载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 财政税收论文 >> 财税法规 >> 正文
搜索: 论文

外企应对他国税务风险的具体措施

更新时间 2012-1-8 12:48:27 点击数:

    摘要:随着经济全球化的到来,国际间的贸易也较快的发展起来,一系列的外国企业在世界各地建立。作为国际间的交易和企业发展来说,必然会面对着不同的外部环境,包括政治环境、经济环境等,因此要做好外企的发展和管理就必须建立起有效的外部风险应对方案。而税务风险在外企的发展过程中较为普遍,因此本文就从这一问题出发,进而结合外企发展过程中的相关问题进行分析和探讨,其中集中的论述了在当前情况下外企如何应对他国税务风险的问题。
     关键词:外企 税务风险 规避 措施 对策 分析
    对于外部企业来说,实现其自身的发展就需要对当地的环境有相对准确客观的分析。一般来说,外企在他国的发展过程中最为重要的一点就是对企业税务风险的规避和防范。外企在他国的发展过程中自然的会面临着不同的政治环境和经济环境。因此,必须对他国的税务体系进行有效的调查和分析,并且根据具体的情况寻求有效的应对策略。在这方面,笔者进行了长期的调查和分析,我们认为实现外企在他国的税务风险应对需要建立其明确的税务风险内控体系,进而采取一系列有效的应对措施。而对于税务风险来说,其主要包括以下几种情况,即应交未缴、不应交而已缴、应免未免、可免未免等等。
    下面,笔者就针对外企在他国的税务风险应对问题进行探讨。
    一、对于企业税务风险的基本认识做好外企在他国的税务风险应对,首先的一点就是要熟悉什么是税务风险,一般来说所谓的企业税务风险,是因为没有遵守国家对于税务制度规定,或者是没有承担相应的税务责任的行为。对于外部企业的发展来说,这种风险在企业成立的时候起就已经出现,并且随着税务制度的不断完善,税务风险就在一定的程度上增加了,它可能出现在企业发展的每一个环节之中。当然在税务制度和税收规定的执行中,企业肯定会出现各类风险,当然这类风险的原因也是多种多样的。因此在外部企业应对税务风险的时候就需要有效的去遏制,对税务风险进行一个有效的识别。只有这样才能很好的规避风险。
    与此同时,税务风险的表现也是多种多样的。尤其是在税收票务的管理上,我们知道在企业的税务管理过程中,通常很难取得相对正式的发票,因此在这个过程中就会出现一些不符合国家规定的发票。而国家通常是通过票务进行税收管理和控制的。这样一来就会出现相应的税务风险。总之,对于外企的发展来说,税务风险是普遍存在的,因此在这个过程中一定要进行有效的分析和应对。
    二、税务风险内控体系的建立及运行对于在外国的企业来说,预防税务风险是较为重要的问题之一。在这方面外企必须的对税务风险有一定的认识,而一般来说税务风险的构成有一些的一些因素,例如税收政策变化风险、实效风险、单证风险、技术风险、违法风险、核算风险及税收统筹风险等。在外企的发展过程中为了有效的对税务风险进行管理和防范,那么就要采取相应的措施进行有效的防范,具体来说可以从以下几个方面开展进行:1、全面的了解国外对于税务的基本要求和政策规定外企在他国的发展必然的也面临着不同的税收政策,因此在这个过程中就需要对一些基本的税务政策有所了解,进而避免因为对于税务制度不明而造成的税务风险。在这方面企业一定要做好对税收政策的研究和分析,进行全面准确的了解,针对这一问题企业也可以成立一个税务管理小组,进而去处理关于国际税务上一些问题,只有这样外企的发展才会有一个基本的保障,对于税务风险也形成了一个基本的认识,从而更好的去管理和应对。
    2、结合企业总体战略进行税务计划的制定对于外企的发展来说,应该在进行战略制定的时候将税务计划划入其中。在进行企业经济战略计划的同时,也就可以很好的考虑到相应的税务计划,也就可以很好的对税务进行了解并且有效的完成。而在企业总体税务计划进行时还需要进行全面有效的分析,具体来说就是要对所开展的各项经济业务所承担的税务风险进行科学有效的分析,同时也需要税务、财务及各个业务专家的紧密合作。对于外企的发展来说要将相应的税务计划作为责任承担起来,和国家的税务部门进行有效的合作,进而在企业日常业务开展的过程中更加有效的规避和应对税务风险。
    3、在外企的发展过程中注意建立完善的内部税务风险汇报机制对于外企的发展来说,建立有效的内部税务风险汇报制度具有重要的意义和积极的作用。而一般来说,内部风险汇报制度的建立就要注意做好汇报的标准建设和汇报的制度建设。通过这两个方面的额内容建设,外企在规避税务风险的时候就会更加的具有针对性,内部汇报也就会更加的科学有效。当然在建立有效的内部税务风险上报过程中还需要企业应结合自身实际,进而有针对性地进行分析,一般情况来讲,税收筹划、税收检查、重大税收优惠政策及重大涉税合同应划入必须汇报事项的范围内。当然也需要不断的晚上内部风险上报的流程,以便更好的、更加高效的实现对风险的了解,以便做出及时有效的调整。
    4、建立内部税务风险评估体系
    对于外企在他国的发展来说,国际形势变化莫测,情况多变。所以对于其面临的税务风险来说也是一项系统、复杂的工作,所以就需要进行科学有效的规避和防范。针对这一问题外企可以在企业中建立有效的内部税务风险评估体系。如:设立风险预警指标、建立风险测评制度等。当然,我们知道一个完整的测评指标体系,所以就较为庞大和复杂,企业在发展过程中应以其实际情况为依据来对相应的有限指标进行选取。当前,税收执法力度不断加大,因此加快税务风险预警机制的建立也是十分必要的。

返回栏目页:财税法规论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页