载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财政税收论文 >> 财政研究 >> 正文
搜索: 论文

财政投资评审工作的若干思考

更新时间 2012-1-8 12:50:08 点击数:

    财政投资评审工作的认识阳泉市财政投资评审中心闫保梅财政投资评审是财政职能的重要组成部分,它是运用专业的技术和手段,对财政投资项目概算、预算、竣工决(结)算进行评价和审查,对财政性资金投资项目资金使用情况,以及其他财政专项资金使用情况进行专项核查及追踪问效,进行建设项目后评价等,是财政资金规范、安全、有效运行的基本保证,为财政投资项目支出预算的编制提供依据。财政投资评审通过对财政支出项目事前、事中、事后的追踪把关,强化财政投资项目支出预算的执行进行监督,为财政科学化、精细化管理,合理调整增量,安排存量,促进财政资金发挥最大投资效益,推动经济健康持续发展。因此,对财政投资评审工作有如下认识:一、财政投资评审要为政府投资管理服务随着我国公共财政体制基本建立,作为财政管理重要手段的评审工作在促进依法理财、推进民主理财、实现科学理财方面发挥着越来越重要的作用。在国家扩大内需、实施积极财政政策的契机下,市场经济下的财政投资主要是公共性的投资,主要目的是服务于社会利益,那么评审要站的高,看的远,要有长远眼光和宏观意识,切实当好政府的投资参谋和助手,为合理有效地配置和使用公共资金,提供投资信息和政策建议,减少和避免政府投资的失误,为政府投资项目监管服务。财政投资是利用评审部门的各种专业技术优势,通过科学、规范的评审程序,算细账、算实账,提高财政资金的有效性,为政府合理安排财政性建设资金,提高财政资金效益发挥应有的作用。
    二、财政投资评审要为部门预算服务政府投资项目是建设单位提出项目投资需求,发改委确定项目概算,财政部门下达预算,在项目预算执行过程中缺少一个评审环节。财政部门对财政投资项目工程概预算缺乏有效的约束力和话语权,高估冒算、建设规模超概算、建设资金被挤占、挪用、浪费现象时有发生。对擅自超标准、超规模、超预算形成的资金缺口,财政一律不予解决。财政投资应重视财政预算的精细化、科学化和效能化,加强对部门预算中建设经费的评审,是财政投资评审在预算管理中的工作重点,这是财政职能的重要体现,通过对部门预算建设经费的审核,可以发挥财政投资评审机构的作用。一是为部门预算的编制提供依据使部门预算中安排的建设经费相对准确;二是从源头上控制财政支出,由于对部门预算中建设经费的审核是事先审核,改变了建设资金事后审核的做法,可以使审核的效应直接反映到财政支出上来。三是投资评审核减的资金还没有从财政上拨出去,可以由财政部门安排其他方面的支出。四是积极推进预算绩效管理工作。
    三、财政投资评审要为政府采购服务政府采购有三大内容,即工程、服务和物品。将政府投资的工程项目通过公开招标,按照政府采购的规范程序进行,不仅对降低工程的造价,减少政府支出有十分明显的作用,而且对规范建设市场的秩序,完善建设市场招投标制度,治理建设领域的腐败现象有长远的意义。因此,财政投资评审工作要为政府采购服务,在工程的政府采购方面发挥财政的职能作用。
    四、财政投资评审要为国库集中支付服务财政投资的建设项目周期长、专业性强、情况复杂,施工阶段(合同履行阶段),财政资金的拨付需要按照项目的建设进度拨款。过去由于建设资金层层下拨,一笔资金要拨到用款单位,需要较长的时间,资金不能及时发挥效益,被挤占、挪用的现象时有发生。通过专业的投资评审队伍进行跟踪,并在进行间断性评审的基础上按照建设项目的需要进行财政资金拨付,从而使资金的拨付相对准确、及时,既保证项目建设的需要,也不至造成资金的短缺和闲置,采用集中直接支付的办法,提高财政资金的使用效率。
    五、财政投资评审要为财政监督服务财政投资评审的过程,也是对财政投资的建设项目进行财政监督,不仅要有财务会计、项目管理的知识,而且要具备工程建设方面的专业知识,涉及工程技术、招投标管理、建设材料价格和工程定额、工程合同、财务管理、会计核算、国家建设管理制度及相关政策等,运用各专业技术,科学合理地核定财政的投资支出,建立财政资金的监督管理机制,实行“四先四后”的制度,即“先评审,后下预算”、“先评审,后招标”、“先评审,后拨款”、“先评审,后评价”。把好“四关”:一是项目立项关,财政部门要抓好项目源头管理,主动参与项目前期论证和审核,将不合理的因素加以调整,控制投资规模和标准,监督项目概算,增加财政部门在基本建设投资领域的主动权和发言权;二是资金拨付关,在资金拨付上遵循国库直接拨付制度,按计划、按合同、按进度、按审核结果拨付建设资金;三是跟踪问效关,经常到项目现场查看工程进度,参与项目过程管理,对过程中的重大变更或调整事项,及时把关处理;四是把握决算评审关,及时开展项目工程决算与财务决算评审,在审批竣工财务决算时,对支出项目是否合理、合规、合法进行把关,正确核定建设成本,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价,提高财政资金投资效益;规范财政资金的使用行为,是财政监督职能在政府投资建设项目中的具体体现。
    六、要把握好评审思路
    财政投资评审机构是财政管理的一个技术支撑部门,评审工作质量是这项事业的生命线,贯彻科学、公正、守法的职业道德。财政评审是公共评审,应牢固树立和坚持“不唯增,不唯减,只唯实”的科学评审观,着力构建和完善“全过程、全方位”服务的财政评审管理机制,正确处理好与财政内部各职能部门的关系,相互配合,共同推进财政投资评审工作的开展。
    总之,财政投资评审是公共财政改革和发展中的一项新课题,为了保证政府投资项目发挥其经济效益和社会效益,需要在探索和实践中不断改进和完善。

返回栏目页:财政研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页