影响很大程度上取决于工资分布、最低工资政策的选择和企业利润的分布。当低工资人群比例比较高的时候,或者有大量的微利企业的时候提高最低工资有可能对就业产生不良影响。■

返回栏目页:财政政策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页